※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

30週でお腹が張り、出血もあるが痔もある。切迫早産ぎみか心配。後期で頻繁に張るのは普通?

今30週なんですが、、料理を作って立っていたりしてるだけでお腹がか張ります、、その後座っていても張ります、、横になるとおちつくのですが、それ以外はかなり張るので心配です。朝ほんとにすこーし出血がショーツに点々とついていたのですが少しすぎて、、痔も今あるので、痔からなのかよくわからず、、今は出血はありません。。。切迫早産ぎみなのでしょうか、、後期はこれくらい頻繁に張るのは普通なんですかね⁉💦

コメント

みーたん

あたしもちょっとスーパーに出掛けたり、料理作ってたりしたらお腹張って痛くなってて、先生に相談したら、もう貼りやすくなってるねーってウテメリン処方してもらって飲んでますよ!飲みはじめたら、楽になりました。張ると赤ちゃん苦しい?!かなーと思うので、出来たら先生に相談した方が良さそうですよね。

• るー

るー

そーですね💦ありがとうございます‼薬もらえて落ちつくなら安心ですね😫年明け4日に予約入れてあるので、、様子見てそのときに相談してみます😖ありがとうございます!

• 12月30日
  • みーたん

みーたん

出来るだけ横になってゆっくり過ごして下さいね!

• 12月30日
にわ

私も28週あたりから張りやすくなりました😣横になっていても座ってても張ります。先生に相談したら、子宮けい管も45ミリあるので、とりあえず安静に過ごすように言われました💦張ったとき、お腹さすって深呼吸するようにしてます😣出血がどこからなのか気になりますね…。

• るー

るー

同じような出血が実は3回目で、、ほんとに少しだけなので、様子を見てしまっていて検診でも何も言われずだったので、気にしていなかったのですがお腹も張るとなると心配ですね、、、あまりにもだったら明日行ってみようと思います😔子宮頚管については下から超音波入れて見てもらう感じですかね?長さ言われたことなかったのでみてもらいたいですね😖

• 12月30日
  • にわ

にわ

子宮頚管は下から機械(超音波ですかね?)を入れて診てもらってます。私が行っている病院では毎回内診あります💦張ると長さが短くなると言いますし、診てもらった方がいいですよね😣
    私だったら少量の出血でも電話しちゃうかもしれないです💦心配性なので😫

• 12月30日
  • るー

るー

そーなんですね💦次の検診が5日後なので、話してみます☆長さ見てもらえば安心ですもんね💦
    一人目は何かあるとすぐ病院行っていたのですが二人目は、、様子見てしまって😅でも心配なので何かあれば行ってみます😫

• 12月30日
もち

私も全く同じ状態です!ついつい家事をしていると張りますよね😣30週過ぎてから座るのも大変で張るようになりました。先日、妊婦健診で初めて子宮頸管が短いと言われてしまい約2.5センチしかなくて自宅安静となりました💦
ああ、やっぱりそうだったのかと思いました。今まではなんとか子宮頸管大丈夫でしたが、週数的にいつ短くなってもおかしくないと言われて納得しました。普通に立ってるだけでも、座っているだけでも重力で赤ちゃんが下がるみたいなんで張ったらとにかく横になって安静にするのが良いそうです!

• るー

るー

ありがとうございます(TT)最近風邪も引いていてお家でゆっくり過ごしてはいたのですが、やっぱりだんだん後期で張りやすくなってりるんですかね💦張ったらすぐ横になって安静にします❗

• 12月30日
rittam

子宮頸管長が短めで、切迫早産気味と言われ自宅安静してます!

お腹が張ると子宮頸管がみじかくなるそうです。

そして、座ることは安静にしてる事にならないみたいです💦
立っていても座っていても、お腹の重みが膣までかかるので、横になるのが1番負担がかからないみたいです!

張り止めを飲んで、家事もせず、上の子の保育園の送り迎えもやめて、安静にしていたら、2.5cm→2.9cmまで戻りましたがまだ安静を言われてます!

まだ、赤ちゃん出てくるのは早いのでできるだけお腹の中にいてもらいましょう〜〜

健診で相談して、張り止めのお薬だしてもらうのがいいとおもいます!

• るー

るー

ありがとうございますm(_ _)m❤今日も出血していて、でも出血はやっぱり痔からでした、、、😫座っても負担になっているのですね😖
    横になろうと思います😔そして、張り止め相談してもらいますね😣上の子もいるとなかなか休めないですよね、、、😖お互い頑張りましょう❗

• 1月1日