コメント
масо*゜
作りおきレシピで検索するとでてきますよ☺
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
塩麹、醤油麹あると便利ですよCM
魚や肉に塗って焼いたり、あげたりと使えますよ。(もちろん漬けて冷凍OKです)
醤油麹は卵かけご飯、納豆、おひたし、冷奴などの醤油のかわりにも使えます。
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2児のママ、昼までゆっくり寝たい
CMは間違いです。
なぜ打ったんでしょう??(笑)
気にしないできださい🙇- 12月9日
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くまくま
醤油麹なんてものがあるんですか(*_*)まずは塩麹から試してみようかしら😌コメントありがとうございました!
- 12月11日
あーみん
冷凍保存大好きです!!
楽ですよねー✨
タンドリーチキン、教えて欲しいです!!
我が家の常備は、ありきたりなのでもうやっているかもしれないですが、コストコで肉を大量に買ってきて、
▼牛、豚、鶏➕玉ねぎスライス
を、焼肉のタレ、生姜焼きの味付けで焼くだけの状態に。
▼ひき肉
を、すき焼きのタレとしょうがでそぼろに炒めてから冷凍バージョンをお弁当やおかずにと、
味付けなしで炒めて平らに冷凍してオムレツやスープの具に。
あとは玉ねぎをミキサーですりおろして、団子状やハンバーグ、つくね型にして味を和風や洋風に焼いたり鍋にしたり。
▼玉ねぎスライス
野菜炒めや味噌汁に
▼カット油揚げ
煮物や味噌汁に
って感じです!!
旦那のお気に入りは、つくねで、玉ねぎすりおろしを入れてる効果か、お弁当でも柔らかいらしいです👍
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くまくま
タンドリーチキンは鳥もも(2枚)を適当な大きさに切って、フォークでブスブス刺したものと、
プレーンヨーグルト 大さじ3、ケチャップ 大さじ1と1/2、カレー粉 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1、塩 小さじ2/3、にんにく(チューブ) 5センチ、しょうが(チューブ) 5センチ
を袋に入れてもみもみしてそのまま冷凍します!焼くときに少しタレを削いでやきます!
そうか、焼肉のたれとかを使えば楽ですね!肉と野菜一緒に下準備してしまってもいいのか...勉強になります😆
コメントありがとうございました!- 12月11日
にも⍤⃝
下味冷凍ですかね!
下味冷凍のレシピ本なども売っています。
私も最近始めましたが、
もっと早く始めれば良かったー!と思っています💧
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くまくま
下味冷凍というんですね!ありがとうございます!自分でも調べてみます~😆
- 12月11日
масо*゜
一番簡単なのは塩麹や味噌で鮭、鶏肉や豚肉、ひき肉などを漬けてジップロックなどに小分けにしていれて冷凍して、食べるときに焼いたり、お鍋にいれたりできますよ✨
масо*゜
◇たらのオイスターソース漬け
たらの切り身6切れに塩を少々ふって、
オイスターソース大1、1/2
しょうゆ大1
紹興酒大1
をジップロックに小分けにして切り身にソースをなじませ、そのまま冷凍。
◇鮭のマスタードみそ漬け
生鮭6切れに塩を少々ふって、でてきた水分は拭き取り、胡椒をふる。
みそ大2
オリーブ油小2
マヨネーズ大1
粒マスタード小1
↑最後の工程は同じです。
どちらと余分な空気はぬくのが冷凍のコツです☺️
масо*゜
香味醤油もおすすめです✨
にんにくとしょうがをおおまかに切って容器にいれ、醤油で漬け込むだけです✨
炒飯や野菜炒めにもいいですし、漬けたしょうがやにんにくは餃子や麻婆豆腐、カレー、ハンバーグなどいろいろ使えます♪
くまくま
ご丁寧に色々ありがとうございます!
マスタード味噌漬けが特に気になります👀塩麹もまだ手を出したことがなかったので試してみますね!コメントありがとうございました!