授乳後のゲップが出にくい娘について、ママさんたちのコツや方法を知りたいです。旦那も試みても成功率が低いので、助言をお願いします。
質問です^^
授乳後のゲップなんですが、うちの娘は下手くそみたいで‥なかなか出ません。゜゚(>ヘ<)゚゜。
なので、諦めて寝かせてしまうこともあるんですが、ぐずりの原因にもなることがあるので、出来ることならゲップですっきりさせてあげたいです^^
ネットでコツなんかも調べてみましたが、実際、ママさんたちはどんな感じでやっていますか?こんな方法は?というのがあれば教えてください!
ちなみに、私がやっても旦那がやっても10回に1回くらいのゲップです(;∀;)
- 栞ママ(7歳, 10歳)
コメント
さくら
うちの子もなかなかゲップ出ません(*^_^*)
ほ乳瓶だと空気が入りやすくゲップも出やすいと聞きましたが母乳だと出づらいみたいですね。
病院では出なくてもいいと言われたので数分は軽く背中をトントンしてあげて、ゲップ出ないまま寝せることが多いです(*^_^*)
吐き戻しもあるので横向きに寝かせたり少し頭を高くしたりしています。
ぐずったときはちょっと縦に揺らしながら背中トントンするとゲップ出てるように感じます(*^_^*)
あやねママ
うちの子もゲップ苦手でした。
1ヶ月検診の時は平気でしたが1ヶ月検診後1週間経った時に大量の嘔吐とぐずりで救急外来にかかりました。レントゲンでお腹がパンパンになるほどガスがたまっていて原因はゲップがちゃんと出来ていなかったからと言われました。お尻から管を入れてガス抜きを無理矢理されて…とても可哀想なことをしたなぁと今でも思い出します。
その時に小児科の先生に言われたのが
ゲップが出なくても縦抱きにして背中を10〜15分下から上にさすってあげながらトントンすると空気が上に上がってゲップにならなくてもガス抜き出来るからやってあげてねと指導されました。
それからは吐き戻しの回数も減りました(*^_^*)
咳き込んで吐くことは今でもありますが…
お母さんもお父さんも慣れないことで心配になっちゃいますよね。
ゲップでろーと頑張りすぎるとベビちゃんにも緊張がうつるのでリラックスしてやってあげてください♡
-
栞ママ
お腹がパンパンになるほど、ガスが残っちゃってることがあるんですね(;∀;)この小ささでお尻からガス抜き‥想像しただけで(;д;)
ゲップでなくても、縦抱きで背中をさするのも効果があるんですね!ここ1週間くらい縦抱きがご機嫌なのでやってみます♡- 9月28日
-
あやねママ
呑気症というやつです。
お時間あったら検索してみてください。
オットも小さい頃やったそうです笑- 9月28日
-
栞ママ
ありがとうございます!調べてみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ちなみに、私もゲップが出来ない赤ちゃんだったみたいで‥
あやねママさんもうちも、親子で似てるんですかね(´・ω・`;)笑- 9月28日
PUKUPUKU
私も何時間か前のが出てきたりして今も吐いたりするんですが、飲ませたあととりあえず寝かして一分くらいして縦だきでぽんぽんして出なかったらまた寝かせて少したったらもっかいぽんぽんしてそれでもでなかったら縦だきぽんぽんしながら家一周してます。
すぐ縦だきするとばーっと吐き戻すことがあったので一旦寝かしてます。
あとはやっぱり上半身が下半身より高いと吐き戻しにくいですね!ななめクッションあるといいなーっていつもおもってます(・・;)
-
栞ママ
家一周!!
私の都合?ですが、ぽんぽんも重たかったり飽きちゃったり(笑)家のなか歩きながらぽんぽんして、私の気分を紛らわせようとおもいますʕ•̫͡•ʔすぐの縦抱きは、吐く場合があるんですね💦- 9月28日
ばぶ
私もなかなか出ずに困ってた時期があります。
いろいろ調べて、背中をポンポン叩くと赤ちゃんが緊張してしまいかえってゲップが出難いことがあるようです。
縦抱きをしておくだけでもゲップしますし、出難い時は下から上へさすると出やすくなりましたよ!
-
栞ママ
緊張するんですね(´∀`;A
縦抱き+下から上へさする‥
やってもいますが、やはり、根気強く頑張るしかないですかね💦
ありがとうございます!- 9月28日
みぃたん✽ஐ✯♡
うちの娘もゲップ下手くそです(´;ω;`)
縦抱きして出ない時は、体勢変えてまた挑戦してます(o・ω・o)
出たかと思えば、勢い良過ぎて吐き戻すし( ;∀;)
-
栞ママ
勢い良過ぎ、あらました!!
ゲップと一緒にマーライオン‥
天気の悪い日に洗濯機を何回回したか(笑)
でも、うちだけじゃないんですね♡- 9月28日
栞ママ
ありがとうございます!
ゲップが出ない赤ちゃん、いるんですよね‥
今は完母になったので出づらいんですかね‥
吐き戻し、少しならいいんですが、たまぁに噴水のような吐き戻しがあるので、寝ているときだったら、と心配になっちゃって^^;
横向きはためしているので、頭の高さも大事なんですね!