※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみた
家事・料理

チキンのトマト煮込みがどうにも上手くいきません(´・ω・`)バターでチ…

チキンのトマト煮込みがどうにも上手くいきません(´・ω・`)
バターでチキンを半分くらい焼いて、それからしめじや玉ねぎをいれ、しんなりしてきたらトマト缶、ローレル、コンソメ、お酒、水、をいれて煮込んでます。
弱火で30-40分煮込んでも味があまりチキンに染みず、汁も「トマト味の汁」ってだけでコクとか旨味とかあんまりないまま、煮込めば煮込んだだけ減っていきます(´・ω・`)
こうするといいよ!とか、この材料が多すぎor足りなかったりするのでは?とか、何か思い付く方いらっしゃいますか……

コメント

★

私はケチャップと砂糖少し入れてます!

まる

チキンに塩胡椒したら、小麦粉はたいてオリーブオイルで焼くと、とろみもついて美味しくできますよ!

  • ゆみた

    ゆみた

    小麦粉とオリーブオイル!ありがとうございます!
    めげずに作ります!笑

    • 2月26日
deleted user

ローリエは私は入れませんが、とりさんの調味料+ケチャップ・ソース・砂糖を隠し味に入れています。

  • deleted user

    退会ユーザー

    あとうちは水入れません!
    水入れたらシャバシャバになりました。

    • 2月25日
  • ゆみた

    ゆみた

    確かに薄味なの水のせいですかね!?
    ありがとうございます!なしでやってみます!

    • 2月26日
川谷

私ならコンソメを足してみりんとケチャップをすこーしいれます。
お料理の味が染みるのは冷える時なので、一度冷ましてから再加熱して食べると多分しみてると思います✨

  • ゆみた

    ゆみた

    確かに全然冷ましてなかったです😂
    ありがとうございます!

    • 2月26日
Y

私も好きでよく作るのですが、旦那さんに好評で今日のはあまりトマト感出すぎてなくて美味しい〜!と言ってもらえた時、マギーブイヨン固形2つと中濃ソース2回し入れました!🤩🙌

  • ゆみた

    ゆみた

    ソース!ありがとうございます!やってみます!

    • 2月26日
かな

お水やお酒はどのくらい入れてますか?
私が作るときはお水は入れずお酒は少量チキンを軽く蒸す程度に入れてます。

モモイロ

ケチャップ、砂糖、オレガノを入れます❣️後は味を見ながらウスターとかしょうゆを少し入れたり。

ほのち

最初チキンを焼くのに火が入りすぎてるとか...

味付けはケチャップ入れると深みがでますよ✨

  • ゆみた

    ゆみた

    火が入りすぎている……そうかもしれません!💦
    ケチャップもやってみます!ありがとうございます!

    • 2月26日
  • ほのち

    ほのち

    煮込むのだから焼き目がつく程度で大丈夫だと思います😊

    • 2月26日
deleted user

チキンとニンニク、トマト缶、玉ねぎ、ケチャップ大2、チキンブイヨン、ローリエを鍋に入れてざっくり混ぜその上にキャベツ2/1玉をざく切りにしたのを乗せて弱火で1時間くらいコトコト煮込んでください!
塩胡椒で味を整えれば完成です!
簡単美味しいですよ♡

Rmama

ケチャップ、砂糖、ソース、醤油たして、最後にバターを入れるとコクがある感じになりますよ!

510928

私はチキンに塩胡椒して小麦粉を薄く付けたものを焼いてます。
お酒は白ワイン、お水は入れないです😊あとはケチャップ足しますね。
一晩置くと味も染みると思いますがすぐ食べる時はとけるチーズ入れて食べますよー🤤

MAMA

オリーブオイルでニンニクを炒めて香りをつける
ニンニク取り除いて薄く焦げ目が付くまで鶏肉焼く(野菜も)
焦げ目が付いたらトマト缶入れる
少し煮たら水分出てくるので
コンソメ、塩コショウ、入れて
ニンニクを戻して弱火でコトコト

これだけでだいぶコクと旨みはある気がします!
水は入れなくて良いんじゃないですかね?
お肉無くなってもトマトの水分残るので
次の日いつもパスタにします!

  • ゆみた

    ゆみた

    オリーブオイルと水なし、考えてませんでした😲
    ありがとうございます!やってみます!

    • 2月26日
りり

あまり煮込まずにある程度火が通ったら一度火を止めて冷ましたら味は染み込むかもしれません。
コクはオリーブオイルを入れれば入れるほどでます。笑
塩胡椒いれたり、少しお醤油いれたり、我が家はオイスターソースをちょっといれたりします。

  • ゆみた

    ゆみた

    オリーブオイルなるほど!
    確かに冷まさないまま食べてしまったので、次から少し時間に余裕もって作ります!
    ありがとうございます!

    • 2月26日