ゲップが足りず、吐いてしまう原因と姿勢について相談です。吐いてる時の呼吸についても心配。どうすればいいでしょうか?
噴水のように吐いてしまうのは、ゲップが足りてないからですよね?(>_<)
昨日今日で3回も噴水のように吐かせてしまいました。
おそらく、ゲップさせるのが下手で、自己嫌悪に陥りました。。
吐いてしまうのは私のせいですよね。
さっき、抱っこしてる時に苦しそうに吐き始めて、どういう姿勢にしてあげたら楽なのか分からず、パニックになってしまいました。
どうしてあげるのが一番いいでしょうか?
また、吐いてる時に呼吸できなくなったりとかもありますよね?(;_;)
そういうことになってしまったら、どう対処したらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
やんやん
私もよくありましたし、未だによくありますよ!
最初の頃は自己嫌悪してましたが、最近はもう割り切ってます。笑
吐き戻し防止のために、頭をちょっと高くしてあげて軽い傾斜をつけてあげるといいみたいですよ!
アカチャンホンポとかに吐き戻し防止用枕みたいなのが売られてるの見ました!
首が座ると自分でゲップしてくれることも多くなります。
頑張りましょう!!
ぱーら
母乳ですか?ミルクですか?
空気をたくさん飲んじゃう子なら飲んでる最中でも一度止めてあげて排気してあげ、こまめにゲップさせてあげてください✋️
抱っこしているとなかなか嘔吐物が出なくて苦しくなるので抱っこの姿勢でも顔を横に向けてあげて吐きやすいようにするか横にしてあげてください💦💦
吐ききったら口の中にミルク残ってないか必ず確認してあげてください😊そしたら呼吸しやすくなりますよ👍
Sochanmm
産後入院中に、吐き戻しが噴水のようだったら気をつけたほうがいいと言われた事があります。
続くようであれば、#8000などに聞いてみるのもいいかもです!
まー
うちは全然ゲップしないでオナラで空気出すタイプでした😂
なのでうまくゲップ出せたことないので、そんなに自分を責めなくて大事ですよ!!
吐くときは吐き戻しが逆流するのが怖いので
ゲップをしなかったら寝かせるときに背中にタオルなど当てて横向きの姿勢をキープしといた方がいいみたいです!
そうすると吐き戻しを飲み込むことがないので!
因みに噴水のようっていうのはどの程度でしょうか?
上に高く吐くとしたらゲップが原因じゃない可能性も考えられるかもしれないので、
続くようなら一度病院に電話で相談してみるのも手かなと思います!
たぬき
噴水のように吐くのは危なかったと思います。
はる
こんばんは☺️
吐いてしまうと、とても心配になりますよね💦わたしもなかなかうまくげっぷさせてあげられなくて💦苦しそうにしていると、心配になりました。看護師さんに教えてもらった通りにやっているのに、何で出ないの?と不安になりました。
わたしもうまくできないので、アドバイスができませんが、少し飲んでは縦抱きにしてげっぷさせる、ということを繰り返しました。片方の授乳が終わったら一度げっぷさせるなど。あとは、吐いたものが喉につまると窒息してしまうことがあると聞いたので、すぐに抱き上げたり、体を横にしたりしています。
赤ちゃんもだんだん飲み方やげっぷが上手になります☺️お互い真夜中のお世話、大変ですが頑張りましょう。
ちなみに、息子は今、覚醒中💦メリーを見て、手足をばたばたさせて元気よく遊んでいます💦
ぺぺろん
うちの場合は新生児期 飲み過ぎでよく吐いてました。ゲップもまだ上手じゃなかったですが、ゲップしてもしなくてもだったので それだけが原因じゃないし 悪くないですよ!
母乳の出がよすぎたり、まだ許容範囲わかってなくて飲み過ぎてるのかもしれません。
少し長めにトントンしたり縦抱きしといたり、 それでも出ないときは仕方ないし、、 横向けに寝かせるとかですかね。
息子もよく噴水のように吐いては ケロっとして また飲みたがってましたが、あまりにもマーライオンのように吐いて 顔色悪かったりするようであれば幽門狭窄症?とかいう可能性もあるので 吐いた後の様子などは気をつけて見といた方がいいかもです、、
あ、吐きそう。とか 吐き始めてしまったときは 下や横に向けて背中さすったりしてあげた方がいいですかね。 仰向けにすると吐いたのをまた飲んじゃうと苦しいと思うので😥
毎日吐き戻ししてると 不安にもなるしお母さんも精神的に参っちゃいますよね、、、
わたしも毎晩だったのでさすがに辛かったです。
レンルー
1人目の時、よく噴水嘔吐でした。
色々ためして、輪っかになる授乳クッションに頭を高くするようにして寝かせたら無くなりましたよ。頭を高くしてあげるといいかもです。
娘はゲップが甘いと感じた時は縦抱きで10分くらいいます。
マーライオンみたいに吐くときは受診した方がいいらしいですが、私は毎回では無かったし様子見てました。
マルマル
母乳ですか?
うちの娘も噴水のように吐いてました!
夜中が多かったですが、縦抱きトントンしてるときも
しばらくして母乳吐いたりしてました😅💦
吐いたものが詰まらないようにみてはいましたが、いつのまにか吐かなくなってました💦
そろそろ体重戻そうかな
何回も続くようなら受診したほうがいいって医者に言われました、ゲップか飲ませすぎかまたは違う体の異常か。。。因果関係を勝手に結びつけるのは少し怖いですよね、安心の意味でお医者さんに相談してみては??
ゲップはママが出すのが下手なのではなくて赤ちゃんもまだ上手に出来ないんだと思います、うちも最初はそうでした(;_;)
吐いたのが詰まって窒息しないように対処しないといけないですよね😢
38cat
噴水のように吐くのを繰り返すようならば、他の方と同様小児科に行かれた方が良いかもしれません!噴水のように吐くのは危ないと聞いたことあります。
うちはゲップが下手でしたが、口からタラ〜っとミルクを吐く事はありましたが、噴水のように吐く事はなかったです。
ミルクを吐かないように吐き戻し防止の枕使ってました。←一応💦
3000円前後でした!
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます(^^)最近吐かなくなってきてホッとしてます☺️
コメント