コメント
ぱるた
私は国産の昆布を買ってきて出汁を取りました😊
ぴぴ☆*:.。.
気にせずスーパーで昆布買ってきて出汁とってます🙂🙌
-
あや
塩昆布じゃなくて、昆布って書いてあるものですよね?- 12月12日
-
あや
ちなみにどうだしをとってますか?- 12月12日
-
ぴぴ☆*:.。.
普通の昆布です(^_^)
水2カップに10cmくらいの昆布を鍋に入れて30分くらい放置し、弱火にかけ沸騰する前に昆布取り出して終わりです(^◇^)
クックパッド活用してます(笑)- 12月12日
-
ぴぴ☆*:.。.
塩昆布でも洗っちゃえば問題ないと思いますが★彡
- 12月12日
-
あや
ありがとうございます!- 12月12日
あや
塩昆布じゃなくて昆布ってかいてあるものですよね?
ちなみにどうだしをとってますか?
ぱるた
塩昆布って結構塩分が強いので出汁取る用の昆布がいいと思いますよ😊
濡らしたキッチンペーパーで軽く汚れを取り(昆布に付着している白いものは旨味成分なのでそこはなるべく落とさないように)水を張った鍋に30分くらい浸けておいて、火をかけてからは沸騰する前に昆布を取り出してます!
(昆布は煮すぎると粘りが出てしまうので😓)
あや
ありがとうございます!