※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

揚げ物が怖くて今まで作れずにいます💦揚げる時とのコツ?とかありますか?…

揚げ物が怖くて今まで作れずにいます💦
揚げる時とのコツ??とかありますか?
揚げた後の油ってどうされてますか??保管?する場合もやり方を教え欲しいです。


お恥ずかしい質問ですが…宜しくお願いします💧

コメント

雨

なるべく少なめの油で揚げ焼きにしてます!
油は毎回捨ててます。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    少なめで良いんですね!実母はたっぷりの油で揚げていたので💦
    捨てる…そのままシンクはまずいですよね💦

    • 4月25日
  • 雨

    そのままシンクはマズイです^^;
    私は油を吸い取るグッズ(画像参照)を使ってます!
    そのほか油を固める商品もありますよ。

    • 4月25日
  • みかん

    みかん

    遅くなりました💦
    ありがとうございます😊固めないダメですよね、捨てるときは利用します!

    • 4月26日
みっきーママ

水気はないようにして、そーっと入れればはねないですよ♪
揚げた後の油はオイルポットに入れて置いておきます。
もったいないので、何回か使っちゃいますが、本当は新しい油の方が美味しいらしいです。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊なるほど!怖いから絶対に投げるように入れる自分が容易に想像出来ます(笑)そっと入れるようにします!
    オイルポット…初耳です!調べてみます😊

    • 4月25日
あーちゃん

私も怖いので、揚げ物するときは、油少なめでやってます!!

少なめなので残りの油も少なく、クッキングペーパーで吸って処分してますよ😊

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    油少なめ、やってみます!
    その方法なら手軽で良いですね!

    • 4月25日
みー

揚げるときのコツとかは何ともですが、温度計がついてる天ぷら鍋買うと楽ですよ🎵ネットで調べるとこの揚げ物はこの温度で何分くらいって載ってるので❗
あとはあげたあとの油はその日は火は止めますが、コンロの上に置きっぱにして次の日にこしたり捨てたりしてます。熱いので(^^;

  • みかん

    みかん

    温度計付きの天ぷら鍋なんてあるんですね😲ありがとうございます、調べてみます!

    なるほど、熱いとか当たり前なのに盲点でした💦

    • 4月25日
  • みー

    みー

    うちの天ぷら鍋はこんなかんじなのです。こういうのなら温度も正確ですよ。

    • 4月25日
  • みかん

    みかん

    遅くなりました💦
    可愛い😍これなら安心です(*´꒳`*)ありがとうございます!

    • 4月26日
ルナ

私も油はねが怖くて揚げ物あんまりしないのですが、写真のような油はねガードネットというものがあるようですよ!

  • みかん

    みかん

    わざわざありがとうございます😊💦
    かっこいい!!こちらも調べてみます(*´꒳`*)

    • 4月25日
  • ルナ

    ルナ

    数日前実家でちょうど話題になっていました笑
    ニトリでも売っているようなので買いに行こうか迷い中です…

    • 4月25日
トマトマト

私も揚げ物一切しないです!
揚げ物する時は旦那がしてくれます(笑)
できるようにならなきゃなとは思いますが怖くて怖くて…😅💦

ももたろう

揚げ焼きでもいいですし、たっぷりでもいいと思います!

ニトリに油ハネ防止する網が売ってますよー!

オイルポットがなければ、牛乳パックなどに新聞とか丸めて入れてその中に油を入れて上をしめてビニールに入れて捨てられますよ!

2kids.mama♡

揚げ物用の鍋にたっぷり入れてます😂
私も最初怖かったけど
唐揚げ率が高くなったのと、揚げ焼きより揚げた方がなんとなく美味しいので(笑)

ポテトとか水分があるやつは
あつあつになる前に入れてあげてます!
あとはパン粉なり小麦粉なり片栗粉なりついてるから
飛び跳ねることは無いと思います!

使ったあとは油入れる容器に移して、他の料理するときに使ったり
また揚げ物する時使ってます😂

1234

オイルポットなどに使った油を保管してまた後日使ってます!
油の交換のタイミングとして、色が黒くなってきたら産科しているので新しい油に変えた方がいいです!

ちなみに排水溝に流すと環境汚染と排水管などが油で詰まって流れなくなるので流すのはお勧めできません。

他の方が油を固める商品をお勧めしていましたが、我が家は牛乳パックに新聞紙を詰め込んでそこに流し、新聞紙が油を吸ってくれるのでそのまま燃えるゴミに捨てています♫

  • 1234

    1234

    産科ではなく酸化です💧

    • 4月25日
suzuki.s

私はオイルポットが油まみれでぬるぬるするのが嫌なのでもったいないですが100均に売ってる油固める粉を使って毎回捨てています!

みかん

皆様、ありがとうございます😊アドバイスを参考に揚げ物頑張ろと思います!!

「家事・料理」に関する質問