※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさん、離乳食の出汁は、昆布や鰹節からとっていますか?それとも市販のものを使っていますか?

みなさん、離乳食の出汁は、昆布や鰹節からとっていますか?
それとも市販のものを使っていますか?

コメント

くぅ

そこまでするのも大変だったので食塩や化学調味料無添加の市販のやつにしてました🎵

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    ちょっと手間ですよね💦

    • 12月25日
マムマム

私は、鰹節から出汁取ってました!
簡単だったので(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    そうなんですね〜✨
    私も最初だけは頑張って出汁とってみようかなーと思います(笑)

    • 12月25日
さゃ

野菜を茹でるときに、お茶パックに鰹節入れて一緒に出し汁にしてます。

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    無駄がなくていいですね✨

    • 12月25日
すずめ

離乳食用の市販出汁使ってました!

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    市販はやっぱり楽ですよね✨

    • 12月25日
クミ

1歳までは和光堂の「和風だし」で、1歳過ぎてからはほんだしです。

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!参考になります✨

    • 12月25日
スヌーピー

昆布で出汁とって小分けにして冷凍保存してますよー!めんどうなときは水筒に昆布と水入れて簡易に作ってます☺️最初はアレルギーの可能性もあるから鰹より昆布のがいいみたいですよ🙌

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    そんな簡単なやり方があるんですね!
    昆布から今度やってみます✨

    • 12月25日