コメント
ちびたんまま
使いません!私も聞いたことはありますが、なぜかはよくわかってません😂
さらい
使いません。(^_^)買ったことないです。
-
かなりん
ですよね‼️一緒です。
- 11月27日
退会ユーザー
うちは味の素は使ってないですが体に良くないって初めてききました!
-
かなりん
うる覚えなんでホントかどうかわからないんですが…
- 11月27日
えむみ
使ってませんー。。
あれアミノ素ですよね!
-
かなりん
アミノ素?ってなんですか?
- 11月27日
-
えむみ
さとうきびとかを発酵させて作る旨味調味料です。
因みに害はありませんよー😫- 11月27日
-
かなりん
そうなんですね。ありがとうございます。
みなさんにコメント頂きましたが、使ってない人がほとんどですね。- 11月27日
-
えむみ
年配の方はよく使ってますよー😂
時代的な差だと思います…ね!- 11月27日
-
かなりん
若い人は使ってないですね。
使わないのは私だけかと思っていました。- 11月27日
-
えむみ
全然使わないですよー😂😂
正直、変わらないし!!
年代によっては、ブーム的に流行ってた?みたいで
名残で使う年代が居るみたいです。
義母やわたしの祖母など…- 11月27日
-
かなりん
お金のムダなので!やめてほしいですけど…
義母なんで💦言えないです😢- 11月27日
-
えむみ
義母だと、なかなか言いにくいですよね…😭😭
- 11月27日
さくらママ
買ったことないし食べたことないです!
-
かなりん
うん❗一緒です😁
- 11月27日
-
さくらママ
必要に思ったことないです!
- 11月27日
-
かなりん
はっきり言ってお金の無理ですよね😅💦
- 11月27日
-
さくらママ
そう思います!
- 11月27日
退会ユーザー
味の素はあくまでも化学調味料ですもんね💦
うちは祖母がよく使ってました!
多少なら問題ないと思いますが…
大量には使って欲しくない気はしますね😅😅
-
かなりん
やっぱ年配の人使う人多いですね😅
- 11月27日
めがねさん
体によくないと夫は言いますが
実家でよく使っていたので
舌が味の素を求めます(苦笑)
たまにならいいかなあ…と思っちゃいます。
でも子供には使いませんよ(*´ω`*)
-
かなりん
味の素はどう味が変わるんですかね?
- 11月27日
-
めがねさん
うーん。何とも言えないですね。
卵ご飯にかけて一度食べて見てください。わかりやすいですから- 11月28日
-
かなりん
今度卵かけごはんにかけて食べてみます。
ありがとうございます。- 11月28日
退会ユーザー
味の素、買っておいてますが使い方がわかりません。笑
どの料理に使えばいいんだろうっていつも思ってます。
-
かなりん
味の素を使う意味が私には全くわかりません。
- 11月27日
玄米おむすび
勘違いではないと思いますよ♪
私は添加物の入った物は使いません。
しかし周りも使ってるから大丈夫と言う人や、私みたいに添加物を避けてる人もいるのでご自身で1度調べてみてはどうでしょう(^o^)
-
かなりん
やっば調べるのがいいですね。ネットで調べてみます。
- 11月27日
ままり
母が食品添加物を控えているので私も使ったことないです。
義父が味噌汁にでもちょっと入れるとめちゃくちゃ美味しくなる!って言ってました😅
-
かなりん
どう味が変わるんですかね?味音痴な私にはわかりません。
- 11月27日
ママリ
私はあまり使いませんが両親がお漬物によくかけてます(・・;)
-
かなりん
やっぱ美味しくなりますか?
- 11月27日
-
ママリ
わたしもたまにかけますがあまみが増しておいしくなると思います(^_^;)
化学調味料なので体にはよくないかもですが💦- 11月28日
-
かなりん
自然な味が一番なので私は使わないです☝️
- 11月28日
まる
昔の人はよく使いますね
私も気になってかなり前に調べたことがありました。
味の素はグルタミン酸ナトリウムから作られていますが、砂糖きびを発酵させて作るので、体に害はありません。グルタミン酸は母乳などにも含まれている成分ですよ。
ちなみに摂取をすると、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれ、肝臓や腸管などで代謝されてしまいますので、体に蓄積されることもありません。国際機関からも安全であると認められています。
かつては化学調味料という表現をされていましたが、現在はあたかも化学製品が使われているとの語弊を招くとして、うま味調味料とされています。
ただ、50年ほど前までは、グルタミン酸ナトリウムを精製するために石油由来のものが使われていたことがあり、それが広まって未だに体に悪いとおっしゃる方がいるようです。
最終製品の成分や機能は、発酵してつくっても合成してつくっても安全性に問題はないんですが、石油由来と言われるとちょっとドキッとしますよね。
どちらにしろ今は自然のものを発酵してつくっているのでその心配すらいらないですね。
かくいう私は使い方がよく分からなくてあまり使ってません💦
-
かなりん
そうなんですか?勉強になりました。でも、使ってない方がほとんどなので私は使いません‼️(笑)
- 11月27日
nico ☺︎ ゆるダイエット部
なくても困らないので使ったことも買ったこともないです(笑)
-
かなりん
必要ないですよね⁉️お金のムダです❗
- 11月27日
かなりん
義母が料理によく使うんですが…
入れなくても味に差はないと思うのですが…