妊娠中の旦那の理解について相談。妊娠に対する知識不足で行動に困惑。旦那に理解してもらう方法は?
みなさんの旦那さんは、妊娠してから優しいですか?笑 私の主人は優しいのですが、妊娠に対しての知識不足から、妊娠してる私からしてみてうーん。。と思う行動が多くて。。
女は赤ちゃんがお腹にいるからいろいろ気を付けることができるのかもしれません。男はお腹が大きくなり、体調の変化などが著しい妻を見ても、今まで通りできると思ってしまうのかな。。
例えば、歩くスピード1つ。
ゆっくりしか歩けないこと。理由は体が重たい、お腹をかばって歩くため、転んではいけないため。いろんな理由があって、そう話をしても分かってくれないのかいつもいつも通り自分のペースで歩きスマホをしながら歩き、後ろも一度も振り返りません。
みなさんはどんなふうに旦那さんに理解してもらいましたか?それとも産まれるまで、産まれてからも??男には理解できないものなのでしょうか
- あいら(6歳)
コメント
na
妊娠中は優しかったですが産後はそうでもないです。笑
私はよくしんどいアピールしてましたよ😂笑
そしたら旦那が自分で調べてこーしたら良いんだって!とかって言ってくれたり段々知識が付くようになりました(*^^*)
あーか
うちは妊娠中はかなり過保護になりました笑
結構勉強熱心だったというか、言えば聞いてくれるタイプだし、気になったことがあれば聞いてくる人だったので、あれこれ言ったらそれをしてくれてました。
本読んだりとかもしてましたよ(・ω・)/
-
あいら
それはかなりうらやましいです。。!
- 3月10日
ゆうゆう
全く優しくないし歩くスペースがはやくて毎回喧嘩してました笑
こっちもイライラするから旦那がうざくてわざと立ち止まったりしてました😋
-
あいら
私も立ち止まってます 笑
なのに振り返りもしないので危うく迷子です。なにかあったらどうするの?っていうのもわからないみたいです。。- 3月10日
めーぷる
すごくわかります!私は、妊娠してから自治体でプリントとか冊子を色々もらった中に夫のサポートの仕方とかが書いてあったのを渡してみたりたまごクラブ?とかの雑誌にも妊娠中の体の事とか書いてあったのを見せて、こーゆう風なんだよ!ってアピールしました。なかなかわかってもらえないの、辛いですよね(TωT)
-
あいら
沢山冊子もらいますよねー!
全部つくえのうえにおいて読んでねっていったり私が読んでるときにこうなんだよ。と説明しても全然聞く耳持たず!- 3月10日
天音
私はその都度教えてましたよ!
歩くのもしんどいですよね(´・ω・`)
袖を引っ張って、並んで歩きたいからゆっくり歩いてってお願いしてました。
あとはたまひよとかの雑誌眺めながらこうなんだってーと一緒に勉強してました😊
パパも新米なので今から鍛えていったほうが後々いいパパになると思いますよ( ˘ω˘ )
-
あいら
私も勉強一緒にしたいんですけどね。。今のところ一度もそういう冊子とか目を通してないと思います。
- 3月10日
-
天音
うちの夫も読んでみてねと渡しても多分見ないと思います( ˘ω˘ )
夫の横で読みながら、聞いてる?お勉強だよ!と伝えて教えてました(笑)
あとはお買い物の際に5キロのお米をずっと持たせて買い物させては如何でしょう?この重さを抱えて日々を過ごしてるんだよーって言ったら妊婦さんは大変だな…と思うのではないでしょうか?- 3月10日
-
あいら
それいい!5キロのもたせてひたすらあるかせたい 笑
- 3月10日
jpj
妊娠発覚後からパパninaru取ってもらいました、浮腫みやすい疲れやすいなどの特徴や赤ちゃんが今どれくらいの成長を遂げているのか、家事で夫がやってもらえるとありがたいもののアドバイスなどしてくれるので良かったなと思ってます、イラストも可愛くて○○君可愛いーって喜んでますし、今日から妊娠後期なんだね!など一緒に楽しみにしてくれます。
歩くスピードはあいらさんの無理のないペースで歩いていれば先に先に行ってしまってもまた戻ってきませんかね?ちょっとお腹が張っちゃって歩くの遅くなっちゃってごめんねと言ったりすればご主人も悪かったなと思うかなと思いました(>_<)
-
あいら
私はトツキトオカアプリをできてすぐにダウンロードし、旦那と共有できるとかいてあったのでダウンロードしてっていったのですがいまだダウンロードしません 笑
ぜーんぜん先にいってしまって旦那が気づいたら、そこでまってて私が来るのをまってるくらいです。わたしがどこかで倒れていても気づくのはだいぶ時間がたってからだろうなあ- 3月10日
-
jpj
そうなんですね(>_<)
取って欲しいですよね。取ってくれたー?って催促してもダメですかね。笑
癪ですが自分が下手に出て色んな事がスムーズにできなくてごめんねみたいなスタンスで伝えると罪悪感を引き出せないかなぁ…
一緒に行動する意味をもっとわかって欲しいですよね(*_*)- 3月10日
ミッキー
優しくないです💦自分で調べたり理解しようとしない為難しいんだと思います💦
-
ミッキー
途中で送ってしまいました💦↑
疲れたとゆーともともと体力がないだの俺も辛いだの文句ばっかで不満だらけです😱
妊婦の辛さと違うだろって思うのでシカトしますが(^o^)
お腹に話かけたりしてはくれるのですが産まれたらどーなる事かと思ってます😫- 3月10日
-
あいら
全然男って自分で調べたりしないです!!何が起きてもおかしくないのに。。たぶんいま私が何ヵ月にはいったかも知らないです
- 3月10日
-
ミッキー
妊娠中はいつ何が起きてもおかしくないのにって思いますよね💦
お腹大きくなるにつれて楽しみと不安両方なのに平気と思ってるんですかね😫ささいな事でももう少し気使って欲しいが本音です💦
子供がいる周りの人に聞くと妊娠中の不満は覚えてて産後恨みにかわるってよく言われます😫- 3月10日
みの
うちの旦那も優しいけれど気はつきません😅
今でもいちいち言葉にしてお願いしてます。もう少しゆっくり歩いて、手離せないから抱っこしてあげて扉開けて、、、
気付いてくれるだろうと期待すると裏切られてイライラに繋がるので言った方が自分のためです!
-
あいら
期待できないですよね。。
ソファーと椅子の席もソファーの席に旦那が座るしなあ。って 笑
まあ、旦那は痔なので、、だからって妊婦と痔をくらべるのもおかしいですが。、笑- 3月10日
R
私の主人は、妊娠してから今まで以上にさらに優しくなりました!
妊娠前から手を繋ぐ方でしたが、妊娠してからは、外を歩く時はどんなに近場でも、手を繋いだり腰に手を回して転ばないようにサポートしてくれます😊
おかげで先日雪道で転びそうになった際、助かりました(笑)
あとは優先的に重いものを持ってくれたり、常に体調を気遣ってくれるようになりました!
元々仲良しですが、さらに夫婦仲が良くなりました🎶
スーパーや出先で、主人の会社の方などに何度か目撃されてるようですが、ラブラブすぎて声掛けられなかったとよく言われます(笑)
男の人は理解ができないとよく聞きますが、その旦那さん人それぞれだと思います*ˊᵕˋ*
-
あいら
そんな旦那さんうらやましいーーー
- 3月10日
らむぅ
妊娠しても特に変わらなかったー。
アピールや文句は一応言ってはみましたが…
臨月入っても脚立持ったり重たいもの持ったりしましたよー(´;ω;`)
-
あいら
なんでこんなにわかってもらえないのかなー。。けどたぶん男が妊娠できた場合、今の自分と同じ事を私がしたらかなりおこるんだろうなあっておもっちゃいます、笑
- 3月10日
ゆず
読んでいて妊娠中を思い出しました。うちの旦那もわかっていたけどスタスタ歩いていて私がそれに合わせるのが精一杯でした。イオンに買い物行った時に歩くの早くて…旦那に合わせてい歩いていたら…冷や汗かいて貧血起こして倒れたのをきっかけに変わりました。産まれてからも一度だけ私が発狂したのをきっかけにイクメンに変わりましたwwうちの旦那はなにか起きないと変わらない人なんだとわかりました。でも育児家事両立を理解してくれるようになってよかったです。
-
あいら
そうか、一度倒れてみるのも手かもしれない 笑
なにかが起きないとわからないのは確かにそうですよね。おおごとにならないとわからない
イオンって歩くの疲れますよねー。、- 3月10日
退会ユーザー
私の旦那と義両親、突然私置いて走り出したりした時ありましたよ。信号渡りたかったから笑 基本、待つを知らないです。1人目の時は特に、妊娠中働いてる人もいるんだからとか妊娠知らなくて腹筋してる人いるから大丈夫だろうっていう謎の知識を持っていて理解してくれませんでした。
歩幅を合わせて歩いてる夫婦を見るだけでも辛かったです。今では、娘が先にスタスタ行ってしまう旦那を追いかけて転んで顔打ったことがあったのをきっかけにブチギレしてそれからは合わせてくれるようになりましたがそれまで気を遣ってくれたことはありませんでした。 妊娠中に沐浴のやり方や赤ちゃんとの接し方などの教室があると思うので無理矢理にでも連れて行ったり今のうちから教育してみてください。
-
あいら
信号や雨が降ってるときなど車からでた瞬間に手をひっぱられてダッシュされたことがあります 笑
あれ、私走らされてるぞ?とおもいました。。
そう、その謎の知識!
謎の知識だけはなぜかかなり披露してくる!!- 3月10日
-
退会ユーザー
ちなみに早く歩きすぎて見えなくなってしまって、もうお腹も張ってしんどかったので1人で帰ったこともあります笑 お腹張って苦しくなって、でも追いつかないし、いなくて本当にしんどかったから帰っちゃった..ごめん、休ませてと言って部屋に引きこもったこともありましたよ...
- 3月10日
退会ユーザー
妊娠してからも産後も優しいです!
妊娠中は、私が調子悪くて動けないときは仕事帰りに買い物して帰って来てくれたり、仕事と家事を両立してくれていました😭
産後も夜中に子どもが起きたときは抱っこしてあやしてくれるし、完ミなのでミルクもやってくれたりします。
私が、次の日も仕事だから私がやるよ。寝てな。と言っても、日中は子どもと関われないから今やるんだ。と言ってくれます。
-
あいら
つわりのときとかも、仕事後買い物にいって変えるのが疲れてるから嫌だとかいう理由でしてくれませんでしたね。、
いまも重いものは持てないからお米やお茶、水など家はすっからかんですが一緒に買い物もでてくれません。休みの日はパチンコですわ。。、- 3月10日
❁ʟion❁
うちの旦那も歩くペース早くてスタスタ先に行っちゃうので、手を繋いでますよ(笑)
私は、つわりで貧血で家事がままらないこともあるの。と説明しました。
初期はご飯も作れていなかったので、
その時は、匂いがだめだから、今はお弁当やお惣菜でも我慢してね。と説明しました。
食器洗いは食洗機にお任せしてます。
食洗機がない方は、私が独身の頃よくやっていた技ですが、食器洗うのがめんどくさいときは紙皿使ってましたので、紙皿がいいかもです。
紙皿は捨てるだけですし。
あと、何かを教えるときは、感情的にならないように気をつけてますよ。
してもらったら感謝の気持ちは言葉に表して伝えてます。
これから、何十年と一緒にいるんですもん。
所詮は他人なので、うまく、言いたいことを伝えて、感謝するのが一番です。
あさ
授かり婚で自覚がないのか優しさというか…思いやりがないなと思います😢
友達の旦那さんと比べちゃダメだとは分かってもやはり思いやりに欠けているなと思ってしまいます😞
退会ユーザー
家事とか手伝ってくれる時もあるので
優しいと言えば優しいですが
妊婦の身体の変化とか
ホルマンバランスが崩れたりとか
つわりの辛さとか
そういったものは理解出来て
ないんだろーなーといつも感じます😞
-
あいら
むずかしいですよね、
自分が経験しないとやっぱりわからないことばかりですから。。けどせめてよりそってくれって気持ちが。。笑- 3月10日
-
退会ユーザー
わかります。
どーせ分からないんだったら
共感だけでもしてくれよ!!
ってなります(笑)
「キツイよね」「頑張ってね」
とかゆってくれるだけで
全然違うのに、、、(笑)- 3月10日
りえまう
お腹が出てきたのが8ヶ月ごろで、その頃から優しくなりました笑
それまでは普通でした!
歩くスピードは 私はもともと遅くて
怒られてました笑
私が合わせる形でした💦
女は お腹がおっきくなったり
胎動を感じたり
つわりがあったり
変化がありますが、男はなにも変わらないですからね笑
だから 言わないとわからないよ、って旦那には言われました!
-
あいら
お腹がでてきたの8かげつ!
私4ヶ月ごろからでてました!
いまは完全に妊婦体型ですーー。。
言ってるんですけどねー話を聞いてくれてない!笑- 3月10日
-
りえまう
目立たなかったので バイト先にも言わなかったんですけど 八ヶ月までバレなかったです笑
周りの人たちが出てきているのをみて不安になるくらいでした(T ^ T)
いっても聞く耳持たないんですね(T ^ T)
困りましたね💦
赤ちゃん👶が欲しくなかったんですかね?
望んで妊娠したなら 旦那さんも楽しみにしてくれて 優しくなると思うのですが…- 3月10日
退会ユーザー
今のところ優しいです🌱
つわりで死にかけてるので、最初からいろいろと気を払ってくれます😫
歩く速さも、合わせて欲しいと思う気力もないんですが、離れては待ってくれてます😂
スープや洗濯物や生肉の匂いや見た目がムリで、夫の目の前で、あかん!匂いムリやー!ごめんして!!と死にそうな顔でヘルプをしたり
吐き気が醜すぎて鬼の形相で、夫の手を振り払ってしまったり
しても心配してくれるので、感謝しています😫
たぶんなんですけど‥
妊活のときから、いろいろ理解しようとしてくれるから、良い夫で良かったわ😊💓と少し大げさに言うと喜んでたので、妊娠してからも些細なことでも調べてくれては感謝して、理解しようとしてくれては感謝して、今の夫がいると感じます✨
妊娠や子供のこと、理解しきれなくても、理解しようとしてくれる貴方と結婚できて幸せ!ありがとう🙂💓
が、うちの人には響いて頑張ってくれてます!空回りも多々ありますけどね!😂
-
あいら
私もつわりがきつすぎて寝込んでました。。あのかんじをみてるのに、まだだめなの?まだよくならないの?みたいなかんじで、いまもまだ気持ち悪くなったりしてるとよくなったんじゃないの?といった言葉が帰って来てまたイラッ 笑
いまの期間だけでも優しくてしてくれ。。- 3月10日
いずみ
妊娠まえ、自分も身内を見ていて大変そうだなと思ったものの体感するまで分からないことも多かったなと思います。
ネットの情報を一緒に見たり、検診についてきてもらう内に知識と意欲を蓄えつつあるようです。
徒歩に関しては手を繋いでるので早過ぎたら手を引っ張っります…笑笑
-
あいら
そうなんですよね、私なんて妊婦さんと関わることが全然なかったので、こんなにつらいの。。ってかんじですわ。、
- 3月10日
退会ユーザー
分かります!!
理解しているようでしてないですよね😂
私は経験してないことを理解してもらうことは難しいなと思っています。
理屈より、感情で話すのはどうですか?
〜してくれたら嬉しいなあ💓
〜されたら悲しいなあ😿
私の旦那さんは妊婦だから〜というと「はいはい」って感じでしたが、この言い方にしたら思いやりをより持ってくれるようになりました😊
小まめにありがとうを伝えるのもいいかもしれません💕
-
あいら
女ってなんやかんや旦那をコントロールするために哲学的なこと勉強しておいたほうがいいですよね 笑 理屈より感情で。とかあのてこのてですね 笑
- 3月10日
ゆっぴー
私もしんどいアピールしていました!
主人の場合は私だけではなく、子育てしている女友達に妊娠中はどれくらい辛くて大変なのかインタビューして聞きまくっていましたね😳
その中で、それぞれの友達に辛かった時にどんなことを旦那さんにして欲しかったのかを聞いて、それを私に全部してくれました。
今も子育てや家事も率先してやってくれていますが、結局は彼自身の想像力の問題なのでこちらがコントロールしようと思うのは無理だと思います😓
そんな主人も妊娠初期は全く、父親としての自覚はなかったですよ😓
少しでも自覚できる機会を増やそうと思ったので、妊婦健診には毎回一緒に来てもらったり、胎動を感じるようになったらお腹を見せたり、触ってもらったりしてもらってました。
毎回の妊婦健診で成長している我が子の姿をエコーで見られるのがだんだん楽しみになったそうです。
男性は妊娠を体験したこともなければ、生理すらないので、いくらこちらがしんどいアピールをしても共感してもらうのは難しいですよ😓💦
でも、男性に想像してもらえるような工夫をこちらがしていくとちょっとは違うと思います😊✨
しんどいアピールをする時の伝え方も男性がいかに辛いという想像できるような話方をするとか!私はやってましたね😂
-
あいら
まわりの言葉はでかいですよね!
妊婦検診はバスでもいけますがあえて旦那の運転で毎回いっています
いまはまだ四週に一回なので、その一回でさえパチンコ。。と言われたことがあり、はぁ??ってなりました 笑
ほんと、自覚がたりない!!!- 3月10日
sora
妊娠したから特別に優しくなったことは無いです(´;ω;`)(笑)
でも歩くペースは
腕組んだり手を繋いでとお願いしたので合わせてくれました!言わないとわからないと思います😱😱
-
あいら
手をつないでるのですが、旦那のぐいぐいひくちからがつよくて私が引いてもまたもとのペースに戻るをくりかえします 笑
うまくいったときは、優しいね~一緒に歩いてくれるんだねーうれしーって伝えてるんですけど長くは続かない現実 笑- 3月10日
そら
つわり中は、トイレに吐きに行ってるわたしを見て、辛いと思ったのか皿洗いをしてくれました(^^)
元気になった今は、お皿洗いは終了して笑、
靴を履く時とかにお腹がつっかえてるのを見て、
「これからお風呂掃除は俺がやるよ」って言ってくれて、飲み会終わりで夜中でもゴシゴシしてくれてます笑
しんどいから○○して〜とかは言ってないですが、
どんな感じで体が変わってきたのか、雑談の中で言葉にして伝えてます(^^)
最近下に落ちた物が取りにくくなった、とか息切れするようになったとか、歩いてたら遅すぎて腰が90度に曲がったおばあちゃんに抜かされたとか(^^)笑
あと、パパママ学級で妊婦体験して、苦しいし重いし、○○ちゃん腰壊れちゃうんじゃないかなぁって心配してくれました(^^)
ほんとには理解はしてないと思うけど、
歩み寄ってくれる気持ちが嬉しいなと思います(^^)
-
そら
パパママ学級で、
夫婦で自己紹介があって、喋る内容が決まっていたのですが、
出産予定日とか、今通ってる病院の名前を知らなくて、言えない旦那さんがいて、
会話がいちばん大事なのかなと思いました(^^)- 3月10日
-
あいら
パパまま学級、もう少しあとなんですよねーそういう経験体験コーナーほしい!笑 ぜひ旦那には体験してほしいし、自分がどれだけわかってないか、わからせるいい機会になるかもしれないな!待ち遠しい 笑
雑談のなかでまぜこんでるんですけどゲームしながらふーんと言われたりしていらいらですわ 笑- 3月10日
-
そら
ゲームしながらふーんはいやですね〜(^^)
パパママ学級、勉強になりました♡やっぱりわたしがこうだよ、あぁだよって調べた知識を言うより、助産師さんとか医師の方みたいな専門の人から聞くと、そうなんだと思うらしくて(^^)笑
ただ、やる気なさそうで、あぁ連れてこられたんですね、っていう旦那さんもちらほらいましたが、来てくれるだけマシですね笑- 3月10日
はじめてのママリ🔰
うちは、言わなくても気付いてくれるタイプでした。むしろ旦那の方が妊婦かよってくらい私に色々注意してましたよ。笑 うちの旦那は何にしても、慎重にするタイプなので、性格にもよるかもしれません。ただ、妊婦さんの大変さがわかる雑誌とか体がこういう風に変わっていくっていう事をわかってもらえるように読んでもらってはいかがでしょうか。
あや
旦那は優しくなりましたが、歩くスピードはなかなか理解してもらえませんでした💦
下が見にくくて、こけそうになったりするから手をつないでほしいな😌💕
言ったら恥ずかしながらも妊娠中は手をつないでくれました!
そしたら、自然と歩くスピードもゆっくりになってペースを合わせてくれるようなりました😃
2人目となると、娘を追いかけるので必死で旦那は私のことはほったらかしですが笑
はなのこ
妊娠してる張本人ではないので、気付かないこともたっっくさんあるとおもいます。そういう時は、察してよ!じゃなくて、ちゃんと伝えますよ。優しい旦那さんなら何度か繰り返して伝えれば分かると思いますよ。相手のペースに合わせる必要はありません。
ぽっちゃまん★
うちの旦那も元々優しい人なのですが、やはりイメージが掴めないのかなかなか的はずれな行動が多かったです(笑)
なので両親学級に一緒に来てもらったり、妊婦体験してもらい歩きづらさなどは体感してもらいました。また、病院で勧められた本を旦那に読んでもらいました!ドラマ、コウノドリのモデルとなった先生が書かれた本で読みやすく分かりやすかったようです♪
退会ユーザー
1人目の時も2人目の時も優しかったですよ。
歩く時も手をつないでゆっくり歩いてくれましたし荷物も絶対持ってくれていました。
2人目の時は流産経験後だったので心配して検診はずっとついてきてくれてましたし1人目の時より体の事心配してくれました。
人それぞれだと思いますがまだ旦那さんはお腹に赤ちゃんがいる実感がわかないのだと思うので検診に一緒に行ったりママ学級に一緒に行ってみたりするのはどうですか?
ちなみに私は妊娠中はあれしてほしい。こうするとしんどい。とか全部伝えるようにしてました。
優洸
そもそも親になる実感が湧く時期に差があるそうです。女性はお腹の中に赤ちゃんがいる段階から胎動などで徐々に親になる実感を感じます。
しかし男性は生まれてから実感する方が多いそうです。
生れるまで10ヶ月。
親だと実感するのに10ヶ月も差があるのでいきなり生まれたから「貴方は父親なんだよ」ではきっと頭では分かっていても心が着いていけないのだと思います。
つまり可能な限り妊娠中の検診に連れていき心音を聞かせてあげると少しは実感するのが早くなるかもしれません。
ちょこれーてりりん
男の人って本当に察するというか、相手の立場に立つことが苦手なんですかねぇ( ˘-˘ )
うちもモヤモヤしたこと多々ありです。言葉にしてもその時だけとか、逆に全く無意味なところで余計なお世話だったりとか。
イライラした時、愚痴を聞いてくれる家族や友達は近くにいますか?そういう人がいれば、話を聞いてもらうと少し気がまぎれると思います。吐き出して落ち着いたところで、旦那さんには根気よく言葉で伝えてみては。あとは健診に一緒に行くと、少しは実感わくのかな?お医者さんや助産師さん、看護師さんにアシストしてもらえるといいですね!
まろちぃ
うちの旦那さんは、イタリア人か⁉︎ってくらいあれこれ尽くしてくれてました(๑´∀`๑)」
それでも旦那は妊婦の経験がないから気付かないこととかももちろんあったり…
そこはアレですよ、本人が気付かないように手のひらで転がすんです☆
かわい〜く、おねだりしちゃったり(笑)
服の裾なんかをちょいちょいと引っ張って、「お願い、もう少しゆっくり、私と一緒に歩こう(o'∀'人)♡」って。
ぶりっ子は、結婚してからのほうが効果的だと思ってます(b゚v`*)笑
りっくんママ
男はあてにしないほうがいいですよ!(^^)
産まれてからも変わらないと思います😅
男はお腹に赤ちゃん居てないし産んでないから、俺の子供かって実感湧くのも遅いです。
ママリン
優しいです‼︎妊娠前から優しいですが、妊娠中は最高に甘やかしてもらいました🤣
体にいいお料理をつくってくれたり…
私が食べられないからと、お寿司などの生物を10カ月一緒に我慢してくれたり…
いつ何があるかわからないからと、妊娠中ずっと禁酒したり…
臨月にはベッドやソファーからも体を起こしてくれてました🤣
帝王切開だったのですが泊まり込みで術後の私のケア(寝返りの手伝いやベッド上での歯磨きの手伝いなど)をしてくれました😭!
産後も優しいですが、私がいっぱいいっぱいで小さいことでイライラしてしまい当たってしまっています🤣
どんな優しく完璧な旦那さんでも、産後はなぜか旦那さんにイライラするなって感じてます🤣笑
-
キィ
うらやましいー!!!!!
私が聞いた旦那さまの中で、たぶん1番すてきな旦那さまですよ!
神レベル✨
うちの主人にも爪の垢を煎じて飲ませたいです^^;- 3月12日
tsuma2
男の人って私たちが思ってる以上に気が利かないし気が回らないです😭
ちゃんと1つひとつ言葉で伝えて教えるようにしていましたよ〜!
妊娠中は、これでもかと言うくらいしんどいアピールを大げさにしていました!
ネットでもこんな記事あったよ、とか、友達はこんな症状がでて大変だったみたい…などなど、お産をすることは命がけ、妻を失う可能性もあるという恐怖をしっかり植えつけていたので、すごーく大切に扱われていました👍
産後も、「女性の身体は交通事故に遭って全治1ヶ月のケガと一緒!」と言っていました!!…にもかかわらず退院して帰ってきたら、家ぐちゃぐちゃにして私に掃除してもらえると思っていたうちの旦那…
男の人ってそんなもんです😑笑
いとな
私がよく動く仕事なせいかまだ体が動いて…、気持ち悪くない限り普通にしてます。
でも息切れを良くするようになって「ふー」とか言うと「妊婦ぶってー(笑)」とか冗談ですがからかわれます💨
でも荷物はほんとによく持ってくれるようになりました!
あとは結構初期から外出中は「トイレ寄っていく?」とかきつい時に洗濯干してくれたり…そんなもんですねー😂
きついときも、起きてたら色々頼まれるんで大げさにキツそうにしてあんまりきつくない時から「今日気持ちわるい、きつい」って早めに横になってます(笑)
-
いとな
そういえば、妊娠初期からnimaruっていう胎児の成長が分かるアプリを夫がパパ用を、私がママ用を使ってるんですが、「そこで見たな」って思うような情報でトイレとかつわりとかで「ままが言ってほしいこと」みたいな定型文言うようになりました😂
多分言って欲しくないことも教えて貰ってるんじゃないかなと思います。- 3月12日
退会ユーザー
うちも、読んでねと渡しても、その辺に置いてありました。
なので声に出して音読したりしましたが、自分だけ大変だアピールするなと言われましたよ💦
臨月近くで大変さがわかったみたいです。
今、二人目妊娠中、一人目の勉強ができるあるせいか、少し協力的です。
ひな
アプリを一緒にダウンロードして、やってました!気をつけることとか、赤ちゃんの様子と、妊婦の様子がわかるようなアプリです!
豚トロ
わかるわかる!!
女は妊娠してたから実感が湧くんですけど、旦那には特に今までと変わることがないから実感わかないんですよね😓
もう、私は諦めましたwww
旦那にはもう自分のことだけやってな!!ってな感じですかねww
周りでちょこまかされてる方が邪魔なんで、大人しくして欲しいですねw
-
キィ
横から失礼します。
本当、自分のことだけやってな!って言いたくなります、分かります!!
私は妊娠中、洗いに出す服、パジャマを家中で脱ぎ散らかす旦那に、「手伝ってとは言わないから、せめて仕事を増やさない努力をしてくれ」と言いました( ̄∇ ̄)- 3月12日
-
豚トロ
仕事増やさないで欲しいですよね😓
旦那は子育ての大変さをわかってない💪😡- 3月12日
-
キィ
本当ですよね(>_<)
5分抱っこしても泣き止まないと、だいたい「おっぱいじゃない〜???😩」と言い出すし、根気もないです!
お互い旦那にイライラしなくなる日が来ますように…✨- 3月12日
-
豚トロ
私の方は一生来ないですねwww
人の気持ち汲み取れない旦那なので😓- 3月12日
-
キィ
うちもなかなか人の気持ちに寄り添おうとしない旦那なので、いつイライラしなくなるか分からないですが…
とりあえず、何も期待しないことにしてます!
気持ち、だいぶ楽になりましたよ^^;💦- 3月12日
-
豚トロ
そう、期待するからダメなんですよねw
諦めたら気にならないですよww
頼りになるのは自分の母だけですよ😊- 3月13日
キィ
あいらさんのおっしゃる通り、うちの主人もあまりお腹の大きくなった身体をイメージできてないような男でした^^;
しかも、つわり後の2ヶ月振りのお散歩で(つわりで8キロ減、筋肉がほぼ無くなりました笑)フラフラの私をおいてサッサカサッサカ歩いて行き、私がゆっくり歩いて!というと
「歩けないなら外出るなよ!」と一言。
悲しいを通り越してあきれ返りました(°▽°)
ひとりじゃ不安だし、気分転換したくて散歩にいったのに、余計ストレスが溜まる散歩になりました。苦笑
お風呂の風呂がま掃除も床の細かいところの掃除も、今後お腹が大きくなってくると自分でやるのはつらくなるの思います。
そういうのも、私がお願いするとやっとやってくれました。
想像力がとぼしい+うちの旦那に至っては優しさが足りないのが原因と思っています。
また、私が後半切迫早産になり7ヶ月〜出産まで自宅安静で横になってたんですが、そんな時でもあまり状況をネットで調べて、私と赤ちゃんに優しくしてくれることはありませんでした、家事や買い物、「これくらいはできるだろ」と思ってたと思いますよ(*_*)
そんな中、会社の先輩から切迫早産だった奥さんの話を聞いて、ようやく優しくなりました。
「重力でも赤ちゃんが下りてきちゃうから、とにかく横になって安静にしてなきゃダメだぞ!」と言われたそうです。
…私は何度もそう説明したのに、私の言うことは右から左に聞き流しているんです!
会社の人や友達、少し遠い人からの忠告の方が良く聞くのかな?と思います。
旦那のグチが長くなりすみません!
男なんてそんなもんだ、と諦めると楽になりますよ〜💦
ママ
私は旦那の事もう諦めてます。
今、臨月なんですけど二人目妊娠中で、休日は上の子を私に押し付けパチンコに行きます。
夫婦喧嘩(子育てについて)をして旦那の家族に泣いて(暴力を振るわれそうで)訴えたのですが、自分の子供が可愛いのか、旦那の家族は注意すらしてくれません。
あげくのはてには、そんなに酷いなら離婚したらと義お父さんに言われ、糞な家族と結婚したんだなと思いました。
りぃ
私は、悪阻が全くなかったからなのか、妊娠中は妊婦扱い全くしてもらえませんでした!
臨月でも友達と海外旅行に行かれました。
出産ギリギリまで多少の重いものも持ったし、朝4時に起きての弁当作りも炊事洗濯全部しました。
妊婦に気遣えないのに、産後気遣えるわけがないと思っていましたが、
子供が産まれたら急に優しくなりました!
家事も買い物も、家にいる時はミルクもオムツもお風呂も全部やってくれます。
何を考えてるのか、謎です。笑
退会ユーザー
コウノトリ全巻読んでもらいました。
rara
私の旦那も妊娠中は今まで通りでした!
「なんで早く歩けないの?」とか「本当につわり?大げさじゃない?」とか言われてましたよ笑
お腹も最後までそんなに大きくならなかったので、「妊婦じゃなーい、ただ太ってる人だー」とか言いたい放題言われましたね( ; ; )
ただつわり中は全部家事をしてくれたり、具合が良くなってからも頼まなくてもゴミ出しとお風呂掃除は必ずしてくれました⭐️
あと産後は人が変わったように娘にメロメロで私の体のことも気遣ってくれます!
産まれないと実感できないのかなーと思いました!
そしてまた子供は欲しいけど、嫁が妊娠中は面倒くさいからやだなとか言われます( ;∀;)
あいら
しんどいアピールをしていたんです私も!そしたら、俺が帰ってきたとたん、それだもんな!みたいに、皿洗いがしたくないからいってんのか?とか言われて。。違うのに。
na
うざーい😱😱💦
大げさに嘘でも切迫気味って言われたって言ってみたらどうですか😡!?
あいら
ほんとほんと、いってやろうかと思ったことが何度もある!けどいったらほんとになりそうでこわい!笑 チキンです!笑
けど旦那にはもう少し危機感とか、どれだけ大変かをわかってもらいたいところだ。、