※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの身体に無数のブツブツがあり、鳥肌が立つ状態です。これはなんでしょうか?

生後2ヶ月になったばかりの子がいます。
最近毎日お風呂に入るたびに赤ちゃんの
身体のブツブツが気になります😭😭
主に背中からおしり、お腹にあります😢😢

鳥肌が立ってるくらいの無数のプツプツです😭
これはなんでしょうか?😢

コメント

えり

あせもですかね?
赤くなってないですか?

うちの子にも今出てて、病院行ったらあせもだって言われました
常にじゃないですがかゆがるときもあります(>_<)

ねね

乳児湿疹ではなくてですか?あとは汗疹とか?うちの子も胸と首周りにできますよ!保湿クリーム塗ってあげたらましになります。あまり酷いようだと病院行った方がいいかもですが...

ゆちゃん

大人なので参考にならないかもしれませんが、温熱蕁麻疹とやらがあるそうです。

受診はしてませんが、主人もお湯に浸かるとプツプツなります。女性の友人にも一人、温熱蕁麻疹の人がいます。

2人ともお湯の温度を低めにして対策してました。

お子さんだとより心配ですよね(´;Д;`)

• ひよこまめ

ひよこまめ

確かにお風呂の時だけプツプツが気になります!!😳いま見たところ気になるほどではなかったのですがお風呂のたびにプツプツができてました!😳温度が熱すぎたということですかね?😭

• 5月10日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

あやさんのお子さんは
    明確に温度によって湿疹が出てるのか断言はできないのですが、

主人の場合はお風呂から上がって熱が引けてくるとプツプツもいつのまにか消えてますね(・∀・)

私はもともと高めの温度のお風呂が好きでしたが、主人に合わせて温度を下げたところ、私自身の乾燥気味の肌の改善にも繋がりましたよ

• 5月10日
あゆみ

うちの子もお腹だけやけに赤みと発疹が気になり病院に行ったところ、乾燥肌ということでした!
ヒルドイドをもらってお腹にぬり、他の赤み出てないところも市販のクリームなどぬってあげて保湿しています!お風呂の温度も38度に下げました!