※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

離乳食の全粥の作り方がわからず困っています。至急教えてください。

離乳食を始めるときの
最初にあげる全粥?の作り方が
いまいちわかりません😢

至急おしえてもらえないでしょうか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

本読んでもよくわからなくて😵💦

コメント

deleted user

お鍋、炊飯器、何で作られますか?
小さじ1でしたらお水を小さじ10入れる作り方を私はしてます☆
ちなみに炊飯器でお米を炊く時に
陶器の湯のみに入れて真ん中に
置いてスイッチ入れると簡単に作れますよ。

  • 年子ママ

    年子ママ

    お鍋でやってみましたが全くできず頭の中ハテナだらけです😱💦

    炊飯器でやってみようと思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

    簡単な方法やってみます😍

    • 11月26日
  • deleted user

    退会ユーザー


    お鍋だとすごく少量ですし
    難しいですよね(o´Д`)

    炊飯器ですと自分のご飯炊く時に
    一緒に器に入れてスイッチonで
    出来るので楽です♪
    それをすり鉢ですり潰して
    余ったのは製氷機などで
    冷凍も出来ますし♪
    離乳食頑張って下さい☆

    • 11月26日
  • 年子ママ

    年子ママ

    効率よくて超いいですね😍❤️

    冷凍して食べるときにレンジであっためればいいんですよね(*´Ι`)ノ´Ι`)ノ´Ι`)ノ♪

    ありがとうございます🙈✨

    • 11月26日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうですね(❀'ω'❀)

    冷凍をあげる時は
    レンジで大丈夫ですよ☆
    完璧にチンしてしまうと
    あげる時冷ます時間がかかるので
    私は半分くらい解凍して
    混ぜ混ぜしてます(*b'v・)b+。

    • 11月26日
  • 年子ママ

    年子ママ

    それ頭いいですね😍💓

    そうしてみます(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)

    • 11月26日
deleted user

一番最初は10倍粥ですね(*^^*)
ご飯から作るならご飯1:5水で大さじ2のご飯に水150mlになります(*^^*)
お米なら米1:10水なので米大さじ2に水300mlになります(*^^*)
わかりずらかったらごめんなさい(´・_・`)

  • deleted user

    退会ユーザー

    追記です(;_;)
    鍋でしか作ったことがないので、鍋での作り方になります(´・ω・`)

    • 11月26日
  • 年子ママ

    年子ママ

    すっごくわかりやすい説明ありがとうございます🙈❤️

    今日はあきらめ明日挑戦してみます🙈💓

    ちなみにその分量で作ると
    作り置きはできるんですか😳?
    冷凍しておいとくこととか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

    • 11月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    グッドアサンサーありがとうございます(*´∇`*)

    確か1食分取ってもかなり余ってたので作り置きもできると思います(*^^*)
    お米から作った方が量が多くなるので作り置きもするならお米からの方が良いかもしれません(*^^*)

    • 11月26日
りり

小さいお鍋で柔らかく煮てすりこぎと綿棒を使って潰します粒もないぐらいに

小さいすりこぎ綿棒は100円ショップにも売ってますし
ベビーショップにいけばレンジで10倍粥が出来る物が売ってますよ

  • 年子ママ

    年子ママ

    今日探してみます🙈💓

    • 11月26日
へる

10倍粥ですかね?
米:水=1:10になるように計量します。
大さじ1=15cc
米を大さじ1入れたら水は大さじ10で火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコト炊きます

  • 年子ママ

    年子ママ

    そぉです!10倍粥です🙈💦

    ありがとうございます‼️

    • 11月26日
  • へる

    へる

    うちは大さじ2ずつ小鍋で炊いてペーストにした後小さじ1ずつ冷凍していましたよー。
    それで大体1週間~1週間半くらいもっていました(*˙︶˙*)☆*°

    • 11月26日
るーると

米が1に対してお水が10。
これをお鍋で煮たり、炊飯器ご飯と一緒に炊いたりして作ります😀

  • 年子ママ

    年子ママ

    炊飯器とたくのらくちんですね😘💗けど陶器みたいなのがまだなくて😢💦

    • 11月26日
haru-y

お米からだと、米:水=1:10
ご飯からだと1:5です!
鍋だと20~30分コトコト炊きます(^^)途中水が少なくなったりしたら水足します。そのあととろとろになるまですり鉢で潰したりしてあげます。とにかくやわらかーくなればいいので、分量は神経質にならなくても大丈夫かなと(*^^*)
私は炊飯器で一緒にお粥作れるやつでやってます!ベビー用品とこに売ってます!普通の湯飲みでもできますけど(ФωФ)
残ったのは製氷皿で冷凍します!1週間くらいで使いきるようにしてください(°▽°)

  • 年子ママ

    年子ママ

    まひママさんの言葉聞いて少し楽になりました୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛子供のことはなれないものは神経質になってしまうところが多々あって😅

    ご飯からのよていですが明日やってみます୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛
    教えていただきありがとうございます🙈❤️

    • 11月26日
るーると

うちも陶器がなかったのでマグカップで炊いてますょ♫😀