※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら&みーママ
家事・料理

ここで良いのか分からないですが教えて下さい。今日の夕飯についてです…

ここで良いのか分からないですが
教えて下さい。
今日の夕飯についてです
今夜は、旦那が麻婆豆腐が良いというので
麻婆豆腐を作ろうかと思います
で、麻婆豆腐だけじゃしょうがないと思うので
あと、何品か作ろうと思っています
麻婆豆腐の時に合う、副菜?的なもので
何が良いのか教えて下さい。
料理あまり出来なくて何作ったら良いのか
分かりません。。😭💦

  • とら&みーママ

コメント

涼ママ♡

涼ママ♡

春雨サラダ
大根おろし しらすのせ
卵スープ
お浸し
とかはどぉですか??

  • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    大根おろし
    しらす乗せは、ドレッシングは
    何になりますか?

    春雨サラダは、春雨、ハム、きゅうり、プチトマト?でマヨネーズで味付けですか?
    本当、料理できなさ過ぎて😭

    • 1月9日
  • 涼ママ♡

    涼ママ♡

    大根おろし しらすのせは…ポン酢か醤油で✩
    春雨サラダは…きゅうりハムを千切りして胡麻いれて 春雨ゆでたのとまぜて中華ドレッシングで味付けしてます✩

    • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    ポン酢、私は好きですけど
    旦那が酢苦手です😭
    醤油と、ポン酢どちらの方が
    美味しいですか?

    春雨、きゅうり、ハム、中華ドレが
    あれば、春雨サラダは作れるの
    ですね‼️
    教えて頂きありがとうございます🤗

    • 1月9日
  • 涼ママ♡

    涼ママ♡

    醤油でも全然美味しいですよ!!

    • 1月9日
en

en

簡単なところだと、
青菜のにんにく炒め
もやしナムル
トマトと卵のオイスター炒め
青梗菜とエビの塩炒め
とか作ります!

いっぱい食べたいときは餃子も追加ですかねー!
汁物はニラ玉スープとかわかめスープ、サンラータンスープとか作ります!

  • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    なんか、全て難易度高そうな料理に見えます😭💦
    というか、その料理名の料理を母にも作ってもらった事ないので作り方やどんな物が出来るのかさえ分かりません。。😭

    • 1月9日
  • en

    en


    簡単ですよ!

    青菜のにんにく炒め
    ごま油をひいてにんにくを弱火で熱し、香りが出たらお好みの青菜を茎から炒める→塩胡椒、酒、鶏ガラで味を調えて完成

    もやしナムル
    もやしを茹でるかレンチンして水気を絞り、鶏ガラとごま油、塩胡椒で味付け→冷蔵庫で冷やして完成

    トマトと卵のオイスター炒め
    卵3〜4個に牛乳少量と塩胡椒を入れて混ぜ、半熟に炒めたら皿にうつす→トマトは好みの大きさに切って皮が少しめくれるくらいまで炒めたら卵を戻して、オイスターソースを2周くらいかけて完成

    青梗菜とエビの塩炒め
    エビは下処理して軽く塩胡椒し、青梗菜は切って茎と葉に分ける→ごま油引いて生姜を熱し、エビを炒める→青梗菜を茎から炒めて少ししんなりしたら葉を炒める→酒、鶏ガラまたは味覇、オイスターソース少々で味付け→塩胡椒で味を調えて完成

    こんな感じです!
    クックパッドで調べても似たようなの出てくると思いますよー!

    • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    詳しく書いて下さって
    ありがとうございます🙇‍♂️
    AIAIAIさんは、ご飯作る時何品も
    作る方ですか?

    • 1月9日
  • en

    en


    一汁三菜は心掛けてますよ!
    でも鍋だけの日とか、おかずスープにして一品減らす日とかもありますよ!彩りと栄養素、野菜品目を考えて作ってます!
    ちなみに私も料理ぜんっぜんできませんでした!!!でも家族のためにって思って回数重ねていくうちにできるようになってきましたよ👍🏻好きじゃないですけどね笑

    • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    栄養素とか、野菜品目とか
    まだまだ全然考えられません😰💦
    やっぱり、それを考えて作らないと
    ヤバいですよね😭💦
    前、ヨークベニマルでもらった
    キャベツと生ハムのカルボナーラ
    紙を見ながら朝に作りましたが
    失敗しちゃってあまり美味しくなくて
    そっから、自分は冒険するとつまづく
    って思っちゃってあまり冒険
    出来ません😭
    旦那にも、いつも同じ食事で
    申し訳ないと思いつつも冒険すると
    失敗するのでどうしたものか。。
    って感じです😭
    料理は嫌いではありませんが
    見本のようにうまく出来ないと
    嫌になります😭💦

    • 1月9日
ゆぶとく

ゆぶとく

うち、今日麻婆豆腐です(笑)
あとはスープとほうれん草のおひたし、海草サラダにする予定です☺️なんかバラバラの献立ですが(笑)

  • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    ほうれん草のお浸しって
    茹でたほうれん草に醤油と鰹節
    かけるだけですよね。。?
    スープってどんなスープ作りますか?
    海藻サラダは、水戻しするやつですか?

    • 1月9日
  • ゆぶとく

    ゆぶとく

    そうです☺️おひたしは手抜きです(笑)
    スープは玉ねぎのコンソメスープです😆卵もいれようかと思ってます🎶サラダは水戻しのやつですよ☺️

    • 1月9日
  • とら&みーママ

    とら&みーママ

    私なんていつでも手抜きです😰💦
    最近は夕飯、鍋ばっかです💦
    ヤバいですよね。。
    鍋なんて誰でも出来るし。。😱
    旦那もそれに対して文句言わないし、むしろ夕飯何が良いか聞くと、私が料理下手なの知ってるのか鍋って言ってくれます。。
    本当、感謝。。💦
    。。。と、雑談はここまでにして本題に戻します🙌
    コンソメ系は、旦那が大好きなので作ってみます!
    今日は、コンソメスープ、麻婆豆腐、春雨サラダにしようかな?と思います!
    コメントありがとうございました🤗💓

    • 1月9日