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とぅん
子育て・グッズ

お粥の作り置きについて、お鍋か炊飯器どちらがいいでしょうか?10倍がゆの増やし方について悩んでいます。

今初めてお粥くっかー使って1週間作り置きしたら、とってもめんどくさいですね(笑)

作り置きはお鍋か炊飯器の方がいいですか??

また10倍がゆは最初は小さじ1から増やしてくと思うんですけど、どれぐらいまで増やすのでしょうか??
本やネットやみんな違うこと書いてあってよくわかりません、、

コメント

deleted user

離乳食を1週間保存するなら冷凍です(^○^)
私は2日に小さじ1という風に増やして行きました(^○^)

  • とぅん

    とぅん

    全部はかってから保存してたんですか?
    ごちゃごちゃになって分からなくなりそうで💦

    • 11月21日
えりざべす

私はブレンダー使って一瞬で終わらせてました👶笑
作り置きは冷凍しないと菌が繁殖するので小さく分けて冷凍してましたよ🌝

  • とぅん

    とぅん

    私もブレンダーです!
    もちろん冷凍です!

    10倍がゆを作るのにお鍋か炊飯器か電子レンジでやるものどれがいいのかなあ。と思いまして、、

    • 11月21日
  • えりざべす

    えりざべす

    私はお鍋で作ってました🤗

    • 11月21日
  • とぅん

    とぅん

    お鍋ですか!ありがとうございます!

    • 11月21日
sh_mm

炊飯器でやってました!
お米と水の割合を計って
おかゆモードで炊いてました😊🙌🏻

  • とぅん

    とぅん

    ありがとうございます♪

    • 11月21日
ママリ

おかゆクッカーちょっとしか出来ないですよね😂
量が増えたら3回分くらいで終わるので、作り置きするならお鍋とかで作った方が良いと思います( •́ㅿ•̀ )

  • とぅん

    とぅん

    やっぱりそうですよね💦
    使い始め初日にして、これは、毎日作る用だな。と思いました(笑)
    ありがとうございます!

    • 11月21日
deleted user

うちは始めたばかりですが、大人のご飯炊くときに湯飲みにお米大さじ一とお水大さじ10入れて炊いて、そのあとブレンダーして小さじ一ずつ冷凍してます(^ ^)

  • とぅん

    とぅん

    小さじ1ずつ冷凍で、使う時に2個とったり3個とったりする感じですか??

    ちなみにそれで何日分できますか?

    • 11月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです(^ ^)
    24個の製氷皿に全部入って、さらにちょっと余るくらいでした!
    いっぱい食べるようになったら炊飯器で普通にお粥炊いてました!

    • 11月21日
  • とぅん

    とぅん

    ありがとうございます♪

    • 11月21日
*夢*

私は炊飯器のおかゆモードで炊いてます!
初期の頃は小さじ1ずつ製氷皿に分けて冷凍してました(^^)/

  • とぅん

    とぅん

    炊飯器ですか!
    小さじ1ずつですね!やってみます!
    ありがとうございます!

    • 11月21日
R♡

普通に炊いたやつをお鍋に移しておかゆにしてますよ💗

西松屋に売ってるポコ!って簡単に取れる離乳食入れる入れ物に入れて冷凍しています\(◡̈)/

適当に増やしてます…😭

  • とぅん

    とぅん

    100均の製氷皿は全然取れなくてイライラしました💦笑
    西松屋行きたいと思います!
    ありがとうございます!

    • 11月21日
4匹のこっこちゃん

わたしも上の方同様に、大人用の炊くときに、真ん中に湯のみ入れてやってました!
冷凍は製氷皿に、小さじ1、小さじ2、小さじ3、、、と1ブロックずつ入れてましたよ☺️

  • とぅん

    とぅん

    ありがとうございます♪

    • 11月21日