※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきりーぬ
家事・料理

恥ずかしい話ですが今度初めて肉じゃがを作ります!調味料でみりん、酒だ…

こんにちは❁

恥ずかしい話ですが
今度初めて肉じゃがを作ります!

調味料でみりん、酒だけちょっと聞きたいことがあって
みりんってだいたい大きいですよね、
小さいみりんとかあるんですか?
塩とかなら小さいバージョンがあるのはみたことあるんですが…
あとお酒ってなにを使うんですか?
写真付きで教えてもらえたら嬉しいです!
お願いします!

コメント

りなち

みりんとお酒入れなくても
全然美味しくできますよ😳

どんぐりマンマ

お酒は料理酒っていうのが売ってるのでそれで大丈夫です。スーパーのお酒コーナーではなく調味料のコーナーです。同じ場所にみりんも置いてます。大きいスーパーだとサイズも色々売ってます。でも100均とかでも小さいサイズは売ってるので少しだけ試したいときとかは百均オススメです。

はる

スーパーのみりん置いてるところに、小さめのやつがおいてありますよ😊
お酒は料理酒ですね✨
写メないのですが、みりん置いてるところにあると思いますよ😊
ダイソーなので小さめの料理酒とみりんもどきも売ってますね😉

みー

みりんのちっちゃいの百均とかにありますよー!
お酒もちっちゃい料理用のがありますよー!
どっちもだいたいの百均で隣同士にあります!

写真がうちのだと大きくてとれません。ごめんなさい!

アンジェロ

みりんは、拘りがなければみりん風調味料でも大丈夫だと思いますので小さいサイズもあると思います。ただし割高です。

お酒は料理酒と書いてあるものを使います。お酒コーナーではなく調味料コーナーに置いてあるものです。

これからお料理していくのなら、家庭料理はこれらはよく使うので大きいものでもすぐ無くなると思います(^^)

あこまま

みりんも、料理酒もよく見るペットボトルサイズでも売ってますよ☺︎

disney☆

みりんはタカラ本みりんを使ってます。少し小さめもありますよ。でも、みりんは結構使用するので、大きくてもすぐ使いきれます。
料理酒は料理のための清酒をつかってます。安物もありますが塩分高めだったりするので。

りりな

お酒は料理酒と書いてあるものなら
どのメーカーのでもいいと思います!
ちなみに私は肉じゃが作るとき
面倒くさいときはすき焼きのたれで
作ってます(笑)

けーちゃんandそーちゃんママ

少量でも売ってますが、

また、みりんや、お酒使わなくても、美味しく作れますよ。(╹◡╹)

本出し粉末や、めんつゆ活用して作られてはいかがですか?味を整えなくても美味しく出来ます。 少しお砂糖入れられると、いいかと。
クックパットに、簡単肉じゃがと検索かけると 手抜き肉じゃがの作り方でてくると思います。

そこから始められて、色々お料理チャレンジされてもいいかと思いますよ。
時短料理は本当便利で美味しくていいですよ。