※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
や
子育て・グッズ

入園式に両親と祖母2人が参加できるか相談中です。

今年の四月に息子の入園式があるのですが、
私の母が行きたいと言い、義母がくるなら
私は遠慮するけどといっていたので
義母に聞いてみたところ来れるとのことで
その話を実母に伝えたら、義母きてても
私も行けるよねと言い出しました。

私も旦那も入園式に参加するのですが、
両親がいて祖母が二人もきているのは聞いたことがなく
実際のところ両親と祖母二人が入園式に参加された方っていらっしゃいますか?

コメント

地域により違うかもしれませんが...🙇💦
私が今住む地域では、(幼稚園の入園式は今度の4月が初めてになりますが)これまで経験した保育園の入園式、卒園式、小学校の入学式では、祖父母が参加しているのをほとんど見たことがありません。
うちは義両親は近くに住んでいますが、今度の入園式にも呼ばない予定です。

その他の行事、運動会やマラソン大会、発表会などは祖父母も来ているうちが多いので、私も義両親に必ず声をかけるようにしています。

• や

ご回答ありがとうございます。
    返信遅くなりごめんなさい💦

見たことがないのですね( .. )
    入園式は大勢できたら周りの方のご迷惑にもなりかねませんよね…
    別の行事で参加してもらうのがいいですかね😢

• 2月25日

退会ユーザー

うちのところでは見たことがないです。でも地域によるかもしれません。

私は自分の地元ではない主人の実家の近くに引越したので、不安なことは、周りに聞いたり見たりして決めるようにしています。合わせるとこは周りに合わせた方がいいこともあるかなぁと思いまして...。
    保育園であれば入園進級式って場合もあるので、そうなると入園する親子だけではなく進級する親子も参加し、下の方がいうように、保護者のいる場所が限られるってことも考えられます。息子の保育園ではホールが人でパンパンでした😅

知り合いで、これから入園される幼稚園(保育園)に子どもや孫が通園している人がいれば、どんな感じか聞いているのが一番だと思います😊それで祖父母も出席しているのを見るよ!ってことであれば、(うちは両親同士関係は良好なので)私なら気にせず祖母2人でも一緒に出席してもらいます。

• 2月26日
  • や

そうなんですね💦

やはり周りに合わせることが一番ですね!!
    最近、引っ越しをし、人見知りもあり聞く勇気が出なくて…😢
    ですが、保育園へ直接聞くのもありですよね(><)

入園進級式初めて聞きました!
    そういった場合は、二人も祖母を呼んでもはいらない可能性が多いですね💦

聞いてみることが1番ですね!!
    ありがとうございます🌟

• 3月1日
まい🌼

別にダメってことはないと思いますよ!
ただ、保育園?幼稚園?の
キャパの問題でほかの方のご迷惑に
なりそうなら
やめさせますかねぇ、、

• や

ご回答ありがとうございます。
    返信遅くなりごめんなさい💦
    限られた空間の中ご迷惑になりかねませんよね( .. )
    考え直してみます(T▽T)

• 2月25日