※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

乳歯のお手入れについてアドバイスをお願いします。10か月の息子の歯が上4本下3本で、まだ麦茶を飲ませるだけです。拭き取りや歯磨きは必要でしょうか?

乳歯のお手入れについてアドバイス欲しいです!!

あと数日で10か月になる息子の歯が上4本下3本→計7本です!
まだ食事中・食後に麦茶を飲ませることしかしていないのですが、拭き取りや歯磨きなどを始めた方が良いですか?(*^^*)

ご意見お願いいたします☆

コメント

ひぃたんmama

月齢にあった歯ブラシがあるのでそれで慣らしておいたがいーですよ\(ö)/
10ヶ月だったら先がゴムのやつとか!
西松屋とかにありますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私は息子に持たせて噛ませていました!
すると自然に真似して磨くようになり歯ブラシも嫌がりません(◍´꒳`◍)b

• みーまま

みーまま

今週さっそく西松屋に行って購入しようと思います☆
    確かにカミカミさせると自分のものだと認識できて更に良さそうですね!(*^^*)
    ありがとうございます♡

• 10月19日
  • ひぃたんmama

ひぃたんmama

確か月齢別に入ってる3本セットのやつを買いました!
    のどにささらないように丸いやつが歯ブラシについていたので安心でしたよ✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 10月19日
  • みーまま

みーまま

はい♡月齢別の!みてみます!参考にさせてもらいます‼︎まだなんでもカミカミするのでカミカミから慣らしてみますね(#•̀ㅂ•́)✧

• 10月19日
めいち♡ᐝ

うちの子は上下2本ずつになったときから、歯磨きしていますよ😊💕

• みーまま

みーまま

はじめから歯磨き嫌がらずにしてくれましたか?

• 10月19日
さー

うちは8ヶ月で下2本しか生えてませんがこの間検診で
ジェルを付けて歯磨きしたほうがいいといわれました!
ジェルで歯磨きしたあとガーゼで拭き取ってます‼

• みーまま

みーまま

お返事ありがとうございます‼︎
    皆様の意見も参考に歯磨きを初めてみようと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月19日
るるや

うちの息子は、5ヶ月で生えてきたので最初は濡らしたガーゼでぬぐってて、すぐに月齢に合わせた3段階になった歯ブラシを購入して使用してます。
1ヶ月くらいで、3段階目の歯ブラシを持たせたら嫌がらずに口に入れてくれました。
夜は母乳を飲んで寝てしまうことも多いので、フッ素入りのシートもたまに使ってます。

• みーまま

みーまま

うちの息子も5〜6か月で生えてきました(*>ω<*)
    その頃は検診で麦茶で流す程度で大丈夫と言われていて…

歯ブラシ♡慣らしてみます!ありがとうございます(*≧艸≦)

• 10月19日