※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スゥ
家事・料理

初めてカレイの煮付けを作ってみよう‼️と思っています😊料理が苦手で💦味…

初めてカレイの煮付けを作ってみよう‼️と思っています😊

料理が苦手で💦

味付けはちゃんと調味料を入れた方が美味しくできますか😅?

写真の奴だけで味付けだと美味しくできないですか?

コメント

あゆ

これだと薄いと思います。
やはりちゃんと調味料いれたほうが確実ですよ。
レシピ探して計量して作れば失敗はないかと。

mama

私のいつもの煮付けの比率は

生姜スライス
酒100ml
水100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3

でやってます♪

全部深いフライパンに入れて
沸騰したら魚を入れて
火を弱めて落し蓋をして煮詰めます♪

うちでは、いつも煮汁が完璧に
無くなるまでは煮詰めず
少し残ってる状態で完成させます♪

味にはうるさい旦那も
これは美味しいといつも食べるので
煮付けはずっとこれで作ってます♪

おばあちゃんに教えてもらった
黄金比率です♡

  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございます😊‼️

    カレイ1匹に対しての分量ですか?

    • 3月26日
  • mama

    mama


    大体、魚2切れ作る時に
    この分量です!

    それ以上作る時には
    全てを1.5倍してます♪

    なので1匹だけだと
    半分ですね♪

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    写真の魚で作ろうと思ってます‼️

    教えていただいた分量で大丈夫ですかね😊⁇

    • 3月26日
  • mama

    mama


    これだと先程の分量で
    大丈夫だと思います♪

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございます🙇‍♀️

    大変助かります🙇‍♀️

    • 3月26日
  • mama

    mama


    私も料理苦手で今でも
    目分量ってなんだ〜😱って
    感じです😂

    味付けがきっちり決まってると
    安心で他のことしながらでも
    ご飯作れるのでありがたいですよね♪


    煮付け頑張って下さい♡

    • 3月26日
さや

調味料入れた方がいいと思います😳
砂糖と醤油少し入れるだけでも変わりますよ(●´ω`●)

  • スゥ

    スゥ


    やっぱり入れた方がいいみたいですね💦

    これに砂糖と醤油を少しって事ですよね?

    • 3月26日
  • さや

    さや

    そうです😊
    量は目分量で適当に入れてます(笑)

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございます😊

    目分量出来て羨ましいです💦
    料理苦手なくせに面倒だからって目分量すると…
    どこを目指してるのか分からない味に😵

    • 3月26日
ママリ

出汁だけでは薄いと思います。
醤油、酒、みりん、砂糖で作れますよ(^^)私はいつも目分量です。

  • スゥ

    スゥ


    出汁💦

    今言われて気づきました😵
    どうりで味がイマイチの時があるわけですね💦

    これに砂糖と醤油って事ですか?

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    みりんと酒もですね!

    • 3月26日
  • ママリ

    ママリ


    あと生姜も入れると美味しくなりますよ(^^)面倒ならチューブの生姜でもOKです。やってるうちに目分量で作れるようになりますよ!頑張ってください✿*

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    チューブの生姜ても大丈夫なんですか⁉️
    そこ気になってたんです😃‼️
    生姜買っても使いきれないのになぁ。でも高いものじゃないから仕方ないのかなぁ。と思ってて😅

    ありがとうございました😊

    • 3月26日
  • ママリ

    ママリ


    生姜の方が食感も香りも良いですが、面倒ならチューブでも😊
    買い忘れた時とかチューブで代用してます!

    • 3月26日
  • スゥ

    スゥ


    美味しく作れました👍

    食感、香りが違うならチューブじゃない方がいいですね😳

    生の生姜無くなるまで煮付け作っちゃおうかなぁ😁
    馬鹿の一つ覚え💦

    ありがとうございました😊

    • 3月26日