※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃママ
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月になります。5ヶ月になったら離乳食を始めようとおもって…

もうすぐ5ヶ月になります。
5ヶ月になったら離乳食を始めようとおもってるんですが
自分がお粥など大っ嫌いで作ったことが1度もありません。
お恥ずかしい所どんな感じで作るかなどなにもわかりません😭
教えてください😭💦

コメント

たんぽぽ

私は炊き上がったごはんとお水を鍋で炊いて作っていました。

  • ちゃママ

    ちゃママ

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月13日
deleted user

この方法で作ってました☺️
炊飯器なので楽です🎶

  • ちゃママ

    ちゃママ

    炊飯器で作ると簡単ですね😳
    友達が人参、カボチャ、ほうれん草とか
    あげてるんですけど、それってどうやって作るんですか?😭

    • 7月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それぞれ柔らかくなるまで煮てます☺️15分くらいは煮てたと思います👀途中放置してたので( 笑 )
    あとはペースト状になるまで潰すかブレンダーで潰してました☺️
    ペースト状にするのに結構体力と時間がいるので私は3000円くらいのハンドブレンダー買いました☺️

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    こんな感じのなんですけど
    mamaさんが言ってるやり方で
    したらいんでしょうか?😫‼️

    • 7月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そんな感じです!!
    こんな量は作りませんでしたが😂

    クックパッドで調べたので調べるとわかりやすく作り方載ってると思います☺️✨

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    調べてみます❤️ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 7月14日
かまぼこ

私も同じくです。お粥作ったことないので、練習しないとなと思っています。
すみません、答えになっていないですが、同じだったので共感して、思わずコメントしました。

  • ちゃママ

    ちゃママ

    風邪引いたりしてお粥食べるなら
    ご飯食べないタイプです😭
    それぐらいお粥嫌いで作る機会ないですよね!笑

    • 7月13日
2児のママ

おかゆクッカー使ってます😊炊いてあるご飯いれて少し潰して水入れてレンチでチンでできますよ😳
簡単です😊

  • ちゃママ

    ちゃママ

    おかゆクッカーってどこで売ってますか?😳

    • 7月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    ネットでも売ってますよ😊
    西松屋とかにもあります!
    おかゆクッカーだけだとこの値段です😆

    • 7月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    裏ごしするものとかちょっとついてるのはこの値段です😊私はこっち買いました😆

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    あ、離乳食調理セットですか!?😳
    旦那の兄の所から使って~って新品じゃないですけどなんか渡されました出産する前に😳‼️笑

    • 7月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    そうです😳最低限ついてるやつです😳
    少しの間ですしもし気にしないなら試しに使ってみてもいいかもですね😅

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    使ってみます😝💕

    • 7月14日
みーちゃん

お米と水を鍋に入れて沸騰したら一旦鍋底にくっついたお米を混ぜて蓋をずらし弱火で20分から25分程度、10分蒸らして完成です。
私はこのやり方が楽でしかも美味しいので続けてます!

  • ちゃママ

    ちゃママ

    やってみます!!

    • 7月13日
ミニオン

水で煮て作れますよ。
ただ少量しか作らないので電子レンジで作れるやつを買おうか迷っています。

  • ちゃママ

    ちゃママ

    電子レンジでできるのは便利ですよね!!

    • 7月13日
  • ミニオン

    ミニオン

    早くできるので時間がないときにも便利だとおもいます

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    ですよね!!ありがとうございます💕

    • 7月14日
なかさ

最初は少量なので、大人のご飯たくときに小さな湯のみみたいな容器に米と水(コメの10倍いれる)で、普通に炊くって方法でしました。
多少食べるようになってからは炊飯器のおかゆモードで、作りたい水の量に合わせてつくりました(大人のおかゆが5倍がゆなので、8倍がゆならそれより米を減らす)
私はかなり大雑把なのですべて目分量です…笑
ちなみに根菜類も炊飯器で炊くと楽にあまーくできますよ(ざくざくっと切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎ等を入れてお水をいれて炊くと柔らかくあまく煮えます.のこったお水も出汁が出てるのであげてました)
空焚きになっちゃうと危険なので、水は量をいれてくださいね

  • なかさ

    なかさ

    小さな湯のみで炊く方法は、たいたあと湯のみの周りに大人のご飯がこびりつくので、湯のみの外側をあらかじめアルミホイルで覆っとくと洗うのらくです

    • 7月13日
  • ちゃママ

    ちゃママ

    ありがとうございます❤️

    • 7月13日

「子育て・グッズ」に関する質問