※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの蚊対策と悪影響について教えてください。初めての子育てで不安です。

いま生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。蚊対策として、オススメなものがあれば教えてください。
また、蚊に刺されることでのなにか悪影響は、この月齢でありますか?😭
初めての子育てでわからないことばかりです、、教えてください。

コメント

りぃママ💕

乳幼児が蚊に刺されると
凄く腫れたり、かいたり
して飛びひになったりす
るので地味に大変です(笑)

虫除けシールを張ったり
虫が嫌いな匂いのスプレー
をつけたりしてます!

• ひよこ

ひよこ

そうなんですね。丁寧な回答ありがとうございます😊

今日虫除けグッズ買いに行ってみます!

• 5月22日
kito

最近始めて蚊に手を刺されてしまいました😢影響などは分からないのですが赤く結構腫れてて申し訳なかったです、、
回答にはならないのですがもう蚊も増えてくる時期ですしベビーザらスなどで今度虫よけのグッズがあれば買ってみようとおもってます!

• ひよこ

ひよこ

申し訳ない気持ちになってしまいますよね、分かります😭
    赤ちゃんグッズ置いてあるお店だったら、安心して虫除けグッズも買えますよね!ありがとうございます。参考にして、私も買いに行ってみようと思います。

• 5月22日

外出時はシールタイプのものがおすすめです😊💕
私は虫除けスプレー等肌に付けるものは抵抗あったので、服や抱っこひも、ベビーカーにシール貼ってました👌
去年はそれで蚊にさされず過ごせました!あまり外にでなかったから、というのもあるかもしれませんが(笑)
蚊に効果ないものもあるので、その辺はパッケージ裏の注意書をしっかり読んで購入された方がいいです😊

蚊に刺されることの影響は腫れることくらいですかね〜?痒くて機嫌が悪くなるとか…
感染症に関しては蚊が媒体となるもので流行ってるものはないのでそんなに心配ないと思います。

• ひよこ

ひよこ

丁寧な回答ありがとうごさいます😊
    さっきから蚊がいる音がして、赤ちゃんが刺されたら、、と思うと退治するまで寝れなくなってしまいました。笑

外出時は私もシールを使ってみようと思います。
    まだ予防接種していないので心配でしたが、そこまで心配しなくても大丈夫ですね。安心しました、ありがとうございました。

• 5月22日

退会ユーザー

1回気になると眠れませんよね(笑)
    ちなみに自宅では窓を開けているときだけアースノーマット付けてましたよ😊
    赤ちゃんがいても、換気していれば問題ないようなので💡

日本脳炎は蚊にさされるとなる可能性もありますが、ブタが近くにいなければ基本的には大丈夫ですのでご安心を😊

• 5月22日
りんご

ベビーカー用の蚊帳を使っています。後はハッカスプレーを作って使っています。

• ひよこ

ひよこ

ハッカスプレー作れるんですね!
    もしよろしければ、作り方教えていただけませんか?

• 5月22日
  • りんご

りんご

私はエタノール10mlにハッカ油10滴混ぜてから精製水か水90ml混ぜています。ハッカ油と一緒にティーツリーの精油を混ぜたり、大きめのスプレーボトルにたくさん作って網戸にスプレーしたりゆかやキッチンのシンク拭いたり大人は直でスプレーしたりしています。後、キッチンペーパーに浸して扇風機の後ろの方においています。ハッカの匂いが苦手でなければ夏は涼しくていいですよ。

• 5月22日
  • ひよこ

ひよこ

ご丁寧にありがとうございます😭💞💞
    さっそくやってみようと思います!本当にありがとうございました。

• 5月22日
  • りんご

りんご

ビーカーはガラスが良いのと、ボトルもアルコール可のものです。私はセリアに売っているボトル使っています。

• 5月22日
ナツメグ

うちも今生後2ヶ月の子がいます!
我が家は天然のハッカ油使ってます!
蚊はハッカの匂いが嫌いなので窓に吹きかけておいたりして虫の侵入防止に使ってます!
ちなみに赤ちゃんの肌にも影響ないみたいで赤ちゃんの鼻づまり改善にもなるらしいです!

• ひよこ

ひよこ

なるほど、赤ちゃんに影響なければ安心して使えますね☺️
    回答していただき、ありがとうございます。

• 5月22日
のん

エッセンシャルオイルを使って、自分で虫除けスプレーを作っています😊
赤ちゃんが使ってもOKな品質の良いエッセンシャルオイルを使用しています。(飲んでも大丈夫なものです)
市販の虫除けなどは化学物質が心配なので⋯

• ひよこ

ひよこ

作られているなんてすごいです😳😳
    もしよろしければ、作り方教えていただけませんか?

• 5月22日
のん

あくまで自己流ですが💦

〈用意するもの〉
・30mlのスプレーボトル(アルコールOKのもの)
・無水エタノール
・精製水(水道水でもOK)
・エッセンシャルオイル(肌につけてもよい&赤ちゃんOKのもの)
私はユーカリ・レモングラス・ラベンダーを使用しています。

①スプレーボトルに精製水を3/4くらい、エタノール1/4(1センチくらい?)を入れる
②ユーカリを3滴、レモングラス・ラベンダーを各2滴ずつ落とします。
③あとはよく振って混ぜるだけ★(使う度によく振る)

※エッセンシャルオイルは肌に直接つけられる、品質の良いものを選んでください。
(私はDOTERA社のものを使用しています)

※大体1ヶ月くらいで使い切ってください。