切迫早産で頸管が急に伸びた経験者いますか?15㎜から33㎜に増えたけど、測り間違いか、通常の変化か気になります。前回の経験との比較もあります。
切迫早産で入院された方に質問です。点滴しててたった1日で頸管がかなり伸びた方いらっしゃいますか?私は15㎜で入院したのですが、次の日測ると33㎜でした。測り間違いですかね。それともこんなに伸びるものなのでしょうか?ちなみに一人目は14㎜で入院し、入院中1〜2㎜しか伸びなかったです。
- ゆう(7歳, 8歳)
コメント

まめ
切迫で入院していました🐹
子宮頸管は、1度短くなったものは、なさ元の長さには戻らないそうです。
一時的に戻ることがありますよね、長さが伸びた!とか…
でもそれは、一時的なもので、本来の長さは短くなったものだから、元に戻ることはないそうです。
でも、計ると長くなっているのは安静にしているからです…。
不思議な話ですよね…
数値では延びているけれど…😅
複雑ですが安静にしているのが1番です!
私は26?とかで入院し、33で退院しました。
でも安静にしていないとまたすぐ出戻り入院よ!って言われていましたよ🐹
私は点滴は、ありませんでしたが、まわりのお母さんたちは点滴はしていました。延びるには延びていたけど、安静にすることには、変わりはなかったですよ🐹
ゆう
やはり元には戻らないですよね。今の病院は伸びたら点滴抜いて内服薬にかえて様子みようって病院なのですが、次の日測ると点滴再開ねって言われて。何回繰り返すの?って思ってしまいました。
まめ
私は大学病院でしたが、内服薬は通っているときだけで、入院してからは、ほんとに安静だけでした。
あとは、貧血だったので貧血の薬だけで、あとは安静でした!!
でも、安静にしてるだけで、少しは延びるんだなーと感じていました!
自宅へ戻ってからも変わらない生活していたおかげで39wまでお腹にいてくれました!
おなかは張りやすかった方です🙋
ゆう
点滴してると抜いた時張り返しが凄いんですよね。一人目の時は抜いた次の日の夜破水してそのままその日に生まれました。内服薬の時は張り返しはなかったです
まめ
そうなんですね💦
個人差もあるから、なんともですよね…💦
母子共に健康であるといいですね🐹