こないだから、だしの素を卒業して、昆布とかつお節でだしを取ることに…
こないだから、だしの素を卒業して、昆布とかつお節でだしを取ることにしました!まだ味噌汁のみですが、、
そこで、だしをとったあとの昆布の使い道って何かありますか(´・×・`)?まだまだ旨みが残ってそうな感じなので、捨てるのもったいなくて。笑
- yuxxx(9歳)
おまめねこ
炊き込み御飯とか佃煮とかにできますよ◎
昆布と帆立の炊き込み御飯とかすごくすきですし、旨味も出ます!
細く切り刻むだけでできるので調理も簡単だと思います!
まま
私はいつも佃煮にしちゃいますよ(*^o^*)
そして旦那のお弁当行きです。笑
みし
私も佃煮にしちゃいます!
それが面倒なときは、細切りにしてポン酢と和えて食べます(^_^)
りすすす
偉いですね!尊敬します☆
ふりかけにしてはいかがですか?
こんぶとかつお節を細かく刻んで、ごま油で炒めてお醤油とみりんでお味付けするだけで、美味しいふりかけができますよ!
トラニ
私は細切りにして炊き込みご飯、きんぴらなどに忍び込ませてますよ(^ー^*)
チーズ
細かく切って、ポン酢で食べてます!娘も気に入って食べてくれますよ☺︎
yuxxx
炊き込みご飯!明日ちょうどしようと思っていたので、入れてみます♡美味しそうー♪♪
ありがとうございます(o^^o)♪
yuxxx
なるほど!自家製だと塩分とかも調節できていいですね(∗•ω•∗)
お弁当にも入れられるなんて助かりますー♡
ありがとうございます!!
yuxxx
佃煮は、定番なんですかね(*´ω`*)ポン酢好きなのでぜひ試してみますー!美味しそう♡
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
yuxxx
思い立って、始めてみました(*´罒`*)
うわー!美味しそう!かつお節も無駄にならなくて、栄養も満点(∗•ω•∗)早速作ります!ありがとうございます♡
yuxxx
炊き込みご飯美味しそうです♡
きんぴらもいいですね!
いい味出してくれそうです!!
すごいアイデアです(*´罒`*)
関係ないですが、
スヌーピー可愛いですよね♡笑
ありがとうございます♪♪
yuxxx
簡単で栄養もあって良いですね♡
そうなんですねー!私も子供が大きくなったら食べさせます(∗•ω•∗)
ありがとうございます♪♪
花太郎
そのままお味噌汁の具にしてはどうですか?煮物に混ぜ込んだり具沢山のスープに入れたり^^
yuxxx
ありがとうございます♡
煮物にも使ってみます\( *´•ω•`*)/
色々アイディア教えてもらえてよかったです♡
コメント