コメント

ゆゆ
とりあえず敬語で仲良くなったらタメ語です‼︎笑

はな
私から話しかける場合は敬語で相手がタメ口で話してくる場合は私も丁寧目な?タメ口で話します😊‼️笑
明らかに凄く年上だと敬語で話す場合も有ります😊
難しいですよね🤔
-
はな
私ならいきなりタメ口に変わっていても何も思わないし
自分がタメ口なのに
相手がずーっと敬語だと
距離を感るので
次逢えばその時くら少しずつタメ口に変えますね😊⭐️- 5月9日
-
かな
回答ありがとうございます😊
本当に難しいですよね😭やっぱり相手がずっと敬語だと距離感じますよね💦タイミング見極めながら少しずつタメ口使って行こうと思います!ありがとうございます✨- 5月9日

8mama♡
私も今のママ友メンバーの中で1番若くて(笑)
敬語とタメ語迷いました(笑)!!
とりあえず挨拶などは敬語にして子ども同士で遊んでる時はタメ語に変えたりしてました(笑)
今は普通に喋ってますがLINEとかたまに敬語なっちゃいますね(笑)
-
かな
回答ありがとうございます😊私もなんとなく年下のほうなのかな?と思って本当に迷いますよね😭
タメ語で挑戦しようかと試みてもいつのまにか敬語に戻ってたりで 笑
私もタイミングみてちょっとずつ変えてみようと思います😄- 5月9日

アリエル🐚
えー幼稚園でも先輩ママとかそんなので敬語タメ口あるんですか。
大人同士、年齢、先輩後輩関係なく常識としてはじめは敬語が当たり前かと思ってました。
わたし見た目も童顔で年も23で保育園のママたちほとんど年上ですけど
みなさん敬語使ってこられます💦💦
-
かな
なんとなくタメ口で話しかけてこられるのは先輩ママが多いなと私が勝手に思い込んでるだけかもしれません💦
シナモン♡♫さんのところはみなさん敬語なんですね✨それだと悩まなくていいですよね✨- 5月9日

退会ユーザー
歳上の人には必ず敬語使ってます!
仲良くなっても敬語です😊
歳下のママでも仲良かったら敬語じゃなくても私は何とも思わないですが😊
中にはよく思わない人もいるしと、敬語で話してます😅
-
かな
歳上の人には必ず敬語使ってらっしゃるんですね✨ずっと敬語だと距離感あるかなと思いつつ、絶対タメ口だとよく思わない人もいますよね💦
参考にさせていただきます😄- 5月9日
かな
そうですよね!仲良くなったタイミングというのがまだ自分の中で線引きができてないので見極めて行こうと思います😄ありがとうございます✨