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おまる
家事・料理

ハンバーグつくるときに玉ねぎを飴色まで炒める意味を知ってる方います…

ハンバーグつくるときに玉ねぎを飴色まで炒める意味を知ってる方いますか?

あとよく味が薄くなっちゃうんですが塩コショウ意外にこれいれると美味しくなるよ!なんて秘策あったら教えて下さい!

  • おまる(生後9ヶ月)

コメント

じぇんりー

じぇんりー

よく炒めると玉ねぎの甘みが出てきますよ☺️
レシピにもよりますがオイスターソース入れたりしたことあります!

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    甘味を出すためなんですね👌
    オイスターソースは間違いないですね✨ありがとうございます!

    • 12月27日
na

na

私炒めずに生で入れてます😅
ナツメグ入れてますか??
風味が出て大好きなのでナツメグ大量にいれてます🤣💖

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    わたしも玉ねぎは生の方が食感があって好きなのですがプロの方とか玉ねぎの炒め方にこだわってるのが多いので疑問に思いました(笑)
    ナツメグいれてますが大量って具体的にどのくらいですか?大さじ1ぐらい?

    • 12月27日
さみー

さみー

知らないです😳
私はコンソメいれてます!

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    コンソメもいいですね✨

    • 12月27日
A.まま

A.まま

玉ねぎを炒めた時に甘みが出るというのも1つの理由ではないでしょうか?

あまり炒めないと辛味や硬さが残って
ハンバーグがおいしくなくなってしまうと思います。

参考にならなかったらすいません

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    甘味なんですねー!
    わたしは生の食感が美味しくてでも味が薄くなる原因はたまねぎが生だから?と(´・ω・`)

    • 12月27日
さとみ

さとみ

甘みが増すというのが最大の長所だと思います (*^_^*)
あとは余計な水分を飛ばす意味もありますよ 🤗

生の玉ねぎだと、食感が残るのでそれはそれで美味しいと思います ^o^

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    水分飛ばす役割もなんですね!
    生美味しいですよねー!
    でも生の食感がのこって水分飛ばす方法はないのかなあ(´・ω・`)
    そしたらやっぱり違う隠し味のだしの元をいれろってことなんですかね

    • 12月27日
  • さとみ

    さとみ

    すごいわかります !!!
    手間かかりますが半分半分半分でもいいと思いますよ 😊💫 玉ねぎ多めの方がわたしはすきなので (*^_^*)

    • 12月27日
はる

はる

味噌大さじ1くらい入れてます!
びっくりドンキー風のレシピで見ました😊

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    味噌ー!
    びっくり(o゚Д゚ノ)ノ!!

    どうなるんだろwやってみたいですw

    • 12月27日
のりぷぅ

のりぷぅ

私はナツメグ入れます(👍'∀')👍

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    ナツメグの味がよくわかってないwけどわたしもいれてます(笑)

    • 12月27日
𓇼*⃝̥◍PrompT𓃟

𓇼*⃝̥◍PrompT𓃟

飴色まで炒めるとコクが出るのと、甘みが増します。
塩コショウとナツメグ入れると香りがよくなります。
味が薄くなるのは煮込みハンバーグですか?
もしくは焼く時に水を入れてますか?( ´•౪•`)
うちは水なしでじっくり焼き、ハンバーグに火が通ったら取り出して、その後ソースを作ってかけるので薄くなる事はありませんが…💦

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    水もいれてませんし煮込みハンバーグじゃなくても味が薄くなって
    たまねぎが生だからなのか?と疑問でした
    塩コショウ結構大量にいれないと味濃くならなくて(@_@)

    • 12月27日
まー

まー

私はラップしてレンチンしかしてません😂
若干歯ごたえありますが火は通ってるので十分美味しいですよ!

私も味薄くなりがちです😱
練る時に塩胡椒とナツメグ入れますが、
焼くときにも塩胡椒しっかりめに振るようにしたら味がつくようになりました😂

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    私も歯応えある方が好きです
    寝るときに大量に塩コショウしても味薄くなること多々で💦

    焼くときにも塩コショウいいですね!やります!

    • 12月27日
  • まー

    まー

    そうなんですよね😂
    わたしも大量に入れたはずなのに〜!って言ってたら
    焼くときも振るんだよ?!って旦那に怒られました笑
    是非お試しください笑

    • 12月27日
  • おまる

    おまる

    旦那さま!素敵!!笑
    是非今夜やってやります!笑

    • 12月27日
CHILO

CHILO

コショウをクレイジーソルトか
マジックソルトにするとお店風の味が
作れますよ😊😊❗️
あたしもナツメグは必須ですね✨

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    おおお✨なんかプロっぽい🎶
    やってみます✨

    • 12月27日
きなこ

きなこ

他に書いてる方もいますがナツメグは入れます😆お肉の旨みを引き出してくれる調味料だったような・・・。あとは、味噌とマヨネーズ!!味も残らないですし、柔らかく仕上がります💕ハンバーグ大好きなので色々試してこれが一番美味しかったです!

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    味噌とマヨで柔らかくなるんですね!

    でも私固いハンバーグが好きなのでそしたらいれない方がいいのかな?笑
    迷いますねー
    ハンバーグ奥深いです(笑)

    • 12月27日
0202

0202

妊娠前まではナツメグ入れてましたが、妊娠中ナツメグあまり良くないと雑誌で見てから入れるのをやめました!牛脂と砕いた氷を入れると肉の旨味が増して味付けしなくても充分な感じになるのでそうしてます🤗

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    あー!牛脂!もらってくればよかったあ\(>_<)/
    氷もやったことあります✨またやってみようかな!

    • 12月27日
ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

お肉の肉汁が逃げないような事料理本に書いてありましたよ!

  • 12月27日
  • おまる

    おまる

    そんな意味もあるんですね✨

    • 12月28日