※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイル
子育て・グッズ

赤ちゃんとの日中の過ごし方について相談です。産休・育休で初めて毎日家にいる状況で、楽しく過ごす方法を教えてください。

赤ちゃんとの日中の過ごし方について、質問です😊

出産するまでは共働きでバリバリ仕事をしてました😅
休日は体力回復の為、たっぷり睡眠をとり(笑)、ダラダラ家で過ごすか、友達とランチするか、ネイルや美容室に出掛ける感じで過ごしていました💦
仕事の日とのメリハリがあったのが、産休・育休で初めてこんなに毎日家に居ます。

日中は2時間毎の授乳と、オムツ交換、その後自分の事をやったり、家事をしたり、ご飯食べたり。。。最近良く笑ったり、喃語を話してくれるのであやすのも楽しくなって来ましたが、つまらないと言えばつまらないと言いますか。。。
ずっと家に居るのに慣れてないので、もっと楽しく過ごすのに皆さんのアドバイスや、皆さんの過ごし方を教えて下さい🙇🏼‍♀️

コメント

ねこじ

わたしも1人目の時時間を持て余してる感じが嫌で勢力的に活動してました!ままダイエットサークルや同じように育休中のママ友とランチ。いずれ来る、保育園戦争のために保育園の見学
、部屋の片付け、断捨離などなどです!

• スマイル

スマイル

部屋の片付けや、断捨離私もちょくちょくやってます!時間がある様で、外出には制限があるので、家の中での過ごし方を充実させてます。
    保育園の見学しなきゃですよね(>_<)!
    少しずつ、外出もしたいと思います。

• 9月26日
am

録画したTVをひたすら見て過ごしてます(´°ω°`)笑
あとは娘の成長の日記を書いたり、アルバム作ったり、ご飯のレパートリーをノートにまとめたりしてます!

• スマイル

スマイル

私もHuluに入会したので、ひたすら見まくってます(笑)同じですね⑅◡̈*

成長日記やも素敵ですね✨

• 9月26日
ストーリー

オムツアート、お昼寝アート、ベビーマッサージ、ベビーフォト、入りたい保育園の開放日のイベント参加などしてます。

私も共働きでバリバリ働いていて、育休1年後に仕事復帰するので、今の赤ちゃんと向き会える時間を大切に充実した日々を過ごしたいと思ってます🌟

• スマイル

スマイル

オムツアートや、お昼寝アート、ベビーマッサージ等、とても素敵ですね‼️✨
    確かに復帰したら、ゆっくり一緒に過ごせないので、今しかないですよね!

• 9月26日
  • ストーリー

ストーリー

今日、やっと産後ヨガに申し込みしました。赤ちゃん連れのヨガを探していて、これから行くのが楽しみです😊🎶
    毎月家族写真も撮ってます。

もうあっという間に4カ月が過ぎ去ってしまいました😅

産休、育休ぐらいしか、長期で休むことないですよね〜〜😵
    今しかできない赤ちゃんとの生活、スマイルさんも楽しんでくださいね〜👶❤️❤️

• 9月26日
  • スマイル

スマイル

ありがとうございます😊❗️
    家族写真、ほぼ毎日スッピンなので全然撮れてないです😭

今しかないこの時期をしっかり楽しみたいと思います♬

• 9月26日
やっちゃん

私もその時期同じように考えてました!首が座りお座りできるようになれば、もっと自由に外出できるようになりますよ♩子どもが動き始めたり離乳食始まったら目が離せなくなるので、逆に毎日忙しいくらいです😅

ベビーマッサージやベビー同伴の産後ヨガ、おひるねアートの撮影会、いずれは子育て支援センターなどの遊び場やショッピングモールでの買い物などなど…

一時預かりなどもうまく利用してネイルや美容院、マッサージなども行けますし!

• スマイル

スマイル

早く首が座って欲しいですね😅首が座ると、旦那が仕事で居なくても1人でお出掛けし易くなると思うので。。。
    そして忙しくなる日が待ち遠しいです(笑)1番成長を感じられる時期でもありますよね!今は、なかなか大きな変化はないので、首座りや、寝返り、離乳食、ハイハイがとっても楽しみです😊

• 9月27日