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やっぱりしょうが好き
家事・料理

最近きんぴらを作ってるのですが、自分の思い描く味になりません😞ネット…

最近きんぴらを作ってるのですが、自分の思い描く味になりません😞


ネットで見たものを真似てもなんか違うし…
薄味?のような気がして😵


皆さんはどんな味付けしてますか?
隠し味とか入れてますか?

コメント

おいなり

うちは味付けは顆粒だしと麺つゆのみです!
大人が食べるには鷹の爪や七味を入れてます🙌

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    顆粒出汁入れたことなかったです😲


    めんつゆでも出来るんですね😍

    • 3月1日
  • おいなり

    おいなり

    我が家では麺つゆは万能調味料です♡
    簡単でオススメですよ〜😊

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    今度チャレンジしてみます😆

    昆布つゆなんですが大丈夫ですかね😓?

    • 3月1日
  • おいなり

    おいなり

    昆布つゆでもできますよー♡
    麺つゆで味も変わるので色々試してみるのがいいです😊
    うちは《にんべん つゆの素》のめんつゆが好きです♡

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    昆布つゆが一番好きでずっとそれしか買ったことなかったんです😲
    母からもゴリ押しされてて笑

    今度他のめんつゆも裏見てみます😍

    • 3月1日
ima

ごま油、濃口醤油、砂糖、みりんでやってます💡

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    うちもです💦
    あと酒も入れてます😣

    • 3月1日
  • ima

    ima

    割合でかなり変わってくるので…
    薄味なんだとしたら、塩で調整してみては?💡

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    塩ですか😲

    • 3月1日
  • ima

    ima

    料理なんて好みですからね~…
    色々試してみるしかないですね😅

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    塩は入れたことなかったので試してみます😌

    • 3月1日
るなたな

ごま油で炒めて、しょうゆ、砂糖で味付けして、最後に好きなだけゴマ振ってます

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    みりんや酒は入れてないですか?

    • 3月1日
  • るなたな

    るなたな


    みりんやお酒はいれないです

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    そうなんですね😲

    • 3月1日
deleted user

ごま油でしんなりするまで炒めてから酒をいれて、しばらくしてからみりん、醤油、砂糖をいれています
しばらくして鷹の爪を入れます
汁気がなくなったら胡麻をふりかけて完成といった感じです

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    うちと全く同じやり方です😲💦

    私が濃い味に慣れてしまったのでしょうかorz

    • 3月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね
    分量はどうですか??
    酒大3醤油、みりん、砂糖は大1です
    ごぼうは普通サイズの2本程度

    これでもかなり濃い味になりますけれど…

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    ささがきゴボウは買ってきたものなので本数は分からないのですが、その他に人参とれんこんの薄切り

    砂糖大1.5、みりん大2、酒2弱、醤油2くらいで大体作ってます💦

    • 3月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちも人参は1/3本くらいいけまふ
    普通のごぼうの方が味がしみやすいとかあるのかな??
    かなり調味料多めですね💦

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    量も多いのでこのあんばいになります💦
    少なければその分減らしたりもしますがそこはテキトーだったりするので😵

    • 3月1日
ようかぁちゃん

今日きんぴら作りました。
ごぼう細めの2本、人参3分の2の量で、
砂糖大さじ4、醤油大さじ2と2分の1
酒みりん大さじ2で作ってます。
ごはんに合う味付けになります^ ^

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    味濃いめですか?

    • 3月1日
  • ようかぁちゃん

    ようかぁちゃん

    濃いめです!
    箸休めに食べるというよりも、おかずって感じですね^ ^

    • 3月1日
  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    うちもおかずとして多めに作ってます😂
    私がハマってるのもあるのですが…

    ささがきで作ってるので食べ応えはかなりあります😆

    • 3月1日
おりんさん。

きんぴらに限らず、お砂糖をいれる料理のときは一番始めに砂糖だけを絡ませてからその他の調味料を加えていくと味がこっくりと美味しく仕上がりますよ!。
私も自分できんぴら作ってもなぜか祖母の味にならず...教えてもらった通りに作ってるのに。
相談したら、それを言われました。確かにそれだけで全然違います!。

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    砂糖を先にですか😲

    ネットやらテレビで観たやり方やっても美味しいと思えなくて…

    濃い味派なのかもしれませんが、手順で変わって来ますよね😍

    砂糖先に絡めてやってみます😆

    • 3月1日
deleted user

醤油、砂糖、ごま油、だし
で作っています(^_^)

みりんを入れる時もありましたが、
子供が同じものを食べるようになってきたので、
みりんはあまり使わないです。

  • やっぱりしょうが好き

    やっぱりしょうが好き

    みりんあまり作ってないんですね💦

    うちは息子が食べてくれないので大人の味付けのままになってます😂

    • 3月1日