※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん
家事・料理

この時期になると梅干しを手作りしてる方をよく見かけます☺️✨私も今年チ…

この時期になると梅干しを手作りしてる方をよく見かけます☺️✨私も今年チャレンジしたいと思ってます😙❣️オススメの作り方があれば、教えてください!!
あと、梅干しの他に梅シロップ等、オススメのものがあれば教えてもらえると嬉しいです!!

コメント

田舎ママ

ジップロックで作るのもオススメです!梅シロップのあと、梅ジャムにできます。

  • めるちゃん

    めるちゃん

    あの瓶のようなもの結構するので、ジップロックでの作り方は、すごい参考になりました♡♡梅ジャムはどのように作ってますか?🙄💓
    よかったら、教えてください♡

    • 5月18日
himawari#

うちは結構量を多めに作るので
5リットル瓶×3に入れて浸けます☺️
丈夫なポリ袋を二重にして水を入れ
重しにすると満遍なく梅酢が上がりますよ🙆‍♀️
あとは干したあと仕上げにキビ砂糖を
少量かけて寝かせるとまろやかです💖

我が家で好評なのはブランデーを
使って梅酒を作ったブランデー黒糖梅酒です😄
普通の梅酒のレシピで、材料を
黒糖とブランデーに変えるだけなので
とっても簡単ですよ🤤✨

  • めるちゃん

    めるちゃん

    梅酢大好きなんで作ってみたいです😙✨お酢は入れなくてもいいんですか??

    ブランデー黒糖梅酒すごいいいですね!でもいま授乳中なので、卒乳したら、作りたいと思います!!

    • 5月18日
  • himawari#

    himawari#

    梅酢はお酢を入れなくても
    勝手に上がってくるので大丈夫ですよ☺️✨

    ぜひ卒乳されたらしてみてください🙆‍♀️!
    ちなみに我が家は冷凍庫に
    フォークで穴あけした梅の身を
    ストックして冬に作ったりもします(笑)

    • 5月18日
  • めるちゃん

    めるちゃん

    えーー!そうなんですね♡♡
    早速今週作ってみます😙💓

    すごいですね😍
    よく色んな物作ったりするんですか?😄良ければ、色々教えてください😙💓

    • 5月18日