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りんご
家事・料理

長ネギの上の緑の部分どうしてますか?

長ネギの上の緑の部分どうしてますか?

コメント

めけ

え?普通は白い所と一緒に使う物だと思って使ってますが(^_^;)

  • りんご

    りんご

    普通に使ってる方多いですね!回答ありがとうございます

    • 11月4日
まぁぶる

他の野菜くずなどと一緒にジップロックに入れておき、ある程度たまったらベジブロスを作るのに利用します✩

  • りんご

    りんご

    ベジブロスいいですね!どれくらいの期間保存してますか?

    • 11月4日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    野菜くずは、だいたい1週間程野菜室で保存しています。
    妊娠後期にはむくみ対策で、ベジブロスでお味噌汁を作っていました。野菜の旨味がしっかりすると味噌も少なめで済みますよ♡
    これからは離乳食も始まりますし、ますますベジブロスが活躍しそうです(^^)

    • 11月4日
  • りんご

    りんご

    教えていただきありがとうございます。味噌汁にする場合は出汁はいらず、味噌だけでいいんですか?

    • 11月4日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    グッドアンサー、ありがとうございます✩
    我が家は出汁代わりにベジブロスを使っているので、加える調味料は味噌だけです(^^)
    良かったら試してみてください。

    • 11月4日
  • りんご

    りんご

    やってみます!ありがとうございます😌

    • 11月4日
  • deleted user

    退会ユーザー


    今まで、捨ててました。
    明日から捨てずにベジブロスを作りたいと思います。

    • 11月5日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    コメントありがとうございます♡
    玉ねぎの皮が多かった…など、野菜くずの種類が偏ると風味も多少変わります。いろいろ試してみてください(^^)
    我が家は、あえて『今週のベジブロス』として楽しんでます♪

    • 11月5日
  • りん

    りん

    横から失礼します(>_<)
    わたしも全て捨ててました(>_<)

    ベジブロスっていうのは、
    野菜の皮とか全てって取っておくってことですか?
    にんじんの皮とか、玉ねぎの皮は茶色の部分とかですか(>_<)?
    質問ばかりでごめんなさい(´・ω・`)

    • 11月5日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    コメントありがとうございます♡
    玉ねぎの皮もそうですし、キャベツの外側の堅い葉や、ピーマンのヘタ、人参の皮など…何でもです。
    ただし、栽培方法の表記のない野菜もたくさんあると思うので、農薬が気になる場合は落とし方があるので検索してみてください(^^)

    • 11月5日
  • りん

    りん

    写真までありがとうございます(>_<)
    すごいですね!
    明日からためてみます!\(^o^)/
    確かに農薬気になりますね‥
    買う時に気をつけてみます!(>_<)

    • 11月5日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    写真は分かりやすいようにネットの拾い物です💦
    残留農薬の落とし方は色々あるので、無農薬にこだわりすぎる必要もないと思いますよ😊

    • 11月5日
  • りん

    りん

    わざわざありがとうございます(>_<)
    そうなんですね‼︎
    今から調べてみます\(^o^)/
    ありがとうございます♡

    • 11月5日
  • ヒロシとウメちゃん

    ヒロシとウメちゃん

    横やりです。
    私もさっそくやりたいです❗️
    すごい参考になりました〜😊✨

    • 11月6日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    コメントありがとうございます❁
    農薬の問題さえクリアすれば、とても身体に良いモノなので、ぜひぜひお試しを(^^)

    • 11月6日
  • ヒロシとウメちゃん

    ヒロシとウメちゃん

    ですね💡
    まさか玉ねぎの茶色いとこまで使えるとは…👀
    目から鱗です❗️

    • 11月6日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    本当ですよね(。´艸`。)
    カレーやシチューを作った翌日は確実にベジブロスの仕込み日に出来ますよ(笑)

    • 11月6日
まいめろ☆

普通に使います!
鍋やうどん蕎麦炒めものなどなど…

  • りんご

    りんご

    そうなんですね。ありがとうございます

    • 11月4日
A⑅∙˚⋆

青ネギの代わりに刻んで味噌汁に入れたりしてますよ〜

  • りんご

    りんご

    味も青ネギと一緒なんですか?ありがとうございます

    • 11月4日
  • A⑅∙˚⋆

    A⑅∙˚⋆

    味も食感も多少違いますが、ネギということには変わりないので(笑)

    • 11月4日
  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます😌

    • 11月4日
みゆき

わたしは緑の部分を刻んだら、キッチンペーパーで軽く水分をおさえてジップロックに入れて冷凍しています(*^^*)
彩りが欲しいときや、うどんなどの薬味に少し欲しい時などに重宝しています(^o^)

  • りんご

    りんご

    なるほど!冷凍保存したらいつでも使えて便利ですね☆ありがとうございます

    • 11月4日
くまぶる

私は捨ててます💦勿体ないかと思うんですが、なんか好きじゃなくて(´・_・`)

  • りんご

    りんご

    私も捨ててたんで皆さんどうしてるのかな、と…回答ありがとうございました。

    • 11月4日
deleted user

こんにちは☀

私は捨てます😅

  • りんご

    りんご

    私も捨ててました(^-^;

    • 11月4日
∞まぁみん∞

普通に食べるものだと思ってます。
味噌汁に入れたり、うどんに入れたりしてますよ。
保存は、濡れた新聞紙に包んでジップロックや袋に入れて野菜室で立てて保存してます。

  • りんご

    りんご

    なるほど!保存方法も教えていただいてありがとうございます。

    • 11月4日
みっみー

お鍋の肉団子や餃子とかに刻んで入れたり、煮魚とかの臭み消しに入れちゃったり。
あとは、炒めものとか?
ちょっと硬いので火を通して使います(^_^)

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月4日
すばっち

全部使い切ります。
炒め物でも煮物でも汁物でもなんでもいけますよ✨

  • りんご

    りんご

    全部使えるんですね。ありがとうございます

    • 11月4日
黄緑子

薬味にしてますよ!
あとは、臭みを取りたいものと煮込むと臭いが和らぎます。

  • りんご

    りんご

    臭みとりに使えるのは知らなかったです。ありがとうございます

    • 11月4日
にゃ太郎

普通に使ってます♡
卵焼きに入れたり薬味したり…すじを煮るとにには臭み取りなどに!

  • りんご

    りんご

    アイディアありがとうございます😌

    • 11月4日
deleted user

私は使います(*^^*)
刻んで薬味にしたり、白い部分と一緒に鍋に入れたり♪

  • りんご

    りんご

    回答ありがとうございます

    • 11月4日
まこ

普通に食べてます(´・∀・`)
お鍋や炒め物、おうどんに入れたりします。

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます

    • 11月4日
のーさ

普通には食べません。
あまり好きではないので>_<

出汁をとるのに入れたり、臭み消しに使ったり、肉団子やつくねの中に細かくして入れます。

  • りんご

    りんご

    なるほど。食べなくても料理に使ったら無駄はなくなっていいですね。ありがとうございます

    • 11月4日
みー

食べられるんですか?
捨ててます💦

  • りんご

    りんご

    私も捨ててました(^-^;

    • 11月4日
deleted user

捨ててる人多くてびっくりですΣ(゚Д゚)
もちろん食べてますよ!
食べれないもの売るわけないじゃないですか(¯―¯٥)
青いところ含めてネギですから💦

  • りんご

    りんご

    そうなんですね。回答ありがとうございます

    • 11月4日
まなみ

我が家では、チャーシューとか作るときに使ってます

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます

    • 11月4日
ぽっぷん323

先日頂いた物で青い部分がながーーーくあるものだったのでネギ味噌にしようかなと思ってます!
そうじゃないときは細く切って冷凍しちゃって暖かい麺類を食べるときやちょっと色味が欲しいときに凍ったまま入れてます!
お鍋などで食べるときは白い部分も青い部分も一緒に入れてますよー
同じネギと言っても食感とか違うし考えますよね笑

  • りんご

    りんご

    スーパーで買う白ネギは青い部分そこまで長くないし、あんまりおいしくないし…も思ってたのですが、結構使えるみたいですね。コメントありがとうございます😌

    • 11月5日
としゃる

ネギチヂミにします(o^^o)

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます😌

    • 11月5日
-mari-

あたしはそのままは食べません(^^;;
あまり美味しくないので臭み消しに使用してます。
チャーシューや手羽元の煮込み、煮魚などを煮る時に適当な大きさに切って圧力鍋に入れて一緒に煮込んで食べる時にネギは取り出して処分してます。

  • りんご

    りんご

    確かにあまりおいしくないですよね💦参考にさせていただきます。ありがとうございます😌

    • 11月6日
むーちー

特に納豆に入れて使うことが多いです(^O^)

  • りんご

    りんご

    そうなんですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
ツムツム♡

こんにちは✩︎⡱私はミンチとネギの頭を痛めて味噌と砂糖でネギ味噌を作ってご飯に乗せたり、豚の角煮を作るときに臭み取りにつかったりしてます♡

  • りんご

    りんご

    美味しそうですね!ありがとうございます😌

    • 11月6日
もつこ

冷凍しておいて、モツや焼豚の臭み取りのときに使っています\(^o^)/生姜の皮なんかも同様に使ってます!

  • りんご

    りんご

    臭みとりにですね!ありがとうございます😌

    • 11月6日
さつき

豚の角煮を作るときに緑の部分から葉っぱを使ってます!

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます😌

    • 11月6日
deleted user

豚の角煮を作る時などの
下茹でで使えますよ😊

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
しーちゃんママ

みなさんお使いになるんですね!私は処分してしまいます。やはり好きではないので(>_<)

  • りんご

    りんご

    好みもありますね。回答ありがとうございます😌

    • 11月6日
ましろっく

煮豚を作るときに野菜クズとともにネギの青い部分と煮込んだりしています!

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
ひなママ

普通に使ってますょ。
鍋とかうどんに使ってますょ。

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
🐊ジッター🦄🤙🏻

うちは捨ててました。ヌルヌルが栄養あるみたいですが…

  • りんご

    りんご

    栄養あるんですね。知らなかったです。ありがとうございます😌

    • 11月6日
*K♡MAMA*

緑の部分中が汚れてたりするので捨てちゃってます!

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
みゆき75

煮物に使ったり、とろろとネギの緑の部分を使ってお吸い物にします(^^)v

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます😌

    • 11月6日
ちー坊 *゜

わたしも
どうしていいのか
悩んでました(TT)!
ありがたい質問です!
ありがとうございます♪

  • りんご

    りんご

    よかったです♪使う方、捨てる方それぞれですよね😄

    • 11月6日
ゆんmama

え!私も普通に捨ててました!
使ってる人がたくさんいてびっくりです!!(°_°)使えるんですね(°_°)

  • りんご

    りんご

    ねっ!無駄なく使えたらいいですよね😊

    • 11月6日
ハッピー

普通に使ってます‼
鶏ハムや角煮とか煮るときに臭み消しで使ってます。

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
maimai♥︎

私は角煮を作るときの下茹でで使っています。

  • りんご

    りんご

    なるほど。ありがとうございます😌

    • 11月6日
しーばん

捨てるっていう選択肢があることに驚きを隠せません。笑

味噌汁や薬味など、いろいろと使います(^^)♡

  • りんご

    りんご

    色々使えるんですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
はなちゃんず

鍋に入れて普通に食べてます💘

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
のりきゅー

緑の部分はキムチ鍋やチゲなどの汁物、お肉と炒めてもシャキシャキで美味しいことが最近分かりました笑 

捨てるの勿体無いと気付けました<(_ _*)>

  • りんご

    りんご

    なるほど!ありがとうございます😌

    • 11月6日
aco*

ねぎ焼きの具材に。煮豚の臭み取りに。
緑部分だけ冷凍保存し1週間程度で使いきります。

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
  • aco*

    aco*


    あまり参考にならずすみませんΣ(ノд<)

    • 11月6日
  • りんご

    りんご

    いえいえ、参考にさせていただきます♪ありがとうございます😌

    • 11月6日
キイロイトリ好き

普通に使ってますよ(^^)

  • りんご

    りんご

    気にせず普通に使ってる方多いですね。回答ありがとうございます😌

    • 11月6日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

長ネギの緑の部分って、地方によって食べる・食べないがあるんですか?
前に関東の方は食べないと聞いたことがあって……

私は関西出身、関西在住なんですが、普通に全部食べるものだと思ってます。
ここのレスを見て、野菜くずと一緒にされてたり、捨ててるというのを見てびっくりしました。
白ネギと同様、おいしいですよ(^^)

  • りんご

    りんご

    地方なんですかね?わからないけど食べる人、食べない人いるみたいですね。回答ありがとうございます😌

    • 11月6日
はるな

チャーハンや麻婆豆腐につかいます(^o^)!
青いところはネギくささがあるので、うちでは薬味とかではつかってないです。
火を通す料理だと臭みが消えて美味しく食べれますよ(^o^)
ほかにも餃子、つくね、エビチリなどにつかってます(´Д` )

  • りんご

    りんご

    なるほど!参考にさせていただきます。ありがとうございます😌

    • 11月6日
りりりりりん☆

たとえば味噌汁に入れるのに白い部分ばっかりより青みもあればと 少し刻んでいれます。

色々な料理の彩り程度に少しづつ使ってます(*´罒`*)

  • りんご

    りんご

    彩りにもいいんですね!ありがとうございます😌

    • 11月6日
ろびぴ

ネギ臭さは増しますよね~
でももったいなくて、細かーく刻んで暖かいものの飾りに、鍋の〆に散らして食べたり、炒飯にしたり、うどんに使ったり、煮込む時に使ったり、枝分かれしてるところに砂があったりするから気を付けないとだけど、白い部分は鍋に大きく使えるし薬味にもなるし、緑のところは歯応えもあるから細かく刻むことのが多いです✨

大根やカブの葉っぱも余すことなく使います😍

生ごみ減ると気持ちがいいですし、おいしく食べれるといいですよね✨

  • りんご

    りんご

    細かく刻めば気にならないですね!ありがとうございます😌無駄なく食材使えたら気持ちいいですよね♪

    • 11月6日
いもぱんだ

青いところが長いから長ネギなんですよね?
青いところが少ないのがよかったら、白ネギを買ったらいいのでは???
私は刻むより、斜めに切ってうどんなどに入れますよ。
家族がネギをあまり好まないので、傷まないように買ったらすぐ(白いところも)斜めにカットして冷凍してます。斜め切りなら、みじん切りがほしいときも簡単にできるので。
今冷凍に入ってるネギは青いところはそのまま入ってます。
この間鶏を煮るときに使いました。
角煮とかも下茹での時に使ったりしますよね?
味噌汁とかは薬味ネギを使いますねぇ。これも買ったら刻んですぐ冷凍です!

  • りんご

    りんご

    そうなんですか?白ネギと長ネギ一緒だと思ってました( ̄▽ ̄;)
    買ってすぐ冷凍するといつでも使えて便利ですね!ありがとうございます😌

    • 11月6日
deleted user

緑の所、あんまり好きじゃないのですが…

香りが強いので、ごま油で炒めてチャーハンおすすめですよ!\(^0^)/

あと、沸騰するまでネギの青いとこ一緒ににて、ささみを入れて余熱で火を通すとふわっふわで臭みもとれて美味しくなります♡

にんにくと青いところと一緒に牛肉ミディアムくらいまで焼いて、ジップロック!
そのあと湯煎に入れておくと、美味しいローストビーフになります。

おすすめです♡

  • りんご

    りんご

    いろんなメニューありがとうございます😌どれも美味しそうですね!やってみます!

    • 11月6日
ハチミツ食べたい。

長ネギの中のネバネバは体に良くないので元旦那と一緒にいたときは捨ててました。
今は普通に食べますよ~😃
スーパーではないものを選び抜きますwww

  • りんご

    りんご

    そうなんですか?
    回答ありがとうございます😌

    • 11月6日
せいら

普通に食べますよぉ〜(ơωơ'❁)?

  • りんご

    りんご

    そうなんですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
まめだぬき

捨てる方は関東の方でしょうか?関東は白ネギ、関西は九条ネギなど、青い部分が大半のネギが普通だと思います。だから、捨てるという概念がありませんでした(^_^;)

青い部分を捨てるだなんて勿体ない、栄養たっぷりなのに!!って思いました(笑)

  • りんご

    りんご

    栄養捨てちゃったらもったいないですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
ペンちゃん

使ってます!
農家の人が一生懸命作ってるから、ありがたく食べています

  • りんご

    りんご

    そうですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
トイ.ライム

家の主人は捨てます!初めて捨てるの見たとき「なんで?」って言い合いました笑
なんか、これって食べれるの?って捨てるゴミ食ってるん?みたいでその時すごく恥ずかしかったです。(^-^;
次の日職場で聞きましたが、食べる人捨てる人半々くらいですねー。
後日お義母さんもすき焼きの時結構ざっくり捨ててました!
私は鍋の時は全部使うし味噌汁に入れたり鶏ガラスープの出汁取るときの臭み消しなど薬味として使います。あの青いにおいが苦手な人もいるみたいですね。今では主人も普通に食べます。

  • りんご

    りんご

    半々なんでね~人それぞれですね☆ありがとうございます😌

    • 11月6日
こころ

煮魚する時の臭み消しにしたり鍋やけんちん汁で煮込んでしまいます( ^ω^ )煮込みうどんわおすすめですよ!

  • りんご

    りんご

    なるほど!ありがとうございます😌

    • 11月6日
お豆さん

いまの時期でしたら、緑の部分をみじんぎりにして、つみれにしてます٩(•◡•๑)۶おいしいですよー!

  • りんご

    りんご

    いいですね!ありがとうございます😌

    • 11月6日
まごたん◡̈♥︎

食べれるかどうかということよりも、美味しくないから食べないし捨てています。

鯖の味噌煮でいっしょに煮るなど、臭みを取るアイテムだと思っておりました… ⠒̫⃝

  • りんご

    りんご

    食べなくても料理に使えたら無駄なくいいですね☆

    • 11月6日
  • まごたん◡̈♥︎

    まごたん◡̈♥︎

    食べる以外の活用を見つけてみてください♡

    素敵な質問でしたね。
    とても、参考になりました。
    食べる方が多くて驚きました‼︎笑

    • 11月6日
  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😌

    • 11月6日
ririmama☆

ラーメンに入れます笑笑

  • りんご

    りんご

    なるほど。私もつい先日やってみたしたが、細かく刻んでなかったので食べにくくて結局捨てちゃいましたが↘

    • 11月6日
yuyu-

皆さんのアドバイスと同じですが、角煮、スジ肉、もつなど、肉の臭み取りに使います。
海鮮の臭み取りにももちろん使えます。
普段使いですと、刻んでチャーハン、味噌汁、炒め物など使い方は沢山あります。泥がついている場合があるので、刻んでからザルで洗って下さいね!水につけておけば、苦味も軽減します。

ぜひ、捨てずに活用してくださいね!

  • りんご

    りんご

    水につければ苦味軽減するんですか?知らなかったです!色んなアイディアありがとうございます😌

    • 11月6日
  • yuyu-

    yuyu-

    玉ねぎと一緒で、水につけると苦味軽減しますよ!苦手な方は、数十分でいいのでつけておくと、えぐみ、苦手は減ります。

    • 11月7日
  • りんご

    りんご

    そうなんですね。ありがとうございます♪

    • 11月7日
♡のあ&つばさmama♡

すみません!
質問してるのがコメント欄に書いてました(>人<;)
気をつけます💦
そしてアドバイスまでありがとうございます!

  • りんご

    りんご

    いいえー腹痛よくなるといいですね😊

    • 11月6日
☁︎yuki☀︎

いちばん端っこは切り落として
捨てていますが、
その他の部分は細かく刻んで
炒め物や味噌汁に入れています。
たまに砂が入ってたりするので
よく洗ってます。

  • りんご

    りんご

    そうですね。ありがとうございます😌

    • 11月6日
年子+双子mama(23)

私は取っておいて
一口大に切り天ぷらにし
塩ダレや胡麻油➕塩で
食べますよ(^^)

  • りんご

    りんご

    天ぷらいいですね!参考にさせていただきます♪

    • 11月6日
mikachuu///

えー(*_*)食べても美味しくないのかと思って、今まで捨てて当たり前のものかと思ってました😱💦
ビックリ!!笑
今までかなり勿体無い事してました。今度から使うようにします😂笑

  • りんご

    りんご

    私もほとんど捨ててました💦かなり使えるみたいですね😅

    • 11月6日
ビッグベビーママ

ニジさん、私も旦那も、ネギ大好きなので、全て食べてます。 納豆、キムチ、味噌汁、卵焼き、焼飯、ネギ塩、美味しいですよ (^_^)v

  • りんご

    りんご

    そうなんですね。アイディアありがとうございます😌

    • 11月6日