コメント
みんちゃん
私もほんだしです!!
すくすくでかくなりましたよ!笑
あんまり気にしなくても
大丈夫かとヽ(*^ω^*)ノ
けみあいな
私もほんだし使ってます
ただ、娘には鰹や昆布で出汁をとったものを使っています
ほんだしは塩分が多いので、離乳食時には使わない方がいいそうです
食品でもシャンプーでも成分表は基本的に多く入っているものから順に書かれているそうで、ほんだしにおいては食塩が最初に書いてあります
体に悪い調味料かどうかと言われると使う量や頻度で変わってくるので、大人が適度に使うには問題ないと思います
何より、私はほんだしの味好きですから(笑
塩分を気にする場合であれば、お子さんと一緒に食べる料理に使用する際は少量にして使うことをオススメします(´▽`)ノ
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なるほど!!
詳しくありがとうございます!
離乳食時には使わないようにします!- 10月21日
とぶこ
うちは、茅のやのだしをつかっていますよ!体に悪い事は、ないと思いますよ!
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そうなんですか!
手作りの方とかいらっしゃるのかなー
と思って‥
気にしすぎですかね( ̄▽ ̄)- 10月20日
ゆん@GSR
身体に悪いかはわかりませんが、栄養士さんに塩分多いからできれば昆布と鰹節でとるか、割高になっちゃうけど市販の出汁パック使ったらいいよ!と進められました(^^)!
でも私は面倒くさがりなので専らほんだしです♡
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そうなんですねぇ…
私も面倒くさがりなので
きっとこのままほんだしです(笑)- 10月21日
ひこちこ
あごだしです。
煮物にはほんだしを使っています。
控えめにすれば平気だと思います(^^)
おみお
私も粉末だしつかってます!
離乳食期にはベビー用のだし使ってました!そちらの方が薄味なので安心です☺
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ほんだしおいしいですよね!
同じ方いて安心しました!
ありがとうございます!