ハンバーグとかおやきを作っているといつも疑問が……「火が通ったら」っ…
ハンバーグとかおやきを作っているといつも疑問が……
「火が通ったら」
って、けっこう難しくないですか⁇😅
特に豆腐を混ぜたりしてると、調理前も調理後も色変わんないじゃん⁇ってよく思っていつも焼き過ぎてしまいます💦
中心が熱ければ火は通ってますかね⁇
- ama(1歳2ヶ月)
コメント
ダディ子
通ってますよーきっと!笑
うちは豆腐は使う前にチンするのであまり気にしてなかったです😂
みんと。
ハンバーグはふっくらしてお箸で刺して透明な汁がでたら火が通ってますよ✨
あとは、、弱火にしてお湯をちょっといれて蓋して蒸し焼きにする大抵火通ります💓
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ama
透明な汁!そうなんですね!いいこと聞きました〜😆
いつも蒸し焼きにするんですが、なーんか不安でいつも表面が固くなるほど焼いちゃってたので、箸刺してみます!- 10月19日
koro.❁
ある程度感覚ですね\( ˆωˆ )/
ちょっとまだ早かったかな?と思ったらチンしてます!
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ama
感覚、まだまだ訓練が足りないようです…!!
レンチンの技使わせていただきます✨- 10月19日
なつ
わかります(笑)
私は生焼け怖いので、いつも少し弱火気味で、蓋をして蒸します。あと、具を厚くしないよう気をつけてます😁
中心が熱くても、具が厚いと中はきちんと焼けてない時ありますよね😱
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ama
わかってもらえますか(泣
私も念には念をいれまくってるんですが、それでも不安です(笑
具を厚くしない…言われてみると確かにそうですね!参考になります😆- 10月19日
ケーキ大好き
私もいつもお肉と同じ量の豆腐使ってます☺️
片面焼いてひっくり返してからフタをして水を入れて蒸し焼きにします。爪楊枝とか竹串で刺して透明な汁が出てきたらもう一度ひっくり返して焼き目つけてお皿に移してますが生焼けだったことはないですよ♫
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ama
詳しくありがとうございます😆透明な汁が出てきたらokと上の方も仰ってたので心強いです✨さらに焼いたら心配性の私も安心できます⤴︎⤴︎
- 10月20日
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ケーキ大好き
豆腐入れてたら焼き過ぎなくらいでも全然硬くならないですよ!私結構焼いてます☺️
- 10月20日
りん
箸をさしてみて箸が熱ければ大丈夫ですよ🙆
基本的に、切ったときに真ん中が人肌より熱ければ火は通ってます👍🏻
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ama
そうなんですね!
いつもアチチ!ってぐらい火を入れても安心できてなかったので😅参考になります✨- 10月20日
ほそまど
めっちゃ分かります✨
自分だけ食べる分なら一か八かでも全然いいんですけど、
人が食べると思うと不安で結局火を通し過ぎちゃうんですよね。
ずっとそう思って生きてきたんですが、
調理の仕事に転職したら
そこで中心温度計を使っていて、
さして75度以上1分だったかな?でOKっていう風になってて
1000円でスーパーに売ってたので個人で買って今も時々使ってます✨
絶対失敗できない!って時に安心できますね☺
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ama
そうなんですそうなんです!😭
中心温度計というものがあるのですか!かなり確実ですね✨
揚げ物とかでも使えそう😆- 10月20日
優
焼く前に、小さめの氷を中に入れて成形して焼くと中に火が通りやすくなりますよ(^o^)
氷が溶けて、蒸気で中から蒸し焼きになるからです。
プスッと上から穴を開けて、汁が出てくれば焼き上がりで大丈夫かと(^o^)
不安なら、一度お皿に取って レンチンするといいですよ(笑)
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ama
氷ですか!!すごい!!伊東家の食卓みたい!!
今度やってみます✨
レンチンもお世話になりそうです(笑- 10月20日
ama
ある程度焼けたら食べてみてるのですがイマイチ自信がなくて😅
きっと通ってますよね!笑