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りん
子育て・グッズ

1歳のお子さんには脂の少ない肉を与えることがおすすめです。調味料は少量から始め、徐々に増やしていくと良いでしょう。

1歳になったばかりの方に質問なんですが
もお豚の細切れなど脂の付いたものを食べさせてますか?
うちはまだモモやヒレなど脂の少ないやつを使っています(>_<)
あと調味料も一通り何使い出してどれぐらいの量か教えてほしいです♡

コメント

あしゆ

私も脂の少ないやつ使います!大人用に豚買った時は脂取って赤身の部分を使ってます。

調味料はほぼ使ってません、量がわからないので出汁だけにしてます⤴

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    私もまだ調味料、醤油3滴ぐらいとあとベビーフードに入ってるケチャップ?以外食べさせたことなくてどーしようか迷ってます(>_<)

    • 11月25日
MIMO

保育園に通い始めると揚げ物なども出ますし、今のうちから少しずつ脂の多い部分なども使っています。

基本一歳からはなんでもあげて大丈夫とのことでしたし、色んなものを食べさせて慣れて欲しいので味薄めでなんでもあげるようにしてます(*´꒳`*)

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    でますよね~(>_<)
    保育園で働いてる時
    この子達こんなの食べていいのかと思ってました、笑
    私も薄味で少しずつあげてみます♡

    • 11月25日
  • MIMO

    MIMO


    何事も少しずつですね😊
    心配や不安があっても、いつかは食べないといけないですし、早く色んな物たべれるようになれば、お母さん達も楽ですし。

    アレルゲンだけ気をつけてれば大丈夫だと思いますよ😆

    • 11月25日
  • りん

    りん


    本当それですよね( ˊᵕˋ )
    いつかは食べますよね!
    さっそく明日から赤ちゃんの味噌汁の元やめて普通の味噌使って味噌汁やっていきます♡

    • 11月26日
れよ

そうですね、ひき肉も、モモとかにしてます。
魚はブリとかサバとか食べてるんですが…

ウチは食べてるのに体重が増えず、先生に「ササミとか、脂とらないようにしてない?」と聞かれました😅
良質なアブラは神経の発達に大事だそうです!

3回食にした頃から、醤油、砂糖、味噌は使っていますよ。
香る程度〜ごく薄味です☺️

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    豚ひき肉脂多いので迷ってます〜(>_<)
    うちもブリまではあげました!
    サバもあげてみようかな♡

    神経の発達にいいんですね!
    少しずつ脂取り入れてみます♡
    砂糖もあげてみます!!

    • 11月25日
  • れよ

    れよ

    モモすね肉という部位を使ってて、それはかなり白いとこ少ないです!
    お高いです😂
    もも肉とか叩いてひき肉にする手もありますね!
    お豆腐混ぜてハンバーグにするなど、ひき肉度を下げても良いかも…

    肉より魚のアブラの方が身体にいいって言いますよね☺️
    今日はサバの味噌煮しました🐟
    娘のは、お味噌とお砂糖だけです!

    • 11月25日
  • りん

    りん

    いいやつ買うと高いですよね( ˊᵕˋ )
    下手したら息子のがいいお肉の時あります♡笑
    そーゆー手もありますね!!
    やってみようと思います♡♡

    そっちですね!笑
    お肉と勘違いしました( ˊᵕˋ )笑
    サバの味噌煮大好き〜♡
    私も息子にやってみます♡!

    • 11月26日
タコヤキ

まだ脂ついたお肉は食べさせてませんでした😊!
調味料は、お味噌、醤油、砂糖、塩を使ってます☺味がするかしないかくらいの少量です♪

  • りん

    りん


    コメントありがとうございます♡
    今後あげていきますか?
    いつからにしようか迷ってて(>_<)
    調味料も挑戦してみます♡

    • 11月25日
ほにょにょ

保育園通ってるのでもうなんでも食べさせてますし味付けも同じになってます

最初だけは薄味にしてましたが

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    保育園行くと食べますよね~!
    子どもの給食ほぼ私が働いてた保育園でも先生同じ物食べてたので少しずつ使っていくことにします!

    • 11月25日
deleted user

たまにですが食べさせてます
調味料は1歳になったとたん解禁して
味噌、醤油、めんつゆ、砂糖、コンソメ、だしの素、にんにくと生姜は風味程度、塩、こしょう、を使ってます

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    結構解禁してますね!!
    私も使っていくことにします( ˊᵕˋ )

    • 11月25日
COCORO

多少は脂も付いてます。切ったり出来る所はなるべくしてますが…完全には出来ませんので😅だいたいです💦

味噌、醤油、ケチャップ、砂糖など使ってますよ。先日 魚と野菜のあんかけ作ったので…お酢も使いましたよ♡

どれくらいの量と言われると難しいですけど😳大人の味付けのを離乳食のスプーン半分もないくらいでお湯などで薄めて使ってますよ。

  • りん

    りん

    コメントありがとうございます♡
    脂全部取ろうとすると食べれるとこ本当にわずかですよね(>_<)笑
    お湯でやはり薄めること大事ですよね♡
    挑戦してみます( ˊᵕˋ )!

    • 11月25日