※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

保育参観日はあるのでしょうか?保護者会はあるが、保育参観日について知りたい。

保育園の慣らし保育中です。
もっと子どもの様子を見てみたいなと思うのですが、どこの園でも保育参観日ってあるのでしょうか?
土曜日に保護者会はありますが、保育参観日というのは聞いたことがなくて。

コメント

みはる

うちの保育園ではないです😅

かちん

うちの園は保育参観日はないですね💦

2人姉妹

うちの保育園は年2回保育参加日があります!
参観ではなく、参加ですw
みんなと戯れますw

あひる

うちの園は保育参観日ありますよ(*´꒳`*)でも未満児さんだとパパママ見ちゃうといつも通りにはならないですね。

rubby

慣らし保育中にはなかったですね。
前の保育園では、そこそこ子供が落ち着いてきた5月と、1月に保育参観日ありました。

どんぐりこ

私の子供のところは幼児さん(3歳児)からありますし、前の園では保育参観はないけど1歳児クラスから個人で保護者が半日我が子と一緒に過ごす「保育参加」というものがあります。

やっぱり、行事の一つですし先生の負担が多少あるので園によって様々ですね。

私が働いていたところは普段の様子をみてもらうために保育に入ってもらうことありましたよ(^^)
1日1家族で!何時までかは忘れてしまいましたが…。。。

でも大抵がママ・パパにべったりで普段の様子って感じではないですけどね(°∀°;)≡(;°∀°)汗”

ぶたッ子

うちの保育園は、6月くらいに保育参加で実際にお母さんたちも一緒に遊んだり給食食べたりして過ごしてもらうのと、11月くらいに保育参観で、部屋中目隠しをして、空いてる穴から中をのぞいてみてもらうのがあります💡
保育園によると思います😊

保育参観はありませんが、懇談会&清掃活動の日があって、その日に日頃の様子のムービーを見せてもらえます。
もしくは、パパママが保育士の補助みたいな感じで日中の保育に参加する行事もあります。
どちらも年に一回ずつですが…。

ちゃこ

みなさんコメントありがとうございます!園によってあったりなかったり、保育参加というのもあるんですね!
勉強になりました。ありがとうございます!