もぐもぐ期の調理で苦戦中。圧力鍋で作るものがイマイチ。オススメの調理法を教えて欲しいです。
もぐもぐ期の調理について。
圧力鍋を使用してみてますが、
かなり苦戦しています🙄舌で潰せる程度を目指して作っていますが、イマイチです😭
オススメの調理法ありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
- よつば(6歳)
コメント
もんちゃん&ちびマウスの母☆
野菜は、細かくしてから火を通してますか?
ろろろろろん
炊飯器は試しましたか😆⁉️
私は野菜を炊飯器で柔らかく煮てましたよ~✨
沢山野菜を入れると野菜出汁も取れるし、野菜も柔らかくなるしお勧めです!
じゃがいもは長時間炊くと煮崩れちゃうので、他の野菜とは別で時間を短めとかにすると良いですよ~✨
-
ろろろろろん
あと、野菜は大きめに切ってくださいね。
小さく切ると柔らかくなりにくいので、大人でも一口で入らないよ!って位の大きさにしてください。
炊き上がってから切ってくださいね✨- 3月31日
-
よつば
コメントありがとうございます🙇♀️
炊飯器は試したことなかったです!
大きめに切るのがコツなのですね☺️葉物類はどうされてますか❓- 3月31日
-
ろろろろろん
キャベツや小松菜等の葉物もざっくり切って一緒に入れます!
ほうれん草は灰汁が出るので別で鍋で普通に茹でた方が良いです😆
玉ねぎとかキャベツ入れると甘くて美味しい野菜出汁取れますよ~✨
それをお粥にしたり、スープにしたりすると栄養満点です💕- 3月31日
-
よつば
そうなんですね☺️
勉強になります❣️
早炊きでも大丈夫ですか🙆❓- 3月31日
-
ろろろろろん
早炊きはやったこと無かったので、是非試してみて下さいw
柔らかさが足りなければ追加でやれば大丈夫なので😆- 3月31日
-
ろろろろろん
水加減は野菜が全部かぶらなくても大丈夫です♪
水に浸ってない所もちゃんと柔らかくなりますから!
色々な野菜を一気に沢山柔らかく出来るので、炊飯器を一度覚えたら、ずっと炊飯器使ってました(笑)
私は野菜の出汁も冷凍してストックしてましたー✨- 3月31日
-
よつば
ありがとうございます!
水加減気になって聞こうと思っていました☺️- 3月31日
ぺこ
根菜類は丸ごと、もしくは半分くらいにカットしてレンジで数分チンすれば舌で潰せる固さになりますよ✨
圧力鍋使わなくても短時間で終わります!
-
よつば
コメントありがとうございます🙇♀️
レンジは数分で柔らかくなるんですね😳
○ワット、○分など目安はありますか❓- 3月31日
-
ぺこ
人参丸ごとラップに包んでレンジに入れても600w2分くらいで柔らかくなりますよ✨
レンジによって違うので、チン鳴ったら竹串や爪楊枝さして判断するといいと思います💡- 3月31日
-
よつば
ありがとうございます!
レンジは離乳食に使用したことがなかったので、
やってみます☺️- 3月31日
えりざべす
うちはレンジでチンです✨
全然柔らかくなりますよ👌✨
-
よつば
コメントありがとうございます🙇♀️
レンジは離乳食に全く使用したことがなかったので、使用してみますね☺️- 3月31日
はんちゃん
私はシリコンスチーマーで温野菜にしてから煮込んでましたよ^_^
すぐ柔らかくなります👌
-
よつば
コメントありがとうございます🙇♀️
シリコンスチーマーで温野菜なら簡単に大人の取り分け料理みたいにもできますね☺️
知恵をお貸し頂きありがとうございました!- 3月31日
よつば
コメントありがとうございます🙇♀️
初めて作った時は、大きめに切っていましたが、今日は小さめに切りすぎたせいかあまり火の通りが良くなかったです…
もんちゃん&ちびマウスの母☆
大きいままじっくりコトコトがいいですよ💡
お水から30分〜40分火を通すと形は崩れず柔らかくなります☆
よつば
ありがとうございます🙇♀️
大きいままじっくりコトコトですね☺️試してみます!