※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
お金・保険

切迫早産で入院中で、3月は6日しか入院していないため、使った方がいいか悩んでいます。退院時の合計金額が高額か心配です。6日間の費用が知りたいです。どうしたらいいでしょうか。

3月26日から切迫早産で入院中なのですが
4月は多分ほぼ入院になるので限度額つかうんですが
3月は6日しか入院していないので使った方がいいのかわからなくて😢💦 退院するときに全部合計のお会計だから3月が高額かなんてわからないですよね?(>_<)
こういう場合どうしたらいいですか(>_<)
6日だと費用はどれくらいなんでしょうか(>_<)

コメント

yu-ki+

元医療事務です😊
医療費は月毎の請求になるので、高額療養費も月毎の計算になります。

3月分の入院請求書がそろそろ発行されると思いますよ!
その金額が限度額を超えていれば限度額適用証を使用し限度額までの支払いになります。
限度額まで達していないのならそのままの金額のお支払いです。
6日入院されているとの事なので、限度額に達したかどうかはそのなかでどれだけの処置や投薬があったかによります!

• h

h

詳しくありがとうございます😊
    退院はまだ先ですが
    3月の請求とかって見せてもらえるんですか?(>_<)

• 4月6日
  • yu-ki+

yu-ki+

いま月初で計算中だと思うので、もう少ししたら請求書が来ると思いますよ😊
    看護師さんにでもいいのでいつ頃請求書を貰えるかお尋ねされてみるといいと思います!
    わたしが勤めていた病院では数カ月にわたって入院する方でも毎月精算をお願いしていました。

• 4月6日
  • h

h

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます😊💕
    もう少し待ってみます😊

• 4月6日