※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいっち
家事・料理

大根を一本貰いました。再来週の月曜日まで私ひとりで、大量にご飯は作…

大根を一本貰いました。
再来週の月曜日まで私ひとりで、大量にご飯は作らない予定。

皆様ならこれ、どう料理します??

暗室に置いておいて、主人帰宅したらなんか作るのもアリかなー?とは思ってます。

コメント

しょーちゃん

いちょう切りなどにして豚肉と炒めて味付けはポン酢と砂糖でさっぱりとしたもの食べたい時にオススメです💓
あとは大根サラダ、手羽元と煮込んだりとかが簡単ですかねー?😭

  • まいっち

    まいっち

    あーー!手羽元と煮込むのいいですね!
    主人に手羽元のみ持たせてしまった(単身赴任で今日帰りました……)
    あら。手羽元安いからまた買ってきてやろーかな?
    ありがとうございます

    • 6月17日
ロッタ

半分は大根おろしにして魚と豚しゃぶみたいなのをおろしポン酢でを2日、
後半分はお味噌汁、漬け物、そぼろ煮に一緒にするとかですかね(笑)
1人で消費ですよね(笑)

  • まいっち

    まいっち

    そうなんです、一人で消費なので檻悩みます。
    味噌汁は毎日飲むのでいいですね!

    • 6月17日
  • ロッタ

    ロッタ

    大根1本1人で消費は結構凄いですね(笑)
    味噌汁が結果的には1番消費はしますよね😂

    • 6月17日
  • まいっち

    まいっち

    そうなんです。ひとりだとねぇ……

    • 6月18日
deleted user

風呂吹き大根好きなので、いっぱい作っちゃいます(^^)
あっという間になくなっちゃいます!

  • まいっち

    まいっち

    ありがとうございます✨検討します!!

    • 6月17日
梅

半分ぐらいべったら漬けにしちゃいます。
砂糖と酢と塩で揉み込んで終わりなので楽ですよ😊

  • まいっち

    まいっち

    漬物いいですねー!COOKPADみてみます(笑)ありがとうございます

    • 6月17日
もも

大根もちがかなり消費できると思います💓
美味しいですよ😊

  • まいっち

    まいっち

    聞くけど、どんなものかわかりません!
    調べてみますね❗️ありがとうございます‼️

    • 6月17日
you

手羽と一緒に煮たり、おでんにしたり、お味噌汁にしたりみぞれ煮作ったり…
それでもダメな時は全部大根おろしにして小分け冷凍します!

  • まいっち

    まいっち

    冷凍して変わりません?

    • 6月18日
  • you

    you

    汁多めで冷凍して、レンチン解凍後に水を切れば食感は変わりません✋
    味は良いか悪いか、辛みが殆ど無くなりますね。
    私は辛いの苦手なのでいつも冷凍します😅

    • 6月18日
  • まいっち

    まいっち

    なるほど!!ありがとうございます

    • 6月18日
deleted user

大根おろしでポンしゃぶにします

残りは料理する大きさに切って冷凍
早く染みるし煮物向けですよ

  • まいっち

    まいっち

    ポンしゃぶいいですねーー!いくらでも食べれそう

    • 6月18日
(*゚∀゚*)

使い切るまでに時間がかかりそうなら、
切って冷凍するのがオススメですよ😉✌🏻✨

上の方もおっしゃるように、
煮物などの味の染み込み方・柔らかくなり方が抜群だと思います😊

なので、うちはあえて一旦冷凍させてから使ったりします👍🏻

  • まいっち

    まいっち

    以前冷凍して、くそ不味かったのですが、調理が下手くそだったのかなー?

    • 6月18日
あー

大根おろしでツナと大葉で冷パスタ
大根と茹で卵で簡単おでん
大根おろしにしておろしそばorうどん
暑い時はさっぱりでいきます❗

  • まいっち

    まいっち

    パスタいいですね♥️

    • 6月18日
こちも

3センチ厚くらいのいちょう切りにして、冷凍します。煮物に凍ったまま入れて、すぐに味しみしみになります!

  • まいっち

    まいっち

    凍ったまま冷凍ですね!!ありがとうございます

    • 6月18日
あまね

鳥むね肉に砂糖醤油酒みりん大根おろしを煮たやつはさっぱりしてて美味しいですよ☺

  • まいっち

    まいっち

    むね肉ですかー!
    うち、ホントにむね肉苦手で(笑)
    モモ肉でもいいですよね?
    やってみます

    • 6月18日
あまね

鶏肉は一度しっかり焼いて、大根おろしのしたものをかけてください。

  • まいっち

    まいっち

    鶏肉あるのでやってみます!

    • 6月18日
にょん

大根をスライスして餃子の皮みたいにして
包まない餃子っていうのを作ります😊
クックパッドに載ってましたw

大根とイカの煮物とか、大根とひき肉のとろとろ煮とか
あとは漬物とか作りますね🍳💕

  • まいっち

    まいっち

    包まない餃子!みたことあります!
    検索してみますね

    • 6月18日
あまね

モモ肉でも全然大丈夫です☺

  • まいっち

    まいっち

    ありがとうございます❗️

    • 6月18日

「家事・料理」に関する質問