※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん✡。:*
家事・料理

お豆腐をもたす方法ありますか(*´・д・)?冷凍出来るのでしょうか?そした…

お豆腐をもたす方法ありますか(*´・д・)?

冷凍出来るのでしょうか?
そしたらどれくらい持つのでしょうか?

  • ふーちゃん✡。:*(生後5ヶ月)

コメント

さっちゃん

さっちゃん

冷凍はできるそうですが
そうするとパサパサ?モソモソ?して
食べない子も居るみたいです⚡︎

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    子供はいないので大丈夫かなと思います⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    お鍋の時や
    坦々丼の時に使うので潤ってなきゃいけない訳でも無いので(´。✪ω✪。 ` )

    コメントありがとうございます★

    • 11月16日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    あ!そうなんですね!
    すみません💦

    • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    書いてなかった私が悪いので気にしないでください★

    パサパサになるなら逆に冷凍した方がむいてるのかもしれないです(●´ω`●)
    教えていただきありがとうございます★

    • 11月16日
まりっぺ

まりっぺ

冷凍すると水分が抜けてスポンジみたいになります😭それをお肉に見立ててなんちゃっておかずを作るなら良いと思いますが、豆腐として使いたいなら不向きです💦

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★

    お鍋と坦々丼に使う予定なので
    水分なくても大丈夫かな?と思います★

    • 11月16日
てんちゃん

てんちゃん

豆腐を冷凍したら食感が変わります!
あえて、冷凍して水分を抜いてお肉もどきにする料理もありますよ😃

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★

    あえてそうする時もあるのですね( ˙꒳​˙ )
    坦々丼は肉のかさ増しなので丁度いいかもしれないです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    今まで水っぽくて炒めてパラパラにしてたので(´・ω・`)

    • 11月16日
おたま

おたま

冷凍保存できますが、
高野豆腐みたいな感じになりますよー!

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★

    高野豆腐好きです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    高野豆腐っぽいならお味噌汁にも美味しそうです(*´﹃`*)

    • 11月16日
deleted user

退会ユーザー

冷凍できますが、水分が抜けます☺️
そぼろ風や、お肉のように使ってます。
冷奴などとして食べたいのだあれば冷凍しない方が良いと思います。

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★

    坦々丼のかさ増しの為とかなので逆に冷凍した方がいいかもと思い始めました(´。✪ω✪。 ` )

    • 11月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍した方が水っぽく無くなって
    お肉のカサ増しになりそうですね☺️
    解凍したらしっかり手で潰すように水気をさらに絞るとおからのようにパラパラになるのでおススメです☺️

    • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    ありがとうございます★

    • 11月16日
ひま

ひま

冷凍可能です!
ただ、解凍する際
自然解凍でもレンジでの解凍でも
物凄く水分が出るので
深めのお皿や容器等で
解凍された方がいいです!!

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★

    豆腐が含んでた水分も出るから
    すごい出るんですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    そのまま解凍しそうでした‪‪💦‬
    ありがとうございます★

    • 11月16日
  • ひま

    ひま

    そうです!!
    食感は高野豆腐の様なお肉のような
    食感になりますので
    なめらかさは無くなりますが
    豆腐の水分が抜けるため
    味が染み込みやすくなりますよ!!

    • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    味が染み込むのは嬉しいです★
    今日買い物したら冷凍庫に入れます(´。✪ω✪。 ` )

    • 11月16日
  • ひま

    ひま

    高野豆腐と同じ原理ですね!
    水分が抜ける分
    水分を吸収するという!
    だから、わざと冷凍した豆腐で作る料理何かも
    多いみたいですよ!
    安いしヘルシーだし!

    買ったままの容器で
    冷凍で大丈夫みたいですので
    是非!!
    1ヵ月目安で召し上がれば良いみたいです!

    • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    目安までありがとうございます★
    さっそく買ってきます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    • 11月16日
こいのん

こいのん

何日か置いて食べたいのであれば、水に少量の塩を入れて冷蔵庫すると良いそうです!
普通に水につけて冷蔵するだけでも、2-3日は大丈夫ですよ🙆

  • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    コメントありがとうございます★
    一旦出して塩水で保存するんですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    初めて知りました(●´ω`●)

    2~3日と言うのは購入日からですか?
    賞味期限からですか?

    • 11月16日
  • こいのん

    こいのん

    賞味期限は製造元が保証してくれる、美味しく食べられる期限なので、数日くらい過ぎても食べられなくはないです!
    豆腐を切って、粘っこかったり変な(酸っぱいような)匂いがしなければ、火を通せば期限から数日は食べられますよ😄
    開封して冷たい水につけてあれば、上の状態でなければ普通に食べれます!

    • 11月16日
  • ふーちゃん✡。:*

    ふーちゃん✡。:*


    ありがとうございます★

    • 11月16日
  • こいのん

    こいのん

    あとは買われるときに、水で保存されてない真空になっているタイプの物を買われると良いですよ!

    • 11月16日