※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウチヲ
家事・料理

みなさんはミルフィーユ鍋を作る時、ダシというかスープというか、水分?…

みなさんはミルフィーユ鍋を作る時、ダシというかスープというか、水分?入れますか?
主人から「ポン酢系の料理が食べたい」とリクエストされたので晩御飯にミルフィーユ鍋をしようと思い、白菜と豚バラを土鍋に敷き詰めた状態で現在冷蔵庫に入れてあるんですが、水分をどうしようかなぁと思って😅

白菜から水分が出るから水分は入れない。
水だけ入れる。
お酒で蒸す。
鶏ガラスープ。
薄めためんつゆ。

と、ザッと調べただけでかなり種類があり悩みます…😅
一応、今は白菜+豚バラ+柚子胡椒の状態でミルフィーユ、敷き詰めた後上に斜め切りにした白ネギを1本分、という状態なので、柚子胡椒やネギにも合うダシがいいんですが…。

合いそうなダシのご意見も欲しいのですが、次回の参考にしたいので「我が家ではこんな味付けにしてます!」という話も聞かせてもらえたら嬉しいです😊

  • ウチヲ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)

コメント

deleted user

退会ユーザー

水分入れませんでした^_^顆粒だしだけで、野菜と肉のうまみが凝縮されましたよ〜♪

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    なるほど、顆粒だしのみで後は野菜から出てくる水分ですね!

    • 11月14日
deleted user

退会ユーザー

私はめんどくさいので
ミルフィーユ鍋の素を使っちゃってます🤣

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    そんなのあるんですね!
    知りませんでした😅
    気になるんで今度ちょっと見てみます!

    • 11月14日
チョコ大好き

チョコ大好き

うちは、ほんだしをふりかけて、水をほんのちょっとだけ入れて火にかけてます。
それだけでもポン酢で食べたら美味しいですよ😊

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    顆粒だしと水分はほんのちょっとで、あとは野菜からの水分って感じですね!
    ポン酢に合うんですね❤️

    • 11月14日
まむ

まむ

うちは水分入れないでだしの素入れて蒸してます!
皿にポン酢入れてつけて食べてますよー!

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    顆粒だしのみの方多いですね❤️
    ポン酢にも合うみたいですし、簡単でいいですね!

    • 11月14日
ちゃたろう

ちゃたろう

うちもだしの素と少しの水を入れます(^^)
ポン酢で食べています。

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    やっぱり顆粒だし人気ですね!
    ポン酢リクエストなんでポン酢に合うというのは嬉しいですね😊

    • 11月14日
れんママ

れんママ

水分は白菜から出るので入れないで、白だしを少し入れてます(^^)

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    水分はやはり野菜から出るのでほとんどいらなさそうですね!
    白だしも美味しそうですね!

    • 11月14日
ユーザーねーむ

ユーザーねーむ

小栗旬のほんだしのCM見て食べたくなって真似してみました。
フライパンで作ったので焦げたら嫌だなっと思ってだし入れた後に少し水足して蓋してぐつぐつ煮ました。
味付けがイマイチ分からなかったので、めんつゆ、砂糖いれて味付けしました(^∀^;)

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    あ、わかります!
    あのCMシリーズ、なぜあんなに美味しいそうなのか…😊笑
    やっぱり水分はほとんどいらなさそうですね!
    めんつゆとお砂糖入れた結果、味はどうでしたか?

    • 11月14日
  • ユーザーねーむ

    ユーザーねーむ


    味は、たまにシーチキンと白菜を甘めに煮るのと同じ味でした(*≧ω≦)
    でも、豚肉と白菜を煮たのも美味しいんだなぁって発見があったので、よしとしてます👌

    • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    シーチキンと白菜を煮たのも美味しそうですね🤤
    ポン酢ナシの時はやってみたいです😊

    • 11月14日
遥かなた

遥かなた

ポン酢系なら出汁用昆布と少量の水でも美味しそうです😆

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    なるほど!
    やっぱりダシ自体の味は濃いより薄めの方がポン酢には合いますよね😊

    • 11月14日
さそりん

さそりん

よだれ出てきたー爆笑

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    😂笑
    私は別の料理で先にご飯食べちゃったんですが、ここで質問して作り始めたらまたお腹が減ってきました😂笑

    • 11月14日
めうみう

めうみう

私も今日同じです💕
私は白ダシとお水を少し入れて薄めでポン酢で食べます❤️今日はあご出汁白ダシというのでしてみました😁ちょっと汁多めにして煮汁で大根とか人参煮ると豚とかのダシが染みて2度美味しい💕
白菜が出始めると食べたくなりますよね🎶
旦那がポン酢大好きでかけ過ぎってくらいかけて食べるので下味は薄めです💦

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    ダシの再利用!
    なるほど、それは思いつきませんでした!
    美味しそうです🤤
    今回はダシ少なめにしちゃったんで、次回やってみたいです😊

    • 11月14日
biton

biton

私はお水入れてコンソメで味付けします!
ポン酢系ならばだし汁とか白だしで
薄めにして水炊き風ですかね〜🤔

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    コンソメも美味しそうですねー😊
    洋風な感じになりそうです😊

    • 11月14日
  • biton

    biton

    旦那もコンソメ味お気に入りなんで
    作るときはコンソメばっかりですw

    • 11月14日
hsuanana

hsuanana

うちは本だしとお水少し入れて火にかけてます。私はポン酢&大根おろしで食べますが、主人はごまだれでも食べてます。あぁ、考えたら食べたくなってきました( ´∀`)

  • 11月14日
  • ウチヲ

    ウチヲ


    やっぱり本だしが人気ですね!
    ポン酢に大根おろし!
    美味しそうです🤤

    • 11月14日