※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ(🐱❤️)
雑談・つぶやき

❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️イタリアの風を感じるレモンチェッロができ…

❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️

イタリアの風を感じるレモンチェッロができました🤗
レシピ貼っていくので、興味ある方は参考にしてみてください

❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️🍋❤️

  • にゃんこ(🐱❤️)(1æ­³3ヶ月)

コメント

にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

①材料(ウォッカ1本分のレシピです)

・ウォッカ(おすすめは50度)1本
・レモン(国産のノーワックス、小ぶりなレモンで5〜6個)
・グラニュー糖750グラム

その他あれば便利な道具(ピーラー、ざる、透けて見えないくらい目の細かい茶こし、100均のアク取りシート、レモン絞り器、綺麗なゴム手袋)

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

②レモンをよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

③ピーラーでレモンの皮を剥いていきます。
(レモンの皮の下の白い部分がなるべくはいらないようにするのがコツ)

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

④綺麗な容器に剥いた皮とウォッカを入れて、密封します。できたらアルミホイルを巻いて冷蔵庫へ。(7日〜10日ほど寝かせます。1日1回ゆすって混ぜるくらいでいいです)

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

⑤皮を剥いたレモンを半分に切って果汁を絞っていきます。(このとき手に傷があると激痛なので、絞るためだけのゴム手袋があると便利です)
目の大きいざるの上にアク取りシートを2枚置き、シートを貫通させるように果汁をざるで濾します。

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

全部絞れたら、透けて見えない茶こしでさらに濾して、完全に果肉も種も入ってない果汁にします。

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

⑥このレモン果汁にお水を加えて750グラムにします。
750グラムにしたら、ここにグラニュー糖750グラムを加えます。(お水とグラニュー糖の加減はお好みですが【お酒1:水1:砂糖1】が分かりやすく作りやすいです)

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

⑦ゆっくり加熱してくつくつ沸騰してきたら3分ほど沸騰させて火を止めて、冷めたらレモンシロップの出来上がりです。(加熱中に白い泡が出るのでアク取りシートでさっと取ります)
なにかの容器に入れて、冷蔵庫で保管しておきましょう。

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

⑧10日経ちました!綺麗にウォッカにレモンの色が出ています。
ざるにあけて、皮の破片があったりするのでまた目の細かい茶こしで濾しましょう。

保管しておいたレモンシロップとウォッカを合わせてよく混ぜたら出来上がりです!

  • 11月14日
にゃんこ(🐱❤️)

にゃんこ(🐱❤️)

キンキンに冷やして食前や食後酒に❤️
炭酸水やジンジャエールで割ってカクテルに💕
冷蔵庫で寝かせても長持ちしますよ。

本場のレモンチェッロはスピリタスだし果汁も使わないですが、キツすぎても飲めないですし😅せっかく国産のレモンですから果汁も使わないともったいないですよね🤗

イタリアンに勤めていたときのレシピなので味は保証できます👍
作ってみれば案外簡単♫
味はサクレに似てるかな(笑)
誰かに自慢したくなる幸せの黄色いレモンチェッロ❤️🍋❤️
あなたも作ってみませんか?

あーーー❣️私も飲みたいけど、しばらくはおあずけやね😭🍋❤️

  • 11月14日
マヌカハニー

マヌカハニー

美味しそうです!
興味があるのでお気に入りにしました!!
断乳したら作る!飲む!

  • 11月15日
  • にゃんこ(🐱❤️)

    にゃんこ(🐱❤️)


    お気に入りありがとうございます😊❤️
    私も今回は家族にプレゼントする用に作りました🍋
    市販のレモンチェッロより甘くて苦味もないのでとても美味しいですよ♫

    • 11月15日

「雑談・つぶやき」に関する質問

[雑談・つぶやき]カテゴリの
質問ランキング

雑談・つぶやき人気の質問ランキング