※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
子育て・グッズ

離乳食は1回や2回と決まりはなく、眠くなっても問題ありません。バナナやヨーグルトをあげるのは問題ありません。

離乳食って必ず1回食とか2回食とか守らなければいけないですか?
いまは1回食でやっているのですが、途中で眠くなってしまったりしてなかなか完食できません😅
ちょこちょこバナナあげてみたり、ヨーグルトあげてみたり、おせんべいあげてみたり、、、とかはしないほうがいいですか?💦

コメント

ジャンジャン🐻

その月齢は完食が目標じゃないので、ちょこちょこやる必要はないと思います😅

• san

san

すいません体重が全然増えなくて焦ってました(・・;)

• 1月25日
さらい

ぺーすをつくるのは大事かな?と思います。

少しならいいとおもいますが、、

• さらい

さらい

完食する必要はないかと、、

• 1月24日
  • san

san

ペースがなかなかできません(T . T)
    朝あげたりお昼頃になってしまったり、、、
    こんなのもよくないですよね(T . T)?

• 1月25日
  • さらい

さらい

大人も時間で食べますよね。なので出来る限りのペースを少しずつでもつくってあげた方がいいかな?っておもいます。

• 1月25日
  • さらい

さらい

ちなみにうちは10ヶ月までほぼ食べませんでしたよ

• 1月25日
  • san

san

ありがとうございます!
    他の方へのお返事にも書いたのですが、朝起きてすぐあげたり、午前中出かける用事があるときは帰ってきてからになってしまいます(T . T)
    時間帯が決まれば、1回目が12時前後でもいいのでしょうか??

• 1月25日
ここたま

必ずではないですが、なるべくは守った方がよいかと思います!
時期的に、まだ完食というのが目標ではなくて、食べ物に心身ともに慣れるのが先決かと(^^)

あまり頻回すぎるのも、胃に負担なので(^^;

• san

san

たしかに、胃への負担を考えてませんでした!
    ありがとうございます!
    食べものに慣れてもらうのが先決ですね。
    もう間もなく7ヶ月になるのに周りの子たちより食べてる量が少なくて焦ってしまいました💦

• 1月25日
  • ここたま

ここたま

大丈夫ですよ、うちの上の子はモリモリ食べましたが、下の子は離乳食全く食べなかったです(笑)
    本当に個人差がある分野なので、母乳やミルクがとれていれば大丈夫です(^^)
    体重も緩やかでも増えているなら、焦らずに(*^^*)

周りはたまたまいっぱい食べたりする子なのでしょうね😁
    sanさんのお子さんは慎重かつ着実にコツコツ進むタイプなのではないですかね?
    素晴らしい個性だと思います!

• 1月25日
  • san

san

ありがとうございます(T . T)
    徐々に食べられるようになるのかなー💦
    これも個性と思って地道にやっていきます!
    肩の重荷がすこし軽くなったような気持ちです。ありがとうございます😊

• 1月25日
  • ここたま

ここたま

下の子、いまだに食べムラはありますが、食べるときは大人より食べます(笑)
    なので、大丈夫だと思いますよ(^^)

ご心配な気持ちもとてもわかります。私も上の子とのギャップがすごくて驚きました(^^;
    sanさんは一生懸命なママでお子さんうらやましいです😍⤴️
    楽しんでのんびりいきましょう🎵

• 1月25日
  • san

san

ありがとうございます( i _ i )
    まあ、大きくなってもご飯食べないってことはないだろうとは思いますが、体重があんまり増えないこともあってやや過敏になってしまいました💦
    のんびり楽しくがんばります\( ˆoˆ )/

• 1月26日
まっちゃん

食事のペースがまだ安定していないなら、出来ない時は仕方が無いですがペースを安定させたいなら、守った方が良いかなと思います。

• san

san

ありがとうございます!

• 1月25日
ぶたッ子

リズム作りが大切かなと思うので、ちょこちょこはあげなくて良いと思います💡
まだ、完食しなくて良い月齢ですし😊

• san

san

月齢は間もなく7ヶ月になるんです。
    同じ月齢の子たちは食べる量も増えたり形態も変わってるのに、うちの子は何も変わらず。。
    いまだにおかゆ小さじ2くらいしか食べなくて(T . T)
    リズムはつくるコツってありますか❓💦

• 1月25日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

うちの子食べなかったです💦
    友だちの子も、1歳くらいの時にうどん2本くらいしか食べてくれなかったと言ってました😅
    でも、おっぱいやミルクあげてたので、スクスク育ってますよ😊
    周りも食べない子が多かったので、そんなもんかーとしか思ってなかったですが…💦笑
    体重が減ってしまうなら、ミルクやおっぱいを増やすしかないかなーと思います。
    でも、うちの子も半年から10ヶ月まで、体重が横ばいでしたよ💡

• 1月25日
  • san

san

心強いです、ありがとうございます!
    食べなくてももったいなくて結構時間かけちゃってるんですが、30分くらいねばったら切り上げたほうがいいんですかね?

• 1月25日
コロン

今、2回食ですが、残したらそれで終わり、食べなかった分をちょこちょこはあげてません。
食事の時間を意識させるようにしています。
眠くなってしまうのであれば、離乳食の時間を少し早めてあげたらどうでしょう❔

• san

san

食べさせていて切り上げ時がわかりません😅
    離乳食は毎回決まった時間にあげていますか?
    うちは、朝起きてすぐ準備しても食べてる途中で眠くなったり。
    じゃあ朝寝させてからと思うと12時近くになってしまったり。
    なかなかリズムもできないし、リズムを優先すべきなのか機嫌を優先すべきなのかわかりません😓

• 1月25日
  • コロン

コロン

私は10時くらいにあげるようにしています😃
    6時半 起床
    9時~30分程朝寝
    目覚めたらあげるようにしてます☺
    生活リズムが整ってから離乳食再開でも遅くないと思いますよ❗

• 1月25日
  • コロン

コロン

切り上げ時は、泣いたら終わりですね😅
    本人が楽しく食べられないなら うちは終わりにしています☺

• 1月25日
  • san

san

泣いたらやめるようにわたしもしてみます!
    10時くらいって、お出かけと被ってしまうことも多いので、息子にとってのベストなタイミングを見つけられるように頑張ります‼️

• 1月26日
*夢*

決まった時間に離乳食にしてその時間が食事の時間!っていうのを覚える時期なので
量よりもリズムや食事を楽しめるようにしてあげるのが良いと思います!
毎回途中で眠くなってしまうようなら離乳食の時間を変えてあげた方が良いかなと思います。
ご飯をちゃんと食べれてないのにちょこちょこあげていると食べなくてももらえるからとさらに食べなくなっちゃいます;

• san

san

ちょこちょこあげはさらに食べなくなるとは考えてませんでした👀
    ありがとうございます!
    コロンさんへのお返事にも書いたのですが、色々試行錯誤しても途中で機嫌が悪くなることが多くて(眠いだけじゃなくて座っていることに飽きたり)切り上げ時もわかりませんし、なかなか時間帯も安定しないです💦
    なにかコツがあったらお願いします(T . T)

• 1月25日
  • *夢*

*夢*

赤ちゃんによって進め方全然変わってくるので離乳食って本当難しいですよね(T^T)
    うちの娘も朝あげれば眠がり食べず
    朝寝後にするとお昼くらいになり...
    と同じ感じでした(^^;)
    なのでお気持ち分かります!

私は今なにを大事にするか最優先することを決めるようにしてます(o^^o)
    6ヶ月頃はまずこの時間は離乳食の時間だよ、食べるのは楽しいんだよっててことを最優先にしました!
    なので時間はだいたい決めてあげて食べさせて口を開けなくなってぐずったらお終い!
    食べ終わったら例え1口しか食べれなくても頑張って食べれてすごかったね♡と大げさに笑顔で褒めてあげてギューッとしてました(o^^o)
    6ヶ月だとまだまだ朝寝の時間が前後しちゃったりして大変だと思いますがすこーしずつリズムが出来てくるので焦らないで息子さんのペースで頑張りましょう✨

• 1月25日
  • san

san

とても具体的にありがとうございます!
    いまはまだ起きる時間もまちまち、出かける時間帯もバラバラ、午前中でかけるかどうかで離乳食の時間もバラバラみたいなかんじでした😅
    まずは起きる時間を一定にするのと、息子にとってベストなタイミングを見つけて楽しく離乳食をあげたいと思います✨

• 1月26日
pinoko

完食する必要もないし、必ず守らなくてもいいと思いますよ🤔
たまに、夕寝長引いて2回食でも朝の1回しか食べなかったとかありますし、グズったり泣き始めたら、その日ふやめてました🙌🏻

6ヶ月ならまだミルクや授乳が主体なので、間食も必要ないと思いますし、ちょこちょこあげてたら、離乳食や授乳・ミルクに影響しそうですよね😅

• san

san

ありがとうございます!

こんな日もあったっていうのを聞けると心強いです!
    ちょこちょこあげはやめてみます💦

• 1月25日

まだ完食はしなくても大丈夫ですよ ´ω` )

でも、ちゃんと決まった時間にご飯食べるって言うリズムを付けるために、ちょこちょこはあげない方が良いですよ!
おやつあげるのも3回食になってからで大丈夫です(•́ι_•̀*)

• san

san

おやつやめます!
    完食は、もうすぐ7ヶ月になるのにまだできません。。大丈夫でしょうか(T . T)?
    時間帯が決まれば、1回目がお昼近くになってしまってもいいんですかね?

• 1月25日

退会ユーザー

ウチは離乳食全然食べなかったので、ちゃんと食べだしたのは10ヶ月くらいからでしたよ(´๏౪๏`)

1回目がお昼で2回目が夕方、3回目に朝ってやっていけば大丈夫だと思います!

ダラダラ時間決めないでちょこちょこあげるのはNGです(•́ι_•̀*)
    食べなかったら終わりってやった方が良いですよ(^-^)

• 1月25日
  • san

san

遅くなりました💦
    ありがとうございます!
    今日はぐずり始めてすぐやめてみました(・・;)
    ねばるのも30分くらいまでにしておこうと思います‼️
    あげる時間帯はまだ迷走中ですが頑張ってみます☺️

• 1月26日
ひよこの妻

時間のリズム作るくらいの気持ちでいいと思います(^○^)

• san

san

ありがとうございます!

• 1月25日