※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

ママ友との敬語、タメ口について相談です。先輩からタメ口だけど、自分も変えた方がいい?敬語からタメ口に変えるタイミングは?みなさんはどうでしたか?

ママ友との会話での敬語、タメ口ってどうされてますか?
今年度入園したのですが、上に子供がいて幼稚園のママとしては先輩になる方からは大体タメ口で話しかけられるんですけど、私もタメ口に変えていったほうがいいんでしょうか?敬語はよそよそしいのかなぁと思ったり😥
また敬語を使っていてタメ口に変わるのはどういうタイミングですか?みなさんはどうだったら嬉しいですか?

コメント

ゆゆ

とりあえず敬語で仲良くなったらタメ語です‼︎笑

• かな

かな

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!仲良くなったタイミングというのがまだ自分の中で線引きができてないので見極めて行こうと思います😄ありがとうございます✨

• 5月9日
はな

私から話しかける場合は敬語で相手がタメ口で話してくる場合は私も丁寧目な?タメ口で話します😊‼️笑
明らかに凄く年上だと敬語で話す場合も有ります😊
難しいですよね🤔

• はな

はな

私ならいきなりタメ口に変わっていても何も思わないし
    自分がタメ口なのに
    相手がずーっと敬語だと
    距離を感るので
    次逢えばその時くら少しずつタメ口に変えますね😊⭐️

• 5月9日
  • かな

かな

本当に難しいですよね😭やっぱり相手がずっと敬語だと距離感じますよね💦タイミング見極めながら少しずつタメ口使って行こうと思います!ありがとうございます✨

• 5月9日
8mama♡

私も今のママ友メンバーの中で1番若くて(笑)
敬語とタメ語迷いました(笑)!!
とりあえず挨拶などは敬語にして子ども同士で遊んでる時はタメ語に変えたりしてました(笑)

今は普通に喋ってますがLINEとかたまに敬語なっちゃいますね(笑)

• かな

かな

回答ありがとうございます😊私もなんとなく年下のほうなのかな?と思って本当に迷いますよね😭
    タメ語で挑戦しようかと試みてもいつのまにか敬語に戻ってたりで 笑
    私もタイミングみてちょっとずつ変えてみようと思います😄

• 5月9日
アリエル🐚

えー幼稚園でも先輩ママとかそんなので敬語タメ口あるんですか。
大人同士、年齢、先輩後輩関係なく常識としてはじめは敬語が当たり前かと思ってました。
わたし見た目も童顔で年も23で保育園のママたちほとんど年上ですけど
みなさん敬語使ってこられます💦💦

• かな

かな

なんとなくタメ口で話しかけてこられるのは先輩ママが多いなと私が勝手に思い込んでるだけかもしれません💦
    シナモン♡♫さんのところはみなさん敬語なんですね✨それだと悩まなくていいですよね✨

• 5月9日

歳上の人には必ず敬語使ってます!
仲良くなっても敬語です😊
歳下のママでも仲良かったら敬語じゃなくても私は何とも思わないですが😊
中にはよく思わない人もいるしと、敬語で話してます😅

• かな

かな

歳上の人には必ず敬語使ってらっしゃるんですね✨ずっと敬語だと距離感あるかなと思いつつ、絶対タメ口だとよく思わない人もいますよね💦
    参考にさせていただきます😄

• 5月9日