※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuha♡
家事・料理

ももか祝いを今晩お店でしました。祝膳についてた鯛なんですが、大人は…

カテ違いでしたらすみません。
ももか祝いを今晩お店でしました。
祝膳についてた鯛なんですが、
大人は別の会席を食べた為手をつけておらず
持ち帰って食べて下さい☺️と言われ
お持ち帰りしました。
これって常温でおいといて明日食べるんですか?
それとも冷蔵…?
持ち帰ったものの、お腹いっぱいで今日は食べれないし、どうしたらいいものか悩んでます💦

コメント

しー

冷蔵だと思います!

そしてごめんなさい、
めちゃくちゃ考えたのですが
ひゃくにちいわい
ですかね?
間違っていたらスミマセン(笑)

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    そうですよ( ˊᵕˋ* )
    百日祝いと書いてももかと読みます。
    冷蔵しておきます!
    ありがとうございます😆

    • 4月1日
ひのた

ひゃくにち祝いですか?おめでとうございます🎉

冷蔵の方が安心ですよね^_^

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    ありがとうございます☺️
    ももか(百日)の祝いというのは地方だけなんですかね?😳
    写真屋さんもご飯屋さんもケーキ屋さんもももかと言ってたので普通なんだと思ってましたが、ひゃくにち祝いのほうがポピュラーなんですかね💦
    冷蔵しておきます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

    • 4月1日
はじめてのママリ🔰

ひゃくにちいわいが正しいですよ☺
冷蔵庫でいいと思います。

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    そうなんですね💦
    今ググってみたらももかの祝いとも
    言うそうです☺️
    ひゃくにち祝いを初めて聞きました😳
    祖父や祖母からそう教わったので
    違ったとか恥ずかしすぎると焦りました💦(笑)
    ありがとうございます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

    • 4月1日
yuzuha♡

みなさんありがとうございました♥
鯛は冷蔵して明日食べます☺️
あと、調べたやつです💦
ひゃくにちが間違いだと思ってました💦
すみませんでした💦

おーちゃん

ひゃくにち、ももか
呼び名や風習、地方によって色々違って面白いですよね。
私は北海道生まれですが、母が九州出身なので、周りの友人と話していて「アレ⁈」と思う事がよくあります。

北海道では100日に合わせ、お宮参りとお食い初めを一緒にするのが一般的です。

って質問の答えと関係なかったですね💦

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    回答ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    ほんとに、地方によって全く違うんですね💦
    北海道の方は結婚式とかも確か独特でしたよね❓違ってたらすみません💦
    そうなんですね!うちはお宮参りの時期が寒かったので、100日と合わせて行いました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

    • 4月2日
cocone

私も百日(ももか)祝いと
教わりました。
ウィキペディアとか
Yahoo!検索でもももか祝いで
出てくるのでももかが普通だと
思ってました🙄
でもまぁお食い初めも
お食いはじめって読む地域も
あるようなのでどちらが
正しいとかないと思います🙂
ちなみに鯛は冷蔵だと思います🐟

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    間違いでなくてよかったです💦
    わたしも一応、回答する前にぐぐったんですが、ももかしか出てこなかったのでひゃくにちは間違いだと思ってました・・・Σ(´Д`ll
    お食い始めと言うところもあるんですね(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
    ありがとうございました♥

    • 4月2日
もーーー

どちらかというとももかの祝いが正しいですよ!笑
私も冷蔵します!

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    そうなんですね\(´ω` )/
    わたしもももかしか聞いたことなくて💦
    ひゃくにちがポピュラーなのかと思ってビックリしました💦
    ももかと言われる方も多くて安心しました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
    鯛は冷蔵しました!ありがとうございます🌟

    • 4月2日
絃まま

冷蔵庫保管だと固くなるので、うちでは鯛飯にして次の日の朝ごはんや夜ごはんにしてます( ¨̮ )

  • yuzuha♡

    yuzuha♡

    なるほど…!( *˙0˙*)
    そのまま食べる以外考えてなかったですが、鯛めし美味しそうです!!
    確かに固くなりますよね💦
    いいアイディアありがとうございます!♥

    • 4月2日
  • 絃まま

    絃まま

    鯛の身をほぐして出汁と一緒に炊くだけなので簡単+美味しいです(*´ω`*)

    • 4月2日