娘がおっぱいを飲んでいる最中に泣いてしまうことが続いている。飲んでいる量が足りているか不安。どうやって両乳分をあげればいいか、他の方はどうしているか教えてください。
もう直ぐ2ヶ月になる娘が、お腹が空いでギャン泣きで目が覚めて、おっぱいをあげるんですが…
10分も飲んでないでまたギャン泣き。
ゲップを出させてあげるとスッキリした顔になるも、口をパクパクさせているので、また飲ませてあげようとするとギャン泣きが止まりません。
授乳ではないのかな?と思い抱っこにかえると落ち着いて寝始めます。
今までは両乳しっかり飲めていたのに、今は片乳で10分も飲んでないので足りてるのか?と。
おっぱいもくわえるのを嫌がるギャン泣きの間も溢れてきて用意しているガーゼハンカチがぐっしょり。
ずっと抱っこしてれば2時間は寝てますが、やることもあり寝かせるとすぐ起きたり、1時間ももたなかったり。
ここ数日こんな感じです。
おっぱいは足りてるのか?
足りてなければ、どうやって両乳分あげればいいのか?
皆さんはどうやっていましたか?
- たかよこ(10歳)
コメント
ヒロシとウメちゃん
おはようございます☺️
その月齢の頃うちの子もそんな感じでした。
「え⁉︎お腹空いてんなら飲めばいいじゃん‼︎なんなの〜😭」ってよく思ってました。
多分たかよこさんの赤ちゃんの気持ちは
お腹空いた〜!うぇーん、
あーでも少し飲んでたら眠い〜!うぇーん、けど寝てるとまだお腹減ってる気がする〜!うぇーん
って感じかもです。
寝ぼけてると少し飲んでまたすぐって感じになるので目をあけ目が覚めてから授乳してみたらいかがでしょうか。あとは授乳の時間を決めてもし途中で泣いてしまったら
1度下に降ろしてからまたあげてみてはいかがでしょうか?
0こはる0
ギャン泣き辛くなるかと思いますが、試行錯誤されててすごいですね!
2ヶ月とかになると吸う力が強くなるので授乳、短い時間で多く飲めるようになると思います。
私もそのころは10分10分から5分5分に切り替えてました。
一ヶ月で体重が減ってなければ大丈夫です(*´∇`)
お乳の量が足りてるかどうかは長い目でみてあげましょう!
今はお子さんの飲み方の特長をよく観察してタイプを見極めてあげましょう✨
細々飲みたがる子もいます😃
お母さんのお乳が赤ちゃんのペースに合わずに溢れてしまったりは往々にあります。
次第に合うと思います。
今の時期、数日でも子どもには変化がありますよね!
辛くなることもあるかもしれませんが、気にしすぎず向き合ってあげてください✨
-
たかよこ
昼間に5分5
分を試してみましたが、結構苦戦しました💧
間にギャン泣きが続き、なんとか落ち着いたと思ってもう片乳を、と思ってもくわえず…
今日はまだお通じもしていなくて、肛門をマッサージしても出ず。
やっぱり足りてないのか?と不安です。
また、夜中もこの対応をできる自信がありませんT^T
穏やかに穏やかにと思えば思うほど焦り自己嫌悪になりそうです。- 10月2日
0こはる0
挑戦してみてくださったんですね!
お疲れさまでした!
ヒロシとウメちゃんさんがおっしゃっているように他にも理由があるかもしれませんね!
夜中もお辛いでしょうがいつか寝てくれる日はきます!
たかよこさんが弱音はいても全然いいです!
今日も私、主人が遅いので夜中でもママリにこれるかもしれませんし、なんでも吐き出してくださいね!
-
たかよこ
ありがとうございます!
色々と試してみて、もっと心に余裕を持てるようにしたいと思います。
完璧主義を止めたつもりが再発してたのもいけませんでしたT^T
うちは旦那がいつも23時近いので結構二人きりで嬉しい反面、ギャン泣きばかりだと滅入ってしまいやすくて(>人<;)
それに加えて風邪気味なのもダメでした汗
まずは今晩、のんびり構えていこうと思います^_^- 10月2日
たかよこ
そうなんです!
目の前に乳首があってあとは吸い付くだけなのに少しくわえたと思ったらギャン泣き(>_<)
泣き始めるとひたすらギャン泣きが続くので、夜中などは私が持たず。
でも、アドバイスいただいたようにやってみます!
ありがとうございます!
ヒロシとウメちゃん
あとはもしかしたら
◯母乳の出が良すぎる
◯逆に母乳の出が悪い
◯咥えづらい
◯体制が気に入らない
も、考えてみたらいいかもです。
出が良すぎなら少し搾乳する、逆に出が悪いなら開通マッサージやあっためたり、出がよくなるハーブティ飲んだり。
咥えづらいなら(ごめんなさい、これに関してはあまりよくわかんないですが)ニップルシードルだっけな、乳首に覆って飲ませるのが売ってます、これを試すか
乳首マッサージを頑張って咥えやすいものにするとか。
体制が気に入らないなら普通抱きから
フットボール抱き、縦抱きを
試してみるとか。
こんなものでしょうか。
泣かれると焦りますよね。
うちも散々ぎゃんぎゃんでしたが
最近少しうまくなってあまり泣かなくなりました😊
たかよこ
詳しくありがとうございます!
多分、その中でしたら、出が良すぎるのか姿勢が気に入らないか…
あと、今日娘の様子を見ていたら、
前の授乳から少し(30分以上)空いてる時の泣く=おっぱいだと思い込んで、実は抱っこだった。というのもあるのかも?と感じるようになりました。
ギャン泣きだと、泣き方で見分けがつかなくて焦ってしまうのも良くないですね(>人<;)
なるべくゆとりを持ってやってみようと思います!
ヒロシとウメちゃん
私も未だに微妙に泣き方で判断出来てません😭
泣かせたくない故の焦りですよね。
泣かせてもいいとは言うけれど
泣いてるのはかわいそうになっちゃって焦っちゃいますよね😌💦
お互い頑張りましょう😊✨