※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

ウイルス性胃腸炎の始まりの症状について教えてください。子供が吐いた後、保育園で感染情報がありました。水にもぐった後に吐いたことがあり、今も吐いています。下痢はまだないです。ウイルス性胃腸炎の症状でしょうか?

ウイルス性胃腸炎の始まりの症状について教えてください。
子供が突然吐きました。
保育園で金曜日に溶連菌と胃腸炎が出たと言われました。
元気な子は部屋を隔離するとは言っていましたが
そこでもらってきたのでしょうか?

その前に、よるお風呂に入っていたときに湯船で足がすべって水にもぐってしまい(1秒くらい)、むせたときに吐きました。これが1回目の嘔吐でした。普段からよく水にもぐってますがむせて咳き込んでも吐くことはないです。
そして今寝ていたら吐いてました。すぐにまた寝ました。。
下痢はまだないです。
ウイルス性胃腸炎ってどんな感じですか?

コメント

お風呂のはちょっとわからないですが、寝てて吐いたっていうのは胃腸炎っぽいですね。
なかなか胃腸炎じゃないと寝てて吐くのはないですし💦

うちはノロになっても軽かったので、軽い子は軽いと思うので嘔吐はもうないかもしれないですけどね( .. )

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

今ネットで調べてたのですが、私もノロかなって思ってました。
    やっぱり胃腸炎かもなんですね……
    日曜日は病院やってないですし、OS-1飲ませるくらいでいいのでしょうか?

• 12月17日

まさに昨日寝ている間に吐きました。
3回連続で…今朝も少し吐きました。
胃腸炎でした。大体、嘔吐は1〜2日、
その後下痢が3〜4日続くようです。
本人はいたって元気なのですが…
私は保育園行かせてなくて最近は
公園や支援センターにほぼ毎日お出かけしてました。きっとそこで貰ってきたのだと思います( ; ; )
胃腸炎の時は胃腸がかなり弱っているので、離乳食は避けた方がよいそうです。お水をまず飲ませて吐かなければ
お粥。お粥も吐かなくなれば普通のご飯に少しづつ戻してくださいとの事です。

退会ユーザー

ネットで調べましたがノロなど脱水起こりやすい時はOS1先生が勧めるようですね!とりあえず月曜日まで飲ませてあげると良いと思います(゚∀゚)

• 12月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

月齢も同じですしとても参考になります(*_ _)
    ありがとうございます。
    おそらく支援センターですね……😞
    私も週1の一時保育利用(午前中だけ)なので、通園はさせてないのに、たった数時間でもらってくるのか……って感じです😞
    このあとの家庭内感染も怖いです。。。
    下痢には慣れてますが嘔吐は初めてで……OS-1飲ませてますか?
    半日くらいで吐き気は治まりましたか?

• 12月17日

退会ユーザー

本当ですよー( ; ; )もう外出すのも怖いですよね💦
    私はもうテンパりすぎて息子の嘔吐物を素手で受け止めて、とにかく除菌より先に息子の看病!って感じだったのでもう感染してる可能性大です笑笑
    ちょうど、ペット用の除菌スプレーが
    ノロウイルスにも効くと知って家中に振りまいたりドアノブなど拭いたりしましたが時すでに遅し。って感じです( ; ; )潜伏期間は1日〜2日らしくて
    今のところ私に症状ないのでこのまま乗り切りたいですー💦
    息子は朝お水を飲んで少し吐きましたがその後がっつりご飯食べたんですよね笑
    病院行った後も吐くことはなかったのでお粥とフォロミ、ハイハイン食べさせて寝かしました!

• 12月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

夜から吐き始めて、朝はケロッとして水飲んでも大丈夫だったので、昨日は食べ過ぎかな?と思うほどです😞
    腹減ったと泣くのですが、、、朝はごはんあげたんですよね?おかゆにしました?

• 12月17日

退会ユーザー

朝ごはんはパンとバナナでした!
    その後病院でおかゆにして!と言われたのでお昼からはおかゆにしました( ; ; )

• 12月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

うちもパン大好きなのでパンあげたくなります😂😂
    おかゆあげてみます!

• 12月17日

退会ユーザー

それか、スープにパン入れてふやかしてあげるのはいかがでしょう?
    もう水のような下痢でもなく吐きもしないようであればそこまで神経質にならなくても良いと思いますよ(゚∀゚)

• 12月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

下痢はまだこれからだと思ってましたが、嘔吐の時点で下痢がなければこれからもないのでしょうか?
    おかゆ食べても吐きませんでした。下痢はないです。胃腸炎じゃない気がしてきました。笑

• 12月17日

退会ユーザー

確かにノロは下痢も特徴ですもんね💦
    そうすると夜中の嘔吐が逆に理由がきになりますね( ; ; )笑
    看護師さんは嘔吐の後に下痢が来ると言っていました。息子も嘔吐しなくなった後に下痢になりました。
    人それぞれなのでもしかしたら今日、明日いきなり下痢になる可能性もなくはないですよね( ; ; )
    胃腸炎じゃないといいですね💦

• 12月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

このあとの下痢を覚悟しておきます😂😂
    ありがとうございました!

• 12月17日

退会ユーザー

下痢になりませんよーに。( ; ; )
    お大事に!

• 12月17日
5ままちゃん

何回か胃腸炎は、経験ありますが、感染力が、すごいです。
去年は、長女以外みんなでかかりました。

下の子は7カ月すぎでかかり、心配しましたが、2日くらい吐くのはおさまりました。上二人も2日位は、吐いて1週間は、下痢でした。

無理に食べさせると余計に吐いて脱水になるので、水分をまずは、スプーン一杯くらい飲ませてはかないようなら、ふやしていくのがよいといわれました。

病院にいっても、特別な薬はでませんでした。脱水症状があるなら、別ですが。。。

早く良くなりますように💦

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

コメントありがとうございます。
    感染力強いんですね😞

朝起きたらいつも通り元気で、お水も少しずつ飲ませましたが吐くのはなくなり、熱も下痢もなく、もしかしてただの食べ過ぎだったんじゃないかと思ったりしてるのですが、胃腸炎との見分け方って何かありますか?
    普段まったく吐いたりしない子で吐き戻しも少ない子だったので、夜中寝てるときに吐いた=胃腸炎だと思ってますが、病院がやっていないため自己判断になってしまいます😞
    一応吐瀉物がついたものはハイター薄めてつけますが、、

• 12月17日