今日の晩御飯は唐揚げにしようと思います。いつも油の処理がめんどくさ…
今日の晩御飯は唐揚げにしようと思います。
いつも油の処理がめんどくさくて
なかなか揚げ物はしないんですが…
みなさん油の処理どうされてます?
夫と私2人なのでそんなに油も汚れないし
一回で捨てるのはもったいなく感じてしまって…
そこで今日は揚げ焼きに挑戦しようかと思ってます!
揚げ焼きで唐揚げした事ある方コツとかありますか?
普通に揚げたみたいにカリカリになりますかね?
料理本当に苦手で…とくに揚げ物は温度とか
難しくてすぐ揚げすぎたりしちゃいます😭😭
みなさん教えてください(*_*)
- yuu(1歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
y♡
いつも揚げ焼きです😊
下味つけた鶏肉に片栗粉つけて
余分な粉をはたいて揚げてます!
一気に高温で揚げると固くて
中まで火が通らないので
低温〜中温で揚げてますよ!
雷魚
揚げ油は油ポットで再利用ですよ。
揚げ焼きもします。
片栗粉でやればカリカリになりますよ~
-
yuu
いつも唐揚げの素でするんですけど
その場合も片栗粉つけたらいいんですかね?🙄- 10月29日
きいろのくま
私は揚げ焼き派です。大量の油を処理するのがめんどうで💦
小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜて使うと、カリっとなりますよ!
いつも、あんまり高温になる前に揚げ始めます。
-
yuu
油があったまった目安とかってどうやって確認してますか?
- 10月29日
-
きいろのくま
てきとうなんですけど、衣をちょこっと油の中に落としてみて確認してます。
フライパンの底まで沈むようだったらまだ低温だなーって思ってもうしばらく待ちます。
ちょっと沈んですぐ浮いてきたら、このくらいでいっか。って思ってます。- 10月29日
-
yuu
ありがとうございます!
- 10月29日
あい&そうたmama 💕
うちは揚げ焼きにします。
-
yuu
ありがとうございます😊
- 10月29日
らら
油はオイルポットに入れて使いまわしてます!
何日も放置しちゃったら凝固剤で固めて捨ててます🌟
大量に油使うの、なんか勿体無いなーって思っちゃいますよね😅
-
yuu
やっぱりオイルポットですよね。
2人なので余計にもったいなく感じます💦💦- 10月29日
みきたん
私は揚げ物できないので、いつも揚げ焼きです(^^;)油ももったいないので!
-
yuu
ありがとうございます!
- 10月29日
なみ☆
少なめの油で揚げ焼きしますー。
処理は使わなくなった古いタオルとかTシャツとかを冷めてから突っ込んで
ビニール袋に入れて燃えるゴミで捨ててます。
温度は菜箸を油につけて、小さい泡がつくようならだいたい160℃くらいってテレビでやってたので
それを目安にしてますー。
-
なみ☆
補足ですが、唐揚げ粉を使うなら片栗粉などはいらないですよー。
- 10月29日
-
yuu
ありがとうございます!やってみます😊
- 10月29日
🥀 kotoyuzu_mam
少なめの油で揚げ焼きしてます!
使わなくなった油は
サイズアウトしたオムツで捨ててます☺️
-
yuu
オムツいいですね!ありがとうございます🎶
- 10月29日
くう ゆう
お弁当に詰めるときや、
かりっと揚げたいときは
唐揚げ粉もみもみしたあと、
軽く片栗粉まぶしてますよ!
油もったいないので揚げ焼きして
冷えたらキッチンペーパーで油吸って
ポリ袋にいれてポイしちゃってます。
-
yuu
ありがとうございます😊
- 10月29日
えり
私も揚げ焼きで、フライパンに少量の油しか使わないので、キッチンペーパーで油を吸って捨てちゃいます!
揚げ焼きでは火が通りにくいので、まず中火で火を通したあと、一旦お肉を取り出して強火にし、2度焼きすることでカラッと揚がりますよ〜!
-
yuu
ありがとうございます!
- 10月29日
yuu
唐揚げの素?みたいなやつで
いつもしてるんですけど
その場合も片栗粉つけたらいいんですかね?💦
油があったまった目安とか
どうやってますか?