コメント
moe
製菓学校に通ってたものです。
もちろんパンも習ってました!
水の温度は冬場はぬるま湯くらいが良いです!温かすぎるとイースト菌が死んでしまいます😅
ちなみに、イースト菌と塩同時に入れてますか?
りりか
ホームベーカリーだと混ぜるとき熱が発生するので冷水~常温で問題ないかなと思いました
お使いのイーストは小分けパックになってるものですか??里帰り前に開封してあったものですか??
開封して置いておくと、保存状態によっては、ふくらみが悪くなるみたいです(^^)
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lloy
遅くなりごめんなさい😭
はい!イーストは里帰り前に開封したものでした😨
あれから、新しいイーストを使って焼いてみたら見事膨れたのでおっしゃる通りイーストの酸化?が原因でした😭✨
助かりました😢💕💕ありがとうございました😊🌟- 10月26日
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りりか
よかったですね!
グットアンサーありがとうございます(^^)
もうご存じかもしれませんが冷凍庫などで保存すると比較的長持ちするようです
私も久々にパンを焼きたくなりました!ではでは(^-^)/- 10月26日
lloy
早々のコメントありがとうございます😭❤️❤️
そうなんですね!😨
逆に冷たい水にしたほうがよかったのかなと思ってました😂
ホームベーカリーの説明書通り作って流のですが、
焼き型の中に水分、塩、砂糖、バターをいれて、強力粉で覆ってから水につかないように強力粉の山にくぼみを作ってそこにイーストをいれてます💦
moe
自動でやってくれるやつですよね🤔
本当は、水分以外の物を入れて混ぜながら水分を足していくのが良いのですが、、、
イースト菌と塩は仲悪いので話した方が良いです!
イースト菌と水は大丈夫ですよ!生イーストは水で戻す場合もあるので☺️
lloy
こんにちは😃
はい!自動のやつです😣
あれから他の方がイーストの酸化が原因じゃないかとご指摘いただき、神品のもので作ってみたら見事膨らみました☺️❤️
ご指摘いただきありがとうございました☺️💕