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さっちゃん
子育て・グッズ

離乳食でそろそろお豆腐をあげたいんですが調べても調理の仕方や進め方…

離乳食でそろそろお豆腐を
あげたいんですが調べても
調理の仕方や進め方が
イマイチわからず…

教えてください( ToT )

  • さっちゃん(1歳3ヶ月)

コメント

リラックマーくん

リラックマーくん

私は必要な分だけレンチンしてスプーンで小さくしながらあげてました^^

豆腐大好きでよく食べてくれるのであえて何かと混ぜたりはしないです( ˘ᵕ˘ )

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!

    レンチンするときは水入れてますか?
    調べると水入れてる人もいたり
    入れない人も居たりで混乱してしまい( ToT )

    豆腐のみであげてるんですね♡
    2日目から量は増やしましたか??

    • 11月14日
  • リラックマーくん

    リラックマーくん

    私はそのままチンしちゃってます^^

    初期の頃はチンしたあとすり潰してあげてましたね。

    2日間同じ量あげて大丈夫そうなら小さじ1増やしてって感じでした♪

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    そのままチンしてすり潰しですね!
    ありがとうございます\( ´ω` )/

    明日さっそくやってみます✌(´>ω<`)✌

    • 11月14日
mi

mi

お湯で茹でる→とろとろに潰す
であげてます!(о´∀`о)

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!

    茹でてるんですね( •ᴗ•)*♪
    何分くらい茹でてますか??

    • 11月14日
  • mi

    mi

    適当ですが、豆腐か十分温まったなってくらいです(о´∀`о)
    沸騰して2〜3分くらいですかね?

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん

    詳しくありがとうございます!
    明日やってみます( •ᴗ•)*♪

    • 11月14日
アロア

アロア

上の方と一緒で使う分だけチン♪してあげてますよ!
飲み込みにくい芋類や、果物と混ぜても良いと思います。

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!
    レンチンは水入れずにチン→こしてから
    あげてますか(´-`).。oO?

    芋類と混ぜるのいいですね🙆✨

    • 11月14日
  • アロア

    アロア

    水入れてないですよ!
    離乳食初期は裏ごしして!とかありますよね?私もやりましたがあんまり意味ないかな?って感じでした。
    すり潰してトロトロにすれば大丈夫だと思いますよ!

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん

    水入れなくて良いんですね!
    すり潰しでやってみます✌(´>ω<`)✌

    • 11月14日
ぷりぷり

ぷりぷり

初期の頃は、サイコロ状に切って、少し茹でてからミキサー(ブレンダー)を使ってドロドロにしてました。私はフリージングしているので、製氷皿へ~ってかんじです。
食べなれてからはみじん切りみたいに小さいサイコロ状に切って、茹でて、冷凍してます。
冷凍すると固くなるのでだしといっしょに凍らせたりしてます。ある程度噛みごたえがあれば、飲み込む練習になるかなと思ったり(笑)

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!

    ブレンダー買う予定ですが
    まだ持ってないんです( ToT )

    ドロドロにするときは
    水加えなくてもなりますか??

    もー少し大きくなったら少し固くても
    大丈夫ですかね( 笑 )

    • 11月14日
  • ぷりぷり

    ぷりぷり

    うちはブレンダーは購入せずに乗り切りました。最初のころは裏ごししてましたが、しんどかったですね(笑)
    ミキサーがあることを思い出して、使ったらおかゆも楽チンでした~。でも、慣れるとドロドロにする必要もないので、ほんと一時期の使用でしたね。

    お水というか、私は白湯(もしくは一度沸騰させせたぬるま湯)を少量いれてました。入れすぎると本当にドロドロになるので注意です。豆腐は少しにおいもあるので、お出汁でのばしてあげるのもいいかも~。

    離乳食の進み具合にもよりますが。飲み込むときに喉につまりそうになったり、ひどく咳き込まない大きさならよいかと思います。
    茹で終わって、固そうならマッシャーで細かくもできますし。

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    わたしも裏ごししてますが
    なかなかしんどいです( 笑 )
    ブレンダーならその後も使えるかな?と
    購入予定なんですがほんとに
    初期しか使わないんですね🤔💭

    気をつけます!
    お出汁は初期でも使って良いんですかね??

    詳しくありがとうございます!

    • 11月14日
  • ぷりぷり

    ぷりぷり

    旦那に変わってもらったりしましたが、繊維があるものは特にしんどかったぁ~。今は基本みじん切り~。2ヶ月たつころにはトロトロぢゃなくなると思うので、離乳食づくりも少し楽になれますよ。
    ミキサーでもブレンダーでも、スープを作ったりお菓子作りに使えますからね~。私は新たに購入するほどぢゃなかったです。

    最初は素材の味を味わってほしいですよね~。離乳食の本を何冊か持ってますが、お出汁のアレルギーは見たことないし、旨味があると美味しく食べれると思います。
    うちの子は、においが気になるのか他の食材とちがう表情をしたので、他の野菜と混ぜたりお出汁で風味をつけて食べさせてましたよ。

    • 11月14日
さぬり

さぬり

お湯で茹でて、潰してあげました!
最初はそのままあげて、2、3回食べ慣れてきた頃から、ほうれん草や小松菜など野菜と和えてあげました^ - ^

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!

    すり潰しですか🙆?
    ほうれん草まだやってないので
    あげたら混ぜてあげようと思います♡

    ネットでもほうれん草などと混ぜると
    良いと書いてありましたー\( ´ω` )/

    • 11月14日
  • さぬり

    さぬり


    すり潰して5ヶ月でしたら形が残らない程度に潰してあげました!

    ほうれん草や小松菜、にんじんなど繊維質の野菜と一緒に和えてあげると、そのままよりも食べやすいと言われています。

    娘は7ヶ月でして、豆腐は角切り野菜や、赤ちゃんだしなどで和えてます!
    大人の味噌汁や鍋する時に調味料を入れる前に取り出して娘用にしたりと、作りやすいです^ ^

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    形が残らない程度ですね!
    にんじん食べなかったので豆腐試したら
    混ぜてあげてみます✌(´>ω<`)✌

    赤ちゃんだしなんてあるんですね!!

    • 11月14日
  • さぬり

    さぬり

    和光堂、ピジョンから赤ちゃん用の調味料あって、野菜などそのまま食べに慣れたら少しずつ味変をしてあげました^ ^!

    こういうのをあげるのを嫌だったりなど色々な考え方がありますが、私は5ヶ月から使ってます!

    • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    あ、これ見たことあります!
    使ってみます\( ´ω` )/

    • 11月14日
ゆた

ゆた

キッチンペーパーを巻いて余分な水分を飛ばし、ほろほろになったものを他のにんじんやかぼちゃ、サツマイモペーストに混ぜたりもしてました🙂 いずれはそれに小麦粉を入れたらすぐにおやきができあがりますよ😘

  • 11月14日
  • さっちゃん

    さっちゃん


    コメントありがとうございます!

    水分飛ばすんですね\( ´ω` )/
    おやきもできるんですか( •ᴗ•)*♪

    参考にさせてもらいます♡

    • 11月14日

「子育て・グッズ」に関する質問