添い乳後1時間で泣いて起きることが増えて不安です。同じ悩みを持つ方いますか?
添い乳すれば5時間程まとまって寝てくれたのに、ここ最近は添い乳して寝て1時間くらいで泣いて起きてしまうことが多くなりました。何故だかわからなくて不安です。同じような悩みお持ちの方いますか?
- ひゃん(7歳)
コメント

❤︎男女ママ♡
基本添い乳は短時間になるのが普通ですよ◡̈⃝

おはな
ありました!
おっぱいが思いの外出てなかったり、味が違ったり、抱っこして飲ませて欲しい時に泣いてました(´•ω•̥`)
-
ひゃん
そうなんですね!いま抱っこで飲ませてましたがそのまま寝ました!
- 5月11日

りこ
逆によく添い乳で5時間も寝てくれてましたね😳
添い乳だと眠りが浅いので頻繁に起きると思います😣
息子も以前多いときは7.8回夜中起きてました💦
-
ひゃん
起きるようになったのは母乳が足りないよって事なんですかねー⁈
そんなに起きてたんですね‼︎- 5月11日

退会ユーザー
赤ちゃんにも記憶力がついてきて、起きたらおっぱいもらえるって学習してきたのではないでしょうか。
-
ひゃん
なるほど、それがいいんだか悪いんだかですね〜😃
- 5月11日

ゆうか
うちの子もそのぐらいの月齢の時まで添い乳で寝かせてました☺️同じく4.5時間は寝てくれてましたが、いきなり眠りが浅くなったみたいで1.2時間で起きるようになっちゃったので、ネントレはじめました💦💦そのぐらいだとまだ自我もそこまで芽生えてないので逆にネントレしちゃったほうが楽かもしれないですね😱🙌いまは添い寝でぐっすり寝てくれるようになりました('・_・`)💕
-
ひゃん
ネントレ聞いたことはあるんですがどんな方法なのですか?
- 5月11日
-
ゆうか
心を鬼にして、添い乳をやめる覚悟がないと出来ないと思いますが、、😢私は毎日ひたすら豆電球だけの部屋でひたすらトントンしてあげて同じメロディを毎日かけ続けました💦最初は30分〜ギャン泣きしてたのですが、1週間経つとだんだん泣かなくなってきて1ヶ月、2ヶ月も経ったら泣かずに自然に寝るようになりました😭夜間の授乳もなくなり、朝まで寝てます!
- 5月12日

りっちゃん
1人目の息子は生後8ヶ月まで1時間おきに起きる子供でした…
何度も助産師さん保育士さんに相談して添い乳したらと言われてやってみたけど30分おきになり…
生後8ヶ月で思いきって夜間断乳(夜だけ授乳しない)しました。そしたら3日目で、朝まで寝るor1回起きる、になりましたよ!結局、おっぱいに甘えてるだけでした(笑)足りてないから起きるってことが全てではなさそうです。
ちなみに下の娘は混合で生後3ヶ月あたりから母乳もミルクも拒否して1日300ミリほどしか飲まなくなり、生後4ヶ月で離乳食を始めて、生後9ヶ月で卒乳しました。
子供の性格によっても違うのでしょう(笑)息子は寝ないことが1つの個性だと割りきって生後8ヶ月まで頑張りました。生後3ヶ月なら夜間断乳はまだ早すぎますが、ぴたっとくっついて寝てみたりお母さんの洋服をかけてみたり色々試してみたらいかがでしょう?
長文でスミマセン。

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちも2ヶ月頃から添い乳ですが、今も3-4時間は寝つづけるので、卒乳まで添い乳のつもりなのですが、
添い乳で7時間ぶっ通しで寝てた頃(生後3ヶ月頃)に比べると、寝つづける時間が短くなってるのは、成長に伴ってお腹へってるからかな、と思ってます💦
もう寝返りしてたりしますか?
でなければ、お役に立てずすいません。
ひゃん
そうなんですか?以前は寝てくれたのにここ最近こんな感じなのでどうしたもんかなと。。
❤︎男女ママ♡
今までは胃も小さかったので奇跡的に5時間寝たんだと思います
添い寝は短いのは致し方ないことなんです
お腹いっぱいになる前に寝ちゃうので💦
ひゃん
朝まで寝てたこともあったので、奇跡的だったんですね💦
❤︎男女ママ♡
胃が小さいのでできたことですね💦
もう3ヶ月なら飲む量がグンと上がる時期なので添い乳だとお腹すぐ空いちゃうと思います
これ続けると夜間断乳するまで1時間ごとの授乳になりかねません💦
私が夜間断乳する11ヶ月まで夜だけ1時間ごとの授乳でした
今のうちに夜は添い乳のくせやめるといいかもです