次回の受診で仕事を休むか悩んでいます。デリケートな内容で職場に伝えるのが難しいです。同じ経験のある方、どのように対応していますか?
卵巣嚢腫と内膜症の疑いありで通院中です。次回は生理終了直後に受診することになったのですが、そうなるとタイミングによっては仕事を休むか早退しないといけなくなります。
私の職場は人数が少なく距離感も近いので、休む時は全員に理由を言うのですが、今回の場合はデリケートな事だと思うのでどうするか悩んでいます。
ただ、今後もこのような事が何回かあるかもしれないので、初めに話しておいた方がいいのかなーとも思います。
お仕事しながら受診されている方、職場にはどのように伝えていますか?
- an(5歳5ヶ月)
コメント

みーちゃま
私が卵巣のう腫で通院&手術した時は所属長にだけ理由を詳しく話し、他の方には早退するその日や休む日の少し前に、婦人科に行かなきゃいけないので・・・とデリケートな事ですアピールしておきました!女性には聞かれたら内容まで話すって感じでした。男性は婦人科って言えば常識ある人ならそれ以上突っ込んで聞かれないので✨

桃
持病で通院しているということにしてはどうですか?
私も持病で内科に通院していましたが、何科まで聞いてくる人は中々いないです。
部署の上の人にだけ詳しく話しました!
-
an
あのあと緊急入院&手術になってしまい、上司に話しました。今の段階で他の方にどう伝わってるかは分かりませんが、復帰できたら話そうと思っています。
書き忘れていましたが、クリニック勤務で普段は勤務先で診てもらうので、他の病院で診てもらう時点で察しはついているかもしれません…
せっかく答えてくださったのにすみません💦- 10月11日
an
実はあのあと緊急入院&手術になってしまい、上司に全て話しました。今の段階で他の方にどう伝わってるかは分かりませんが、復帰できたら話そうと思っています。
せっかく答えてくださったのにすみません💦
みーちゃま
それは大変でしたね(>_<;)
お大事になさってください!!
an
ありがとうございます!
焦らず治していきます☺️