※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーたんママ
子育て・グッズ

地元の工務店とハウスメーカーの価格比較方法を教えてください。土地はハウスメーカーで探し、家は工務店で建てることは可能ですか?

またまた注文住宅についておしえてください!

ハウスメーカー?タマホームなどで
お願いするより地元の工務店のほうが安いのでしょうか?
それってどうやって比較出来るんでしょうか💦

土地はタマホームで探してもらって家は工務店でたてるってことですか?

コメント

りん

地元のが安いと思いますよ!
ハウスメーカーは、たくさんの展示会とかしてるので、その分高くなります。
グレードもあると思いますが‥。

だいたい坪どのくらいですか?って聞いてみるとわかると思います。
坪60万なら、建坪40で、2400万くらいです。

タマホームで土地探すなら、条件付きだと思うので、よほどタマホームで建てる方向で話が行くと思います。
はじめからそういう事を話してたら分からないですが、条件付きの土地を他の工務店でお願いしたいといったら、余分にお金払えば、建てれると聞いたことあります。

• いーたんママ

いーたんママ

そうなんですね🤔🤔💭
    建物と上物でそれぐらいだよってことですか?

なるほどありがとうございます!♥

• 12月2日
  • りん

りん

そうですね!
    建物(水回り、階段、窓、ドア、)などだいたいの値段ですね!

それで、物を決めるときに、これくらいの値段ので探してくださいと言われるので、その中から選ぶか、追加を払ってランクを上げるかです!
    うちは、洗面を決めるときに15万くらいまでと言われてたけど、気に入ったものが定価60万だったので、プラス料金払ってそれにしてもらいました!
    標準的なものを選べば、だいたいの、見積もりどおりに進むと思います。

• 12月2日
  • いーたんママ

いーたんママ

建物だけでそんなにするんですかチ───(´-ω-`)───ン

せせせせせんめんだいで60マンもするなんて15万でもびっくりですが笑

うちは建売で2400万のにやっぱりしておこうかな。。笑

• 12月2日
  • りん

りん

大体の計算ですが、もう少し小さい家なら安くなります!
    建売だと建坪30とかですか?
    それくらいの大きさなら注文でもそこまで高くないと思います!

この前電気屋さんで洗面をみたら、安くてビックリしました😅
    でもその洗面は、一目惚れだったので、譲れなかったです😅
    お風呂とトイレはホントにやっっすいやつですが笑

私は土地があったので、上だけならと奮発しましたが、両方となると、建売は魅力的ですよね♡

• 12月3日
mama✩

地元の工務店でお願いしました(^^)
値段で決めたのではなく、モデルハウスや設計士さんとお話して決めた者ですが、安く建てていただけました!

でも安いかどうかは工務店によると思います。大手のハウスメーカーは高いイメージですね💦

土地は不動産情報雑誌で新分譲地が載ってたので自分達で詳細調べて決めました!

• いーたんママ

いーたんママ

なるほど~!
    自分でも詳細しらべられるんですね★
    ありがとうございます♥

• 12月2日