今年初めて梅シロップを漬けて今日で12日目になるのですが、蓋を開けて…
今年初めて梅シロップを漬けて今日で12日目になるのですが、蓋を開けて香りを嗅ぐと梅の甘い香りの後にツンとしたアルコール臭がします。お酢を入れているので仕方がないのかなと思いましたがそんなもんでしょうか?写真は、梅シロップをシャッフルした後なので泡立っていますが、シャッフル前は泡もない状態です。ちなみに材料は青梅1kg +氷砂糖1kg +食酢150〜200ccです。
アルコール週が気になり質問させて頂きました。
それから、シロップは3週間漬けておく予定なのですが漬け終わったら梅はどうしますか?捨てますか?そのままですか?ジャムにしますか?そしてシロップは煮沸しますか?
いろいろ教えてください♡
- かりんSAMA♡(7歳, 9歳)
コメント
からちゃん
うちは梅シロップ(ジュース)をつくってます。
ジュースなのでお酢は使ってませんが出来たら梅は捨ててシロップは煮沸してペットボトルに入れてます☺️
🐤
梅の活用法ネットでいっぱい乗ってるので、検索してみるのも良いと思いますよ♪
パウンドケーキに入れて焼いてみたり、ジャムにしたり色々使えるみたいです♪
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かりんSAMA♡
コメントありがとうございます😊
ネットみました♬いろいろありました😆✨
パウンドケーキ美味しそうですね🤤- 6月23日
うみんこ
うちはお酢を使っているので煮沸はしないで冷蔵庫です。
梅は取り出して梅ジャム作りますよー
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かりんSAMA♡
コメントありがとうございます😊
お酢使ってると香りはどうですか?
ツンとした匂いしませんか?見た目は発酵してる感じないんですが蓋を開けて香りを嗅ぐとツンとした匂いがします。ずっと嗅いでられないくらい鼻をつきます。アルコール化しているのか…🤔そこが一番心配で聞きたいです‼︎- 6月23日
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うみんこ
うちのは梅の香りが強くてあまりお酢の香りはしないですね。
ツンとした香りだと梅が発酵しているんですかねぇ?- 6月23日
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かりんSAMA♡
そうなんですね😓
煮沸したほうが良さそうですね🤔- 6月23日
退会ユーザー
以前お酢をいれて作った時、ツンとしましたよ〜😳
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かりんSAMA♡
コメントありがとうございます😊
やはりそうですか😳見た感じ発酵してる感じもなく氷砂糖もよく溶けてきているのでどうなのかなぁと思ってました。昨日はツンとした匂いがして鼻が痛いくらいでしたが、今日は甘い香りがしてツンとした感じが和らいでました😊お酢を使うとどおしてもお酢の香りはしますよね😀ホッとしました😂ありがとうございます‼︎
完成後煮沸しましたか?- 6月23日
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退会ユーザー
完成後はそのまま使ってましたよ!☺️✨✨
- 6月23日
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かりんSAMA♡
そうなんですね😆✨煮沸するの面倒とか思ってましたがそのままでもいいんですね♬
教えてくださりありがとうございました♡- 6月23日
かりんSAMA♡
コメントありがとうございます😊
ペットボトルいいですね♬場所とらないので😀