※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん
家事・料理

皆さんは、料理をするとき味の素は使いますか?私は使わないんですが、義…

皆さんは、料理をするとき味の素は使いますか?
私は使わないんですが、義母が使っています。
あまりよくないと聞いたような気がするんですが…
あたしの勘違いですかね⁉️

コメント

ちびたんまま

使いません!私も聞いたことはありますが、なぜかはよくわかってません😂

  • かなりん

    かなりん

    義母が料理によく使うんですが…
    入れなくても味に差はないと思うのですが…

    • 11月27日
さらい

使いません。(^_^)買ったことないです。

  • かなりん

    かなりん

    ですよね‼️一緒です。

    • 11月27日
deleted user

うちは味の素は使ってないですが体に良くないって初めてききました!

  • かなりん

    かなりん

    うる覚えなんでホントかどうかわからないんですが…

    • 11月27日
えむみ

使ってませんー。。
あれアミノ素ですよね!

  • かなりん

    かなりん

    アミノ素?ってなんですか?

    • 11月27日
  • えむみ

    えむみ

    さとうきびとかを発酵させて作る旨味調味料です。
    因みに害はありませんよー😫

    • 11月27日
  • かなりん

    かなりん

    そうなんですね。ありがとうございます。
    みなさんにコメント頂きましたが、使ってない人がほとんどですね。

    • 11月27日
  • えむみ

    えむみ

    年配の方はよく使ってますよー😂
    時代的な差だと思います…ね!

    • 11月27日
  • かなりん

    かなりん

    若い人は使ってないですね。
    使わないのは私だけかと思っていました。

    • 11月27日
  • えむみ

    えむみ

    全然使わないですよー😂😂
    正直、変わらないし!!

    年代によっては、ブーム的に流行ってた?みたいで
    名残で使う年代が居るみたいです。
    義母やわたしの祖母など…

    • 11月27日
  • かなりん

    かなりん

    お金のムダなので!やめてほしいですけど…
    義母なんで💦言えないです😢

    • 11月27日
  • えむみ

    えむみ

    義母だと、なかなか言いにくいですよね…😭😭

    • 11月27日
さくらママ

買ったことないし食べたことないです!

  • かなりん

    かなりん

    うん❗一緒です😁

    • 11月27日
  • さくらママ

    さくらママ

    必要に思ったことないです!

    • 11月27日
  • かなりん

    かなりん

    はっきり言ってお金の無理ですよね😅💦

    • 11月27日
  • さくらママ

    さくらママ

    そう思います!

    • 11月27日
deleted user

味の素はあくまでも化学調味料ですもんね💦
うちは祖母がよく使ってました!
多少なら問題ないと思いますが…
大量には使って欲しくない気はしますね😅😅

  • かなりん

    かなりん

    やっぱ年配の人使う人多いですね😅

    • 11月27日
めがねさん

体によくないと夫は言いますが
実家でよく使っていたので
舌が味の素を求めます(苦笑)

たまにならいいかなあ…と思っちゃいます。
でも子供には使いませんよ(*´ω`*)

  • かなりん

    かなりん

    味の素はどう味が変わるんですかね?

    • 11月27日
  • めがねさん

    めがねさん


    うーん。何とも言えないですね。
    卵ご飯にかけて一度食べて見てください。わかりやすいですから

    • 11月28日
  • かなりん

    かなりん

    今度卵かけごはんにかけて食べてみます。
    ありがとうございます。

    • 11月28日
deleted user

味の素、買っておいてますが使い方がわかりません。笑
どの料理に使えばいいんだろうっていつも思ってます。

  • かなりん

    かなりん

    味の素を使う意味が私には全くわかりません。

    • 11月27日
玄米おむすび

勘違いではないと思いますよ♪
私は添加物の入った物は使いません。

しかし周りも使ってるから大丈夫と言う人や、私みたいに添加物を避けてる人もいるのでご自身で1度調べてみてはどうでしょう(^o^)

  • かなりん

    かなりん

    やっば調べるのがいいですね。ネットで調べてみます。

    • 11月27日
ままり

母が食品添加物を控えているので私も使ったことないです。
義父が味噌汁にでもちょっと入れるとめちゃくちゃ美味しくなる!って言ってました😅

  • かなりん

    かなりん

    どう味が変わるんですかね?味音痴な私にはわかりません。

    • 11月27日
ママリ

私はあまり使いませんが両親がお漬物によくかけてます(・・;)

  • かなりん

    かなりん

    やっぱ美味しくなりますか?

    • 11月27日
  • ママリ

    ママリ


    わたしもたまにかけますがあまみが増しておいしくなると思います(^_^;)
    化学調味料なので体にはよくないかもですが💦

    • 11月28日
  • かなりん

    かなりん

    自然な味が一番なので私は使わないです☝️

    • 11月28日
まる

昔の人はよく使いますね

私も気になってかなり前に調べたことがありました。

味の素はグルタミン酸ナトリウムから作られていますが、砂糖きびを発酵させて作るので、体に害はありません。グルタミン酸は母乳などにも含まれている成分ですよ。

ちなみに摂取をすると、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれ、肝臓や腸管などで代謝されてしまいますので、体に蓄積されることもありません。国際機関からも安全であると認められています。

かつては化学調味料という表現をされていましたが、現在はあたかも化学製品が使われているとの語弊を招くとして、うま味調味料とされています。

ただ、50年ほど前までは、グルタミン酸ナトリウムを精製するために石油由来のものが使われていたことがあり、それが広まって未だに体に悪いとおっしゃる方がいるようです。

最終製品の成分や機能は、発酵してつくっても合成してつくっても安全性に問題はないんですが、石油由来と言われるとちょっとドキッとしますよね。

どちらにしろ今は自然のものを発酵してつくっているのでその心配すらいらないですね。

かくいう私は使い方がよく分からなくてあまり使ってません💦

  • かなりん

    かなりん

    そうなんですか?勉強になりました。でも、使ってない方がほとんどなので私は使いません‼️(笑)

    • 11月27日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

なくても困らないので使ったことも買ったこともないです(笑)

  • かなりん

    かなりん

    必要ないですよね⁉️お金のムダです❗

    • 11月27日