S
わたしは下から上に向かって何回かさすってあげてからトントンも下から上に向かってやってあげたら結構でるようになりました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ラビッツ
母乳ですか?ミルクですか?
母乳なら、無理にゲップさせなくてもオナラが出れば大丈夫ですよ😃
-
のん
ミルクです
- 11月4日
-
ラビッツ
赤ちゃんによっては、ゲップがうまく出ない子もいるようなので、赤ちゃんが苦しそうでなければ無理に出させなくても大丈夫だと助産師さんから聞いたことがあります。
私は母乳だったので、のんさんが納得できる回答が出来ないかもですが、赤ちゃんの背中を丸くするように縦抱きして、ゆっくり背中をさすってあげるといいのではないかと思います。
もし、ゲップが出なくてもおならが出たら、空気が下から出たことになりますから、それで大丈夫です。
期待できる回答じゃなくてすいません😣💦⤵- 11月4日
-
のん
ありがとうございます
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
母乳ですか?
私も母乳ですがゲップが大体出ないことのが多くて心配しましたが、母乳だとミルクよりゲップがでにくいそうです。それで吐き戻しがあるってわけでもないです。
なのであまり無理に出そうとしなくても大丈夫ですよ!
あとはゲップではなくおならとして出ることもあるようです😁
⊂(^(工)^)⊃
息子は10分くらい背中さすっても出ない事がよくあり心配でしたが、看護士さんに「飲むのが上手であまりゲップが出ない子もいる」と言われました。
コツではなくて、すみません。
たっくん
床に仰向けで寝かせてから赤ちゃんを
まず右に向かせて背中をさすったりトントンしたりします!そのあと左に向かせてまたさすったりトントンします!最後に抱きかかえていつものようにさすってトントンすると高確率でゲップでます!
説明下手ですみません(>_<)
kanmam
言葉で説明すると難しいんですが…
私の場合、椅子に座っている時は自分の足を軽く開けます(布団や床に座っている場合は、あぐらをかくぐらい足を開けます)。
利き手で赤ちゃんの足の間から手を入れて股を支え、反対の手で首を支え、利き手側じゃない太ももに、赤ちゃんの顔が利き手側に向き、座らせる様なポーズをとります。
そして、赤ちゃんが腰から首まで真っ直ぐになる様首を支え、頭部を少し後ろに傾けると、割と早くげっぷが出ます。(人工呼吸をする時の様に、口から胃までを一直線にするイメージです)
これで出ない場合は、顎のラインを利き手で支え、反対の手で背中を擦ります。赤ちゃんの服、ママの服の素材によってはお尻が滑りやすいので、注意してください。
大事なのは焦らないこと、だと思います。
げっぷが出なくても、頭をやや高くして抱っこしてれば出ることが多いです。抱っこ中も、角度を変えたりすると出たり…
げっぷが出ない ➡いっぱい抱っこしてほしいのか~😆とポジティブに(笑)
そろそろ重くなってきたので、肩に乗せる縦抱きよりも、この方法が楽なのでこればかりです(^o^;)
赤ちゃんもこれに慣れたのか?旦那がげっぷさせようとしても出ず、いつもげっぷでバトンタッチされます…。
コメント